中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 重要新闻
全国石油物探企业政研会年会暨成立30年大会在京隆重召开
打印 2020-12-15 字体: [大] [中] [小]

12月12日、13日,全国石油物探企业党建思想政治工作研究会2020年年会暨成立30年大会在京隆重召开,来自全国的石油物探企业代表齐聚一堂,总结物探政研会成立30年来取得的成绩和经验,谋划未来发展蓝图。集团公司党组副书记段良伟出席会议并讲话,国务院国资委党建工作局局长姚焕、全国党建研究会秘书处办公室主任刘源应邀出席会议。

1、会议全景_副本



    全国石油物探企业政研会于1991年成立,从成立之初的18家会员单位,发展到现在的32家。自成立以来,政研会就把“政研会姓党”作为第一原则,坚持“科学、管用、创新”的工作方针,坚持服务企业发展的研究宗旨,完成优秀大课题成果107个、小课题成果56个、推广应用报告67个、各类论文500多篇,累计取得7个国家级奖项、59个省部级以上奖项,形成了具有物探特色的政研品牌。

公司党委书记、总经理,全国石油物探企业政研会会长苟量作主题报告。在总结了物探政研会30年发展成绩和宝贵经验后,苟量明确提出物探政研会将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强党的领导为根本,以践行社会主义核心价值观为主旨,以弘扬石油精神和大庆精神铁人精神为主脉,以促进治理体系和治理能力现代化建设为主线,在重大问题研究上有新突破,在助力企业发展上有新作为,在“智慧政研”建设上有新进展,打造全国一流行业党建思想政治工作研究会,促进石油物探企业高质量发展。

会议发布了17篇课题成果、调查报告和论文案例,授予物探政研会原会长李玉超“终身成就奖”,授予物探政研会原副会长肖平、中石化地球物理公司党委书记周松、中海油副总经济师唐代治、公司党委副书记王治富“特别贡献奖”。此外,4名同志被授予“突出贡献奖”,16家单位获得优秀会员单位称号,12名同志获得优秀管理者称号,20名同志获得优秀政研工作者称号,30名同志被聘为政研会特约研究员。大会还对此次发布的课题成果、报告、论文进行了评选。

姚焕在讲话时对物探政研会30年来取得的成绩表示祝贺。他指出,物探政研会成立30年来,走出了一条理论研究引领行业发展的示范之路,走在了全国行业研究会前列。希望物探政研会百尺竿头更进一步,再立新功、再创辉煌,以党的创新理论为指导,立足国情和企业改革发展的实际,进一步加强全局性、前瞻性、战略性、牵引性问题研究,不断增强理论阐释力和实践推动力,推动中央企业党建质量不断迈上新台阶。

刘源指出,30年来石油物探政研会初心不改、使命不变、奋斗不止,始终坚持在党的领导下开展各项工作,始终把爱党、信党、忧党、护党作为工作的价值追求,促进了党建工作的强化和企业管理水平的提升。希望政研会继续发扬改革创新精神,注重研究新问题、提出新建议、推动新发展,发挥好决策、咨询、参谋、助手作用,为党的百年华诞献礼。

中石化地球物理公司党委书记周松表示,中石油、中海油、中石化物探企业在政研会实现了大团圆,政研会成为了我国石油政研工作阵线的骨干力量和靓丽名片。展望未来,石油物探政研工作目标催人奋进,物探人需增强使命感、责任感,深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,坚决做党和国家最可信赖的找油找气先锋队。

中海油油服公司党委副书记余峰表示,作为物探政研会新成员,中海油油服将积极参与研究工作,在课题研究服务企业党建各项措施落地中找准发力点,聚焦企业党建的新情况、新要求,解决制约企业党建的新问题、新矛盾,为企业党建工作注入新活力、新动力。

段良伟在讲话时对物探政研会30年来取得的工作成绩给予充分肯定。他说,物探政研会成立的30年,是紧跟时代、深化研究、开拓创新的30年,也是紧贴实际、注重实效、成果丰硕的30年,物探政研会已经成为一块金字招牌。30年的探索实践充分证明,高质量研究根植高质量平台,高质量研究提升高质量党建,高质量研究助力高质量发展,切实发挥了“思想库”和“智囊团”作用。

段良伟指出,中国石油始终高度重视党建研究工作,大力加强党建研究平台建设,企业党建工作取得实质性加强和明显提升。面向“十四五”、踏上新征程,要聚焦企业改革发展和党的建设的重大理论问题、重大实践问题、重大现实问题,积极开展前瞻性、针对性理论研究和实践探索,进一步拓展党建研究视野,提升党建研究能力,在提升党建工作质量、推动企业高质量发展中展现新作为。

段良伟强调,党建研究工作要突出政治建设这个根本所在,以研究推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实;要抓住队伍建设这个主体建设,以研究推动新时代党的组织路线落到实处;要树立大抓基层这个鲜明导向,以研究推动基层党建全面进步全面过硬;要聚焦发展这个第一要务,以研究推动高质量党建引领高质量发展。

苟量表示,物探政研会将站在深入贯彻党的十九届五中全会精神新高度,坚决抓好各项要求落实落地,在推进党的建设质量上实现新提升;将站在两个百年奋斗目标历史交汇的新视角,在助力企业改革发展上实现新突破;将站在石油物探政研30年发展的新起点,全面开启石油物探政研事业新篇章。

集团公司总经理助理、党组组织部部长、人事部总经理杨华,思想政治工作部总经理李家民,直属党委常务副书记、人事部副总经理李懂章,中国石油报社社长雷平,中国石油工业出版社总经理李俊军,公司总经理助理常学军、赵秀良和来自政研会各会员单位的100多名代表参加了会议。

2020-12-15 来源: 责任编辑: