中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 重要新闻
东方物探受邀参加第九届中国石油地质年会
打印 2021-06-24 字体: [大] [中] [小]

5月24日-27日,第九届中国石油地质年会在“椰城”海口市召开。GeoEast软件作为唯一的地震资料处理解释软件参展,获得了参会嘉宾和代表的广泛关注。

“中国石油地质年会”是中国石油学会石油地质专业委员会和中国地质学会石油地质专业委员会联合举办的全国性专业学术会议,本届会议围绕习近平总书记指出的“实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革”为主旨,以“坐稳‘压舱石’地位、做大天然气发展-新时期上游业务的责任与担当”为主题,汇聚国家有关部委、中国石油、中国石化等5大石油石化公司,两院院士、相关高校和科研院所领导,以及业界知名学者1100余人参会。

公司参会人员与国内石油勘探界同行进行了广泛交流和学习,探讨了深层油气勘探、成熟区精细勘探、非常规勘探以及地质-工程一体化技术等热点问题。在“成熟区精细勘探典型案例与未来方向”分会场,研究院地质研究中心作了“束鹿凹陷隐蔽型潜山圈闭识别及其效果”汇报,针对束鹿凹陷西部斜坡带潜山勘探多年未获突破的现实情况,在“断槽-冲蚀沟”沉积模式理论指导下,构思了“沟槽控潜山”新型圈闭成藏模式指导处理-解释一体化攻关,在束鹿凹陷西部斜坡带识别一批隐蔽型潜山圈闭,钻遇圈闭的多口井获得高产油流,取得了显著的勘探效果,其成为了渤海湾盆地精细勘探和高效勘探成功的典范。物探技术研究中心在会上作了“三维地震解释新技术在碳酸盐岩储层预测中的应用”的汇报,展示了GeoEast软件的地震反演、属性分析等新技术新方法,显著提高了复杂碳酸盐岩储层预测的精度和效率,两个报告均成为参会人员的热议焦点,获得与会专家、学者的一致好评。

大会期间,公司还以展板形式展示了公司波形指示反演、地层-岩性成藏因素分析、火山碎屑岩储层、鲕滩储层预测、盐相关复杂构造解释以及地震地质工程一体化等最新研究成果,吸引了来自中石化、中海油、延长石油、中国地质调查局等多家单位的参会代表前来询问沟通,展现了公司青年科技人员的风貌,开阔了青年科技人员的学术视野,提高了自身科研素养,扩大并提升了公司在业界的影响力。

2021-06-24 来源: 责任编辑: