中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 重要新闻
uDAS再传喜讯:中油奥博荣膺“四川高新技术企业”
打印 2020-09-14 字体: [大] [中] [小]

历经跋涉,韶华不负。

9月11日,全国高新技术企业认定管理工作领导小组办公室发布的《四川省2020年第一批认定高新技术企业名单》上,“中油奥博(成都)科技有限公司”(以下简称中油奥博)的名字赫然在列。这是对中油奥博全体干部员工辛勤付出的回报与充分肯定。

图一2:光纤野外施工作业场景2副本


桂冠从来都用荆棘编成。中油奥博自公司成立以来,始终坚持“科技引领,创新驱动”发展理念,勇作光纤传感技术在油气领域应用的引领者。在uDAS光纤技术应用服务企业和社会等多个领域,不断探索,攻坚克难,取得了骄人的业绩。

经过多年攻坚,中油奥博科研团队已经连续攻克了“高性能Φ-OTDR技术、低噪声光放大技术、多频光脉冲抗衰落技术、干涉仪主动稳定技术”四项关键技术难题,突破了“卡脖子”问题,打破了国际封锁,填补了国内空白,成功研制推出了新一代光纤分布式地震仪系统uDAS2.0系统,顺利通过由中国石油科技管理部组织的uDAS科技成果集团鉴定,得到了由中科院院士组成的鉴定委员会的高度评价。2019年,在伦敦第81届EAGE年会上,uDAS系统成功发布,引起业界广泛关注,产生了重大反响,达到国际领先水平。该项技术同时被评为“中国石油2019年十大科技进展”。

目前,中油奥博业务进一步拓展,已经拥有面向井中地震勘探、井地联合勘探、长期动态监测、表层结构调查、管道安全监测、地质灾害监测等应用领域的三大仪器系列,具有超高应变分辨率、超高空间采样率、超大动态范围、业内最高空间分辨率等技术优势。截至目前已在冀东、西南、长庆、大港、新疆、华北等多个探区完成多个项目的采集工作,取得了很好的地质效果。

面对新形势,中油奥博进一步加大科技创新力度,加大光缆安置工艺研究,并取得重大突破,创下多个国内首例。该公司经过6轮技术研发,试验了近千件下井组件,在光缆套外保护,光纤尾部保护、光纤出井工艺等关键技术的研究中,国内领先创新推出套管外光缆保护系列工具,在国际上首创套内耦合装置,套管外光缆安置工艺取得成功,形成了系列成熟套管内光缆安装技术工艺。在浙江油田光纤智能监测项目应用中,创造了国内水平井安置最深纪录。

中油奥博以市场需求为先导,面对光纤传感技术带来的更为广阔的应用领域,奋力攻关,目前已经形成了面向油气领域的DAS-VSP技术,井地联合勘探,长期动态监测技术,DAS-微测井技术,智能油气管道安全监测技术等特色技术系列。利用DAS“高密度、高覆盖、全井段”的特点,在精细油藏刻画、复杂构造成像、特殊地质体描述、水平井导向等方面具有较好应用效果;利用DAS光纤技术对天山山前巨厚砾石区的超深表层速度结构及衰减趋势进行精细刻画,为高精度三维地震处理提供了重要参数。在管线安防监测方面,光纤传感技术结合物探寻优采集技术,在断点定位方面具有精度高、开挖面小、成功率高的优势,在西南管道光纤找断点项目中,实现定位误差在1-2米内。通过套管外光缆永久式布设、光纤避射工艺,分布式光纤技术可在不干扰生产作业情况下实现对油藏的连续监测和实时监测,目前正在浙江油田进行科研生产攻关,在创造一个新行业的路上不断前行。

成立以来,中油奥博承担了国家、中国石油集团及油田多项科研项目,先后获得授权专利17项,软件著作权2项;受理专利36项;注册商标1项;制定企业标准2项。

面对未来,中油奥博将进一步以“敢为人先”的锐气和“志在必得”的勇气,以“蹄疾步稳”的奋斗姿态,打造核心装备,发展特色技术,为实现跨越式发展不懈奋斗!

2020-09-14 来源: 责任编辑: