中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 重要新闻
东方物探与浙江油田公司召开山地页岩气光纤智能地球理一体化技术研讨会
打印 2021-08-16 字体: [大] [中] [小]

日前,公司与浙江油田公司在成都召开山地页岩气光纤智能地球理一体化技术研讨会,双方就进一步做大、做强、做优光纤业务进行了深入的交流研讨。浙江油田公司副总经理、总地质师梁兴出席会议。

会上,新兴物探开发处和中油奥博公司汇报了光纤智能监测和压裂微地震监测在昭通地区的应用、井地联合勘探与页岩气甜点预测、基于光纤的地震地质一体化技术发展情况,展示了近年来在新技术研究与应用方面取得的突出成果。

自2000年以来,新兴物探开发处长期服务于浙江油田公司,紧跟油田勘探开发需求,为油田取得跨越式发展和引领页岩气技术进步做出了积极贡献。近三年来,中油奥博公司依托浙江油田两个重大现场试验项目,持续完善以uDAS为核心的系列仪器产品及井下安置工艺,研制了宽频、高应变灵敏度、高空间分辨率分布式光纤传感地震仪uDAS2.3,其核心指标处于国际一流水平。针对页岩气井套管外复杂条件,先后9次改进光缆结构,研制了耐高压、抗拉伸、抗剪切、抗腐蚀的套管外光缆。经过6轮研发,设计了20类、上千件下井组件,打造了套管外永置式光纤下井配套系列工具,同时积极推广应用压裂光纤监测、微地震监测、井地联合与甜点预测、基于光纤的地震地质工程一体化等技术,促进了山地页岩气勘探提质增效。浙江油田公司为公司非常规勘探、井中地震、微地震业务的发展搭建平台、提供试验田,甲乙双方形成了良好的战略合作关系。

梁兴高度赞赏公司光纤监测、微地震监测等技术发展和应用效果,结合油田生产需求提出了各项技术现阶段需要重点攻关的内容。他指出,油气勘探对地球物理技术的需求向着更高更难的方向发展,光纤智能地球物理一体化技术需要进行多方面的攻关研究和创新实验。要进一步提高超浅层三维地震勘探采集品质,加强光纤数据与三维储层地质模型的融合研究、结合应用,以打造透明油气藏,实现对储层品质的精准评价。

就如何推动山地页岩气光纤智能地球物理一体化技术进步、实现山地页岩气可持续勘探开发,梁兴提出三点要求。一是要做好室内研究与现场应用工作,加快推进昭通地区浅层页岩气已有地震资料的综合研究攻关,做好新区块三维地震勘探方案设计;二是要编制好光纤微地震技术标准规范,从部署设计、设备研发、现场施工、采集实施到处理解释制定全链条的标准;三是要做好发明专利、实用专利申请等知识产权保护工作,施工现场注意成果保密,强化管理报批程序,确保占领技术原创的制高点。

新兴物探开发处和中油奥博公司负责人表示,将继续加强与浙江油田公司的密切合作,持续推动光纤工业化应用,建立技术研发、技术应用和技术营销三支队伍,为山地页岩气提质增效提供有效支撑,为浙江油田建成智慧油田做出新的更大的贡献。

2021-08-16 来源: 责任编辑: