中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 重要新闻
中国能源企业创新能力百强榜出炉 东方物探位列第三
打印 2020-12-31 字体: [大] [中] [小]

近日,中国人民大学发布“2020中国能源企业创新能力百强榜单”,东方物探排名第3位,较2019年上升一位。中国石油化工股份有限公司拔得头筹,中国石油天然气股份有限公司位列榜单第2名。

该榜单是中国人民大学企业创新课题组发布的《中国企业创新能力百千万排行榜2020》的系列榜单之一。排行榜对全国5万余家能源企业的创新能力进行全覆盖、全方位的评价,是目前国内规模最大、理念最新的能源企业创新能力排行榜,有助于增强社会各界对中国能源企业创新能力的认知。

近年来,东方物探紧紧围绕服务保障国家能源安全责任使命和高质量发展主题,坚持把科技创新摆在公司发展的核心位置,深入实施“创新优先”战略,积极推进科技创新“2568”工程,持续加大科研投入,创新科研体制机制,打造了一大批具有世界先进水平的技术利器,实现了关键核心技术自主可控,跑出了物探技术创新的“加速度”,为公司当好找油找气主力军、建设世界一流物探企业注入了源源不断的动力。

在核心软件方面,形成了以GeoEast®、KLSeis®为代表的13大物探技术全领域软件系统,实现了对国外软件的有效替代——

自主研发的我国首套大型油气勘探软件GeoEast,在各大油气田安装应用率超过70%,成为行业主流处理解释软件系统;新一代软件系统GeoEast-iECO成功开发,构建了协同、开放、共享的软件生态系统;KLSeisⅡ成为全球功能最全、适应地形最全的采集软件,国内外项目应用率达到100%和96%。

在核心装备方面,形成了以低频、EV56高精度可控震源和G3i、eSeis地震仪器等为代表的12大系列自主创新产品,实现了物探核心装备国产化——

低频可控震源全面超越竞争对手,成为全球首家掌握3Hz以下低频勘探技术的公司;uDAS光纤地震仪开启了“井中高精度成像、多井井地联采”等油藏精细刻画新篇章,被评为“中国石油十大科技进展”;eSeis节点仪建成全球最大自动化总装生产线,实现“无线”对有线地震仪的有效替代,推动物探采集技术革命性变革;启动全球首支智能化地震队研发,充分利用5G、物联网、人工智能等信息技术,推动物探野外作业全流程再造。

在核心技术方面,打造了以“两宽一高”勘探技术为代表的物探关键技术系列,开启了高精度地震勘探新时代,实现东方物探采集技术从跟随向领跑的转变——

依靠自主知识产权装备、软件集成创新,打造形成的“两宽一高”技术系列,大幅提升了复杂地质目标的勘探成功率和油气层钻遇率,引领了全球陆上地震勘探技术的发展方向;在青海三湖地区成功完成横波源矢量勘探重大方法研究,展现了巨大的应用前景;研发了全球领先的混采数据分离技术,颠覆了传统生产方式,推动作业日效由1万炮提升到5.5万炮,创造了高效作业的世界纪录;在海上,重点发展OBN高端海洋勘探技术,打造形成了具有自主知识产权的Dolphin导航和节点收放等关键技术系列,全球市场占有率达到43.5%。

在开放创新方面,东方物探坚持以全球视野谋划和推动创新,全方位加强国际科技创新合作,利用全球创新资源、不断提高科技创新能力——

先后引进36名国际高端人才,打造了由1名中国工程院院士、5名院士工作站特聘专家、24名集团专家、97名公司专家、9000多名科研骨干组成的中外技术团队;积极构筑全球化科技创新网络,在“四国五地”建立科研机构,与全球36家知名院校和科研机构、10余家大油公司开展120余项技术合作,有力推动了偏移成像等前沿技术的快速突破。

2020年,东方物探不断强化科研管理,科技创新取得丰硕成果,全年申请发明专利227项,授权专利118项,获得省部级以上奖励24项。在2020年全国科技工作会议上,公司作为唯一一家企业代表作了典型经验发言,得到国家科技部领导高度评价。

东方物探坚持创新引领,不断提升综合实力,开创了高质量发展的新局面。2020年,东方物探聚焦保障国家能源安全责任使命,持续加大物探技术攻关和创新力度,配合油田在塔里木轮探1井、新疆康探1井、四川蓬探1井等区域取得重大战略突破,为新疆玛湖、长庆庆城十亿吨大油田,塔里木库车、四川川南万亿方大气区等重大发现提供了重要技术支撑。公司参与中国石油国内、国外重大油气发现率双双达到100%。

目前,东方物探业务遍布全球5大洲、73个国家,为300多家石油公司提供技术服务,销售收入连续6年保持全球行业第一,成为全球最具竞争力的物探技术服务公司。

2020-12-31 来源: 责任编辑: