中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 重要新闻
省国资委和东方物探联合举办党支部书记培训班
打印 2019-08-11 字体: [大] [中] [小]

8月6日,省国资委监管企业、东方地球物理公司党支部书记培训班在公司党校开班。省国资委党建处调研员郭军平,公司党委副书记、工会主席、公司党校校长王治富参加开班仪式并讲话。

此次党支部书记培训班由省国资委党委与公司党委联合举办,旨在全面提升基层党支部书记的政治思想素质、引领发展能力、基层治理本领和服务群众水平。对于落实新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向基层延伸,切实提升党建工作质量,用高质量党建引领企业高质量发展具有重要的作用和现实意义。18家省国资委监管企业共100人参训,东方物探参训学员245人。

郭军平在讲话时表示,切实做好基层党建工作,发挥基层党组织战斗堡垒作用,是持续推进全面从严治党向基层延伸的内在要求,是提升国有企业党建工作质量的重要举措,是提高基层党支部书记队伍素质能力的现实需要,是加快国资国企改革发展步伐的迫切需要。企业基层党支部书记要增强政治意识,强班子带队伍,提升能力素质,创新方式方法,发扬优良作风。

王治富表示,东方物探高度重视加强党的建设,始终把创新基层党建摆在重要位置,在标准化党支部建设、海外党建、“智慧党建”探索研究和实践方面取得了重要成果,为世界一流地球物理技术服务公司建设提供了坚强保证。

联系基层党组织建设及培训内容,王治富对东方物探参训学员提出三方面要求。

一要增强工作责任感,在创建世界一流企业过程中发挥作用,担当作为。坚持党对科技创新的领导,提供强有力政治保障,把党的要求体现在科技创新全过程;加强党的思想建设,提供强有力思想保障,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职转化为推动高质量发展的强大动力;加强党支部建设,提供强有力组织保障,把基层党组织打造成为团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

二要筑牢战斗堡垒,推动党组织建设全面进步,全面过硬。深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,把主题教育成果落实到干好本职工作、推动事业发展上;夯实“三基”建设,持续提升基层党建工作水平,优化组织设置,选好配强党支部书记,提升党员发展质量,准确掌握中央对基层党建工作的新要求新标准;创新“互联网+党建”模式,持续提升党建信息化水平,真正使石油党建平台成为党委工作的风向标、党群干部的好帮手、支部工作的工具箱、党员活动的记录本;聚焦载体创新,打造党建工作特色品牌,在新形势新任务新要求下,进一步聚焦特色载体建设,把党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用做细做实。

三要切实履职尽责,充分发挥党支部书记“头雁”作用。党支部书记要做到政治素养过硬,做政治合格的党支部书记;党建业务过硬,做堪当重任的党支部书记;工作作风过硬,做率先垂范的党支部书记。

王治富强调,此次培训是东方物探向省国资委企业系统交流学习的好机会,东方物探将以此为契机,学习借鉴兄弟单位的优秀经验,持续加强党支部书记队伍建设,共同为企业党建工作增强力量。

此次培训班采取集中和视频相结合的形式进行授课。培训班主会场设在公司党校,同时在国内设有10个分会场、海外设9个项目部视频点,还为10名海外党支部书记开设了视频账号,通过手机在线听课。培训期间,参训学员还到东方物探高性能计算中心、文化长廊、基层单位党员活动室、创新工作室等进行参观交流。

公司总经理助理常学军主持开班仪式,公司党校负责人及相关人员参加上述活动。

【撰稿、摄影:连欢 衡楠】

2019-08-11 来源: 公司内网 责任编辑: