中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 重要新闻
公司与中国石油大学(北京)签订合作协议并进行座谈
打印 2019-09-03 字体: [大] [中] [小]

8月13日,公司与中国石油大学(北京)合作协议签订仪式暨座谈交流会在外宾宾馆举行。中国石油大学(北京)校长张来斌,副校长、中国工程院院士李根生,公司总经理、党委书记苟量,党委副书记、工会主席王治富,总工程师张少华出席。

 

 

 
 

 

  会上,双方签订中国石油GeoEast软件学院共建合作协议、“东方杯”全国大学生地球物理大赛协议。张少华代表公司作创新工作汇报,详细介绍公司科技创新工作情况、主要成果及成效、面向2035发展任务。中国石油大学(北京)人工智能学院、地球物理学院就人工智能油藏地球物理技术、地球物理技术进展情况作了介绍。

 

  近年来,公司与中国石油大学(北京)联合技术攻关,在地球物理勘探理论、方法与软件方面,充分发挥校企技术优势,承担国家重大专项、国家重点研发计划、集团公司基础研究与超前筹备、集团公司条件平台建设在内的多项各级科技攻关项目,并取得丰硕研究成果。十三五以来,双方外协技术合作项目20余项,内容涉及理论基础研究、新技术开发、软硬件产品研制、生产技术应用等各领域,加快了物探前沿热点技术研发和应用效率。

 

 

 

 

 

  张来斌表示,东方物探在人才培养和科学研究方面做到了多个“国内第一”和“全球第一”,东方物探与中国石油大学(北京)的合作是强强联合,双方在发展目标、文化精神等方面具有一致性。此次两个协议的签订,必将成为双方合作新的里程碑。下一步,双方要进行深入交流与探讨,抓好新体制、新机制建设,努力打造更大的平台,汇聚双方人才形成更大的队伍,未来承担起更大的项目,从而为共建、共享、共赢目标的实现提供基础保障。

 

  李根生高度评价东方物探的创新实力与科研成果,期待双方在科技和重点实验室建设等方面进一步加强合作,落实中石油战略合作协议中油气勘探生产和加工环节的人工智能研发,同时加强国家地球技术创新中心的共同建设。

 

 

 
 

 

  苟量表示,一流的技术造就企业一流的竞争实力,从而使企业掌握竞争的主动权。校企合作推进技术创新是企业发展的必由之路。此次座谈为双方下一步合作明确了目标、指明了方向,公司相关部门及单位要根据此次交流达成的共识推进落实工作,确保见到实效。

 

  苟量就如何深化校企联合,推进产学研用相结合提出建议:一是加强技术研发应用的过程合作,充分发挥双方技术优势,加强创新成果在生产中的应用,推动共建共享共赢机制的建立,形成有利于科技创新的生态圈;二是加强科研人才培养合作,持续办好“东方杯”全国大学生地球物理大赛,将其打造成为行业领域国际性品牌赛事,以GeoEast软件学院共建合作为契机创新人才培养模式,加快软件专家队伍建设;三是积极拓展更广阔的合作领域,充分发挥院校人才资源优势,在更高层次、更宽领域开展更高质量的合作,共同推进技术进步,引领行业发展。

 

 

 
 

 

  中国石油大学(北京)科学技术处、人工智能学院、地球物理学院、党政办公室负责人,公司首席技术专家李培明,公司办公室(党委办公室)、人事处、研究院、物探技术研究中心、信息技术中心等有关部门和单位负责人参加会议。

 

  【撰稿:刘津彤】

2019-09-03 来源: 公司内网 责任编辑: