中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 重要新闻
东方物探六届职代会三次会议和2021年工作会议隆重召开
打印 2021-02-03 字体: [大] [中] [小]

1月31日,公司六届职代会三次会议和2021年工作会议以视频形式在长沟国际化人才培训中心召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,认真落实集团公司党组决策部署和中油油服工作安排,总结公司2020年及“十三五”工作,分析面临形势,部署“十四五”及2021年重点任务,团结带领全体干部员工志存高远、守正创新、砥砺奋进,全面开启率先打造世界一流新征程,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。


苟量工作报告2(鱼眼效果)_副本
    公司执行董事、党委书记苟量作《志存高远守正创新砥砺奋进全面开启率先打造世界一流新征程》工作报告。公司总经理、党委副书记张少华传达集团公司2021年工作会议精神,公司党委副书记、工会主席王治富主持会议。公司领导郝会民、杨举勇、刘德超、闵云鹤、苟云辉、常学军出席会议。

苟量在回顾公司2020年及“十三五”主要工作成果时指出,2020年是公司发展历程中极不平凡、极具挑战的一年。面对突如其来的新冠疫情和国际油价断崖式下跌,我们坚决贯彻党中央决策部署,认真落实集团公司党组和中油油服工作安排,坚定信心和决心,以越是艰险越向前的奋进姿态,团结带领全体干部员工知难而进、迎难而上,全力做好疫情防控和复工复产,着力稳经营、强科技、提管理、防风险、抓党建,服务保障能力显著提升,生产经营再创佳绩,主营业务优势更加凸显,勘探利器打造成果丰硕,公司治理能力持续增强,公司发展大局平稳受控,政治文化优势充分彰显,成功闯过了“至暗时刻”,在“大战”“大考”之年经受住了考验,向集团公司党组、职工群众交上了一份出色答卷,在公司发展历程中书写了浓墨重彩的壮丽篇章。

苟量指出,“十三五”以来,公司大力实施“两先两化”战略,成功战胜各类艰难险阻,技术服务保障能力、发展质量效益、技术创新实力、企业治理水平、风险管控能力、企业党的建设迈上新台阶,取得了卓越不凡的发展成绩,公司已经走进了世界物探舞台中央。公司“十三五”的成功实践,为推进“十四五”高质量发展积累了经验、提供了遵循,即必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,必须坚持找油找气不动摇,必须坚持实施“两先两化”发展战略,必须坚持走技术立企之路,必须坚持大力弘扬石油精神和大庆精神铁人精神。

在分析“十四五”时期面临的形势时,苟量指出,新时代新阶段,百年未有之大变局加速演变,国内外宏观环境深刻变化,公司发展面临新的挑战,也具备加快发展的难得机遇。我们必须树立底线思维,强化忧患意识,保持战略定力,坚持守正创新,把谋事与谋势统筹起来、谋当前与谋未来统筹起来,趋利避害、奋发有为,牢牢掌握发展的主动权,推动公司向更好效益、更高质量迈进。

苟量强调,“十四五”时期,公司发展的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央新发展理念和构建新发展格局要求,按照集团公司“四个坚持”兴企方略,遵循“四化”治企准则,以高质量发展为主题,以增强找油找气服务保障能力为根本,瞄准“一个目标”,深化“两先两化”发展战略,统筹“三篇文章”和“六大工程”总体工作布局,围绕油气做强做快“六大主营业务”,切实提升企业竞争力、创新力、影响力、控制力和抗风险能力,形成全产业链条、全技术领域具有话语权和影响力的世界一流企业,为集团公司建设世界一流综合性国际能源公司做出积极贡献。

“一个目标”,就是坚定“建设世界一流地球物理技术服务公司”目标。按照“三步走”战略安排,到2022年,公司基本实现高质量发展;到2025年,公司率先实现高质量发展、基本建成世界一流地球物理技术服务公司;到2030年,在业绩、技术、服务、管理、文化和品牌等六个方面实现世界一流,全面建成世界一流地球物理技术服务公司。“三篇文章”,就是做好“党建引领、找油找气、国际化”三篇文章。“六大工程”,就是大力实施“科技创新、协同发展、深化改革、人才强企、提质增效、风险防控”六大工程。“六大主营业务”,就是做强做优陆上采集、做强做稳海上勘探、做快做大处理解释、做强做精软件研发和装备制造、做快做好井中地震、做快做实油气合作开发。

苟量指出,2021年,是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,做好今年工作意义重大、责任重大。今年工作总的要求是,深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,认真落实集团公司党组决策部署和中油油服工作安排,大力实施“两先两化”战略,坚持党的领导加强党的建设,突出找油找气、市场营销、技术创新、提质增效、风险防控、和谐建设,着力做强做快主营业务,努力实现更高质量、更有效率、更可持续、更为安全的发展。

围绕2021年目标任务,苟量要求要重点做好七个方面工作。一是全面加强党的建设,充分发挥政治引领作用。牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,深入贯彻全面从严治党方针,以高质量党建引领高质量发展。二是全力服务勘探开发,扛起找油找气责任使命。深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,围绕集团公司“十四五”资源战略布局,坚持高效勘探、突出提质增效,立足大盆地、寻找大场面,在保障国家能源安全中发挥找油找气主力军作用。三是大力实施市场营销,推动国内海外协同发展。深入贯彻落实集团公司“24字”市场营销方针,牢固树立“唯有市场竞争才能创造世界一流”的理念,坚持客户至上,突出量效齐增,不断提升公司全球市场占有率。四是坚持科技自立自强,筑牢公司发展战略支撑。切实把创新摆在公司发展全局的核心地位,坚持面向油气勘探开发、面向国际前沿、面向技术引领,抢占全球物探技术创新的制高点。五是持续强化改革创新,推进企业治理能力提升。坚持把改革创新作为高质量发展的动力引擎,积极推动对标世界一流管理提升行动和公司改革三年行动计划,加快推进公司治理体系和治理能力现代化。六是切实加强HSE管理,确保公司发展平稳受控。坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这一不可逾越的红线,牢固树立“一切事故皆可避免”的理念,深化HSE管理,抓紧抓实抓细疫情防控,为公司高质量发展创造良好环境。七是凝聚广泛发展合力,全面推进和谐企业建设。充分发挥组织优势、宣传思想工作优势、群众工作优势,为企业改革发展凝聚力量。

苟量最后强调,率先打造世界一流,既是我们崇高的追求,也是我们伟大的事业。征途漫漫,惟有奋斗。我们要始终胸怀国家,放眼世界,以坚定意志追逐梦想,以满腔热血忠诚担当,以宽阔胸襟创造未来,向着世界一流的目标加速奔跑,创造出无愧于时代的辉煌业绩,努力为集团公司建设世界一流目标做出新的更大贡献,以优异成绩迎接建党100周年。

会上,公司总会计师闵云鹤作公司2020年财务决算和2021年财务预算报告,公司副总经理、安全总监杨举勇作公司集体合同和劳动安全卫生专项集体合同履行情况的报告,公司副总经理郝会民作公司六届职代会二次会议提案办理情况的报告,公司党委副书记、工会主席王治富作公司六届职代会二次会议闭会期间代表团长和专门工作委员会负责人联席会议情况的报告,职代会提案审查委员会主任作公司六届职代会三次会议提案审查和立案情况的报告。

当天下午,与会代表分为15个代表团,围绕公司工作报告等内容进行审议、展开讨论,公司领导分别在各代表团参加讨论。

大会为期一天半,根据议程安排,大会还将听取公司领导班子选人用人工作报告、班子述职和个人述职,民主测评公司领导班子、领导班子成员和公司有关中层管理人员,并进行后备干部推荐、一报告两评议工作、党建工作责任制多维度测评;签订公司2021年党风廉政建设责任书、意识形态责任书、绩效合同(经营承包责任书)和安全环保责任书。

公司助理层级领导,首席技术专家,公司总部机关、直属机构和各二级单位的职工代表和列席代表共310人在主会场和11个视频分会场参加会议。

2021-02-03 来源: 责任编辑: