中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 重要新闻
公司举行院士专家工作站揭牌暨院士受聘仪式
打印 2019-08-11 字体: [大] [中] [小]

  7月24日,“东方地球物理公司院士专家工作站”揭牌暨院士受聘仪式在科技园举行,标志着公司在实施创新驱动、人才强企战略,推动产学研合作、引进和聚集高层次人才、提升自主创新和核心竞争力方面迈出了新的步伐。

  公司院士专家工作站是中国地球物理学会在中国石油成立的首家院士工作站;工作站引进了5名在地球物理、构造地质、石油地质、大地测量学和测量工程方面具有专业特长的院士,他们是著名地球物理学家陈颙院士,知名地质构造学家许志琴院士、杨树锋院士,石油地质学家郝芳院士,大地测量学家李建成院士。

  公司总经理、党委书记苟量为到场参会的陈颙院士、郝芳院士、李建成院士颁发了聘书。公司党委副书记、工会主席王治富主持揭牌暨院士受聘仪式。公司总工程师张少华、中国地球物理学会秘书长郭建、河北省科协主任张峰、集团公司科技管理部国家项目与科技平台管理处处长魏志平,以及南京大学、中国科技术大学等国内知名高校的领导和教授参加仪式。

  苟量在致辞时表示,院士是我国科学技术领域的最高学术称号,是引领国家科技进步的最宝贵财富。东方物探院士专家工作站将成为各位院士与东方物探联合开展技术攻关的高层次科技创新平台,必将有力促进石油地球物理基础研究和前沿技术研发,加快实现成果转化,推动我国地球物理勘探技术向着世界一流迈进。东方物探将全力建设好院士专家工作站这个创新平台,充分发挥院士的技术引领作用,瞄准世界一流技术研究,以基础研究、关键共性技术、国际前沿技术和颠覆性技术为突破口,发挥企业与院士各自的优势,创新科研体制机制,加快把科研创新成果转化为现实生产力,高质量建设世界一流地球物理技术服务公司。同时全力做好院士专家工作站的各项服务工作,为院士提供高效宽松便捷的环境,把院士专家工作站打造成为院士、高校和企业联合研发的样板工程。

   中国科学院院士,南京大学、中国科学技术大学教授陈颙代表院士讲话时说,习近平总书记针对深化科研体制改革明确指出,要坚持“需求牵引、问题导向”,高校和企业的合作,就是具体的落实措施。有人说:“没有高校,企业将在黑暗中探索;没有企业,高校将在象牙塔里自娱自乐。”东方物探是世界级的大企业,始终高度重视科技创新工作,实施“创新优先”战略,着力打造全球领先的地震勘探技术。我们五位院士将通过院士专家工作站这个平台,与东方物探一起研发高新物探技术,全力推动东方物探技术创新跨上更高台阶,进入更广领域。

   中国地球物理学会秘书长郭建表示,相信在各位院士和企业共同努力下,院士专家工作站一定会办出特色和水平。

   集团公司科技管理部国家项目与科技平台管理处处长魏志平指出,院士专家工作站是院士与企业联合开展核心技术攻关的高层次科技创新平台,对于推动产学研相结合和校企合作、有效提升人才培养的质量和科技创新能力,具有十分重要的意义。近年来,东方物探科技创新工作取得了显著成效,形成了一系列具有自主知识产权的创新成果。由国内顶尖科学家加盟的院士专家工作站,将会对东方物探的科技创新带来新变化,使科技创新工作迈上新台阶。

   河北省科协主任张峰也在会上致辞。

   院士专家工作站建设坚持“需求为基础,项目为核心,企业为主体,实效为根本”的基本原则,广泛征集企业重大技术需求,筛选一批亟待解决的技术难题,通过联合技术攻关、共同申报各类研究项目、开展战略咨询与技术指导、参与成果评估及鉴定、举办学术交流与培训等各种形式,帮助企业培育科技创新团队,集聚创新资源,突破关键技术制约,推动产学研紧密合作,促进科研成果转化和产业化。

  院士专家工作站自去年5月筹建以来,已在人工智能、谱元法、天然气震源等前沿技术领域取得了重要研究成果和突破。通过科研人才联合培养机制已经成功举办了两期东方应用地球物理暑期学校,100多名在校学生和科研人员得到了提高和锻炼。

    作为院士工作站内容之一的暑期学校也于7月23日开学,在为期10天是时间里,来自南京大学、中国科技大学、浙江大学的50多名学生们将听取专家授课并到生产现场进行参观学习。仪式结束后,苟量还与暑期学校学生们一起聆听了陈颙、李建成、郝芳三位院士的精彩报告,内容包括《人工震源——探索地下的构造和过程》《测绘简史》《关于深层油气成藏若干问题的思考》。

   公司总经理助理常学军、首席技术专家曹孟起、邓志文、李培明、徐礼贵、陶知非,公司办公室(党委办公室)、科技信息处、财务资产处、人事处、设备物资处、生产管理处、石油学会、研究院、物探技术研究中心、信息技术中心、新兴物探开发处、综合物化探处、采集技术中心、装备服务处、物探培训中心等有关部门和单位负责人、暑期学校学生参加上述活动。

 

  【撰稿、摄影:刘春秋  韩斌】

2019-08-11 来源: 公司内网 责任编辑: