中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 重要新闻
香港科技大学教授团队到公司开展学术交流
打印 2020-01-17 字体: [大] [中] [小]

1月16日,香港科技大学汪扬院长及教授团队等一行十人到访公司,与公司召开学术交流会议,共谋学术发展、共创物探大业。公司党委副书记、工会主席王治富出席会议并致辞,总工程师张少华主持会议。

王治富在致辞中表示,此次学术交流会议意义重大、影响深远,将为共同推动中国石油物探事业高质量发展发挥重要作用。东方物探作为全球最大的地球物理承包商,始终把科技创新摆在公司发展的核心位置,打造形成了物探核心软件、核心装备和关键技术三大勘探技术利器。创新形成了依托国家科技重大专项、以企业为主体、以市场为导向、产学研深度融合的全球化科技创新体系,在新型举国体制探索中进行了有益实践,并取得显著的成效。

东方物探将开拓国际化视野,加强与香港科技大学等国际知名大学的合作,瞄准物探科技前沿,围绕勘探技术需求,强化自主创新,共同加强关键核心技术研发,着力突破瓶颈技术,汇聚众智,共同推动物探技术进步,共同创造中国地球物理发展的美好未来。

公司首席技术专家詹仕凡做了《AI+物探研发进展及展望》专题报告,物探技术研究中心副主任文佳敏做了《国产物探软件GeoEast介绍》专题报告;香港科技大学王煜院长、教授做了《智能自主系统与机器人技术》专题报告,罗琼教授做了《并行加速天文学大数据处理》专题报告。

技术座谈交流会上,双方紧密结合东方物探发展战略和科研创新工作的需求,突出香港科技大学在人工智能、大数据与云计算等科研领域的国际领先地位与技术特长,针对人工智能技术研究现状、存在问题与难点、在物探技术的研究与应用及合作方面进行了全面、深入的交流讨论。

汪扬表示,希望双方未来继续加深在人工智能、大数据与云计算等科研领域的交流与合作,寻找计算方面效率提高等更好的切入点。希望双方能够专门派出技术人员、团队增加相互走访频次,加深互动联系,开展深入研究讨论,促进双方相关业务水平共同进步。

张少华表示,各位专家、教授提出了一些具有前瞻性、建设性、创新性的物探科研工作方向建议和意见,符合东方物探科技工作实际,也找到了互相之间的合作点。希望双方进行更广泛、更深入的交流与合作,发挥各自在基础科学研究、先进技术应用等科研领域的优势,实现资源共享互通,为中国石油物探技术科技进步与创新做出更大贡献,同时也充分体现香港科技大学的综合实力和先进学术水平。

座谈开始前,在张少华和公司相关人员的陪同下,十位教授还参观了公司高性能计算中心和虚拟现实系统。

公司首席技术专家詹仕凡、曹孟起,总部机关有关处室及二级单位负责人和专家参加了会议。

2020-01-17 来源: 责任编辑: