中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 重要新闻
国家科技部秘书长苗少波一行到公司考察调研
打印 2019-10-31 字体: [大] [中] [小]

10月30日,国家科技部秘书长苗少波、重大专项司司长陈传宏一行到公司科技园区考察调研。国家科技部重大专项司一处副处长陈传伟,集团公司科技管理部副总经理、油气开发专项实施管理办公室副主任钟太贤陪同调研。公司党委书记、总经理苟量,总工程师张少华参加调研活动。

苗少波一行走进科技园,首先来到大型仪器、纵横波可控震源及地震勘探模拟采集作业现场。从G3iHD超大道数地震仪器到GeoSNAP-Dolphin海上地震勘探导航系统,从独创的山地等复杂地表高效作业配套技术到拥有完整知识产权的全数字检波器技术,从国家863重大专项支持的EV56高精度震源到大吨位横波可控震源、再到“袖珍”BV500LF可控震源,苟量结合一个个技术创新驱动发展的典型实例,生动讲解了公司自主研发装备及配套勘探技术创下的“赫赫战功”。

调研组一行随后参观了文化长廊及高性能计算机中心,了解到了公司业务范围、市场规模、行业地位、校企合作情况、计算机发展历史等内容。结合中国石油2018年十大油气发现成果,苟量向苗少波一行讲述了物探技术作为“地质家的眼睛”,在配合油田生产开发过程中为国找油找气做出的重要贡献。

在虚拟现实系统,苗少波一行走进物探中国芯——GeoEast,通过汇报了解到软件研发背景与历程、当前研发成效、未来发展目标,同时观看了新一代软件平台GeoEast-IEco、地层地质导向井位论证系统宣传短片。通过塔里木盆地缝洞体刻画的三维可视化演示,对软件有了全方位认识。

近年来,东方物探深入落实创新驱动发展战略,坚持把科技创新放在优先位置,在国家油气重大专项引领和支撑下,实现了核心软件、核心装备、关键技术的跨越式发展,有效提升物探技术服务保障能力和国际竞争力,成为国家找油找气主力军,公司销售收入连续4年位居全球物探行业首位,正走进世界物探舞台中央。未来,东方物探将着力构建产学研用一体化物探技术协同创新平台,打造中国石油物探“硅谷”,全面支撑油气勘探开发。

在听取公司科技工作汇报后,苗少波表示,国家科技部对东方物探发展情况十分关注。通过此次调研参观,进一步见证了东方物探的综合实力,加深了对企业在科技、创新、管理等方面的了解和认识,同时感受到了东方物探人迸发的创新激情和活力,增强了对东方物探发展的信心。国家科技部将围绕油气勘探发展,从技术层面或者实践层面,就东方物探发展提出的具体建议与重大专项司进行商议,全力支持东方物探的发展。

2019-10-31 来源: 责任编辑: