中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 重要新闻
SPG/SEG 2020年国际地球物理会议隆重召开
打印 2020-09-16 字体: [大] [中] [小]

1、陈颙%20院士%20%20全景1_副本


9月14日至15日,SPG/SEG2020年国际地球物理会议在南京隆重召开。本次会议由中国石油学会石油物探专业委员会(SPG)、国际勘探地球物理学家学会(SEG)主办,中石化江苏油田分公司和石油物探技术研究院协办。

会议的主题是“迈向智能化地球物理勘探新时代”,来自国内外各大油公司和物探技术服务公司、科研院所、大专院校的400多名专家学者和物探科技工作者共聚一堂,全方位交流先进物探技术,展示行业综合实力和创新科研成果,共同推动石油物探事业高质量发展。

中国科学院院士、南京大学和中国科技大学教授陈颙,中国石油学会石油物探专业委员会副主任、中油股份公司勘探与生产分公司副总经理赵邦六,中油油服副总经理芦文生,公司常务副总经理、SEG环球有限公司董事会主席郑华生,公司总工程师、中国石油学会石油物探专业委员会副主任张少华,中国石油学会石油物探专业委员会委员、中石化石油物探技术研究院院长杨勤勇,中国地球物理学会秘书长郭建,以及多名业界知名专家出席会议。

中石化江苏油田分公司党委副书记、工会主席管路平主持会议。郑华生、SEG中国执行顾问廖良基、杨勤勇分别作大会致辞。

郑华生向长期支持中国石油学会石油物探专业委员会和东方物探发展的专家同仁表示感谢,真诚阐释了各方携手共进、合作共赢对推动物探事业发展的重要意义。郑华生指出,当前中国石油物探事业迎来了提质增效发展的新时代,更加需要我们打破地域和单位界限,汇聚众智,勠力合作,共同推动物探技术进步,共同创造中国地球物理勘探发展的美好未来。

廖良基向中国地球物理学界长期以来给予SEG的大力支持表示感谢,并分享了SEG在中国的发展历程。SEG在中国设立代表处,与中国相关行业协会、科研院所和企业保持密切的合作,建设了SEG中文网站,举办多样的线上活动和课程,在众多领域开展专题活动,更好地满足了SEG中国会员的需求。

杨勤勇在致辞中希望各方深化交流合作,充分发挥不同领域及学科的优势与技术专长,做到理论与实践、工程与技术、地质与地球物理紧密结合,共同推进智能化进程,为保障国家能源安全提供技术支撑。

大会特邀陈颙、SEG主席莫瑞思•纳西姆、张少华、中石化石油物探技术研究院副院长王立歆作专题报告。会场座无虚席,报告一经发布便收获广泛关注,前瞻性的科研成果为科技工作者未来研究工作带来新启发与新思考。

“领域的开拓是创新的核心,解决问题方法是多学科的交叉。”在《地球物理学发展的一点思考》中,陈颙院士聚焦替代炸药、城市发展、油气开采三方面需求,关注大地、探测、感知三个领域问题,提出要坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,坚持以需求为牵引、以问题为导向进行科学研究。

莫瑞斯•纳西姆在《应对疫情和低油价时期中成长的地球物理学家》报告中表示,当前全球油气能源行业面临低油价趋势和压力,地球物理学家应该积极面对挑战,不断突破认知局限,拥抱时代变化,以更加开放的心态,适应工作新常态,共同推动智能化数字化的工业变革。

“横波震源地震勘探技术仍处于试验推广阶段,要在更大范围、更广领域油气勘探开发中发挥作用,仍需持续攻关。”在《横波震源地震技术进展》中,张少华阐述了首次横波勘探技术生产应用取得的主要认识,对纵横波互补优势进行分析,展望了震源研制、技术研发、弹性波流体预测等方面的愿景。

结合四川盆地复杂地质及资料特点,在《地震技术在页岩气开发中应用及其效果》报告中,王立歆介绍了页岩气高精度速度建模及成像处理、综合解释及甜点预测、快速钻井及跟踪成像、微地震监测方面形成的特色技术系列。

本次会议共发布432篇论文,内容涉及石油地球物理勘探各个专业领域。陆上复杂区地震资料采集技术、地震资料处理、地震资料解释、大数据及人工智能等10个专题研讨和新技术新产品推介分别在8个分会场进行充分的交流。会议期间,还进行了张贴论文交流。

会议期间,赵邦六、郑华生、张少华一行参观了小型展览推介会。赵邦六观看了INOVA新产品,饶有兴趣地了解GeoEast、KLSeisⅡ、井中地震、信息技术业务的最新进展,对东方物探未来发展充满期待。推介会上,新方法、新技术、新设备吸引了与会代表的关注,包括华为技术有限公司、中油油气勘探软件国家工程研究中心有限公司在内的15家单位,以多种形式展示各自产品和技术优势。浓厚的学术氛围,热烈的交流探讨,令地球物理科技工作者流连忘返。

赵邦六、郑华生一行还到中石化石油物探技术研究院调研,了解其研究领域和最新技术进展,就VSP技术及工程服务、人工智能在物探技术上的应用等内容与石油物探技术研究院领导专家进行了深入的交流。

作为石油物探界长期坚持的品牌学术活动,SPG/SEG国际地球物理会议为广大地球物理工作者提供了一个学习交流和展示先进地球物理技术及创新科研成果的平台,为促进物探技术进步、推动成果转化、强化人才培养发挥了重要作用。

2020-09-16 来源: 责任编辑: