中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 重要新闻
斯坦福大学教授到BGP开展技术交流
打印 2019-08-11 字体: [大] [中] [小]

7月29日,斯坦福大学SEP研究组主任BiondoBiondi教授到访BGP开展技术交流。公司总工程师张少华与客人一起,就全波形反演及深度学习方面进行了深入讨论,对于提升公司在该领域的技术水平起到了积极的推动作用。

BiondoBiondi教授交流的主题是斯坦福大学SEP研究组地震成像及机器学习研究新进展,主要包括波形反演和机器学习方法两个方面。波形反演方面主要介绍了通过模型扩展来避免周期跳跃的波形反演方法、基于波场重构的弹性波波形反演等;机器学习方法主要介绍了基于机器学习的初始速度建模方法、基于机器学习的成像质量提升及解释等工作。

作为国际知名的地球物理研究机构,斯坦福大学SEP研究组几十年以来始终引领着地球物理技术发展的潮流,在地震偏移成像、速度建模、全波形反演等方面取得了大量的研究成果。多年以来,BGP和SEP形成了良好的合作关系,双方通过密切的技术交流和派驻访问学者等方式,推动了BGP在地震成像、多次波压制等领域的研发进展。作为SEP的负责人,Biondi教授再次到访BGP,表明了其对双方合作关系的重视。

张少华表示,BGP很重视与国际高水平大学及研究机构的合作,与斯坦福大学SEP有很好的合作基础。为了加强与斯坦福大学的合作,进一步提升合作的深度,今年计划再派出一名访问学者,同时也诚挚邀请Biondi教授每年来BGP一次,促进双方的合作交流。

公司首席技术专家詹仕凡,科技信息处、研究院、物探技术研究中心、采集技术中心相关技术人员参加了交流会。

【撰稿:李铭明 孙鹏远】

2019-08-11 来源: 公司内网 责任编辑: