中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 重要新闻
孙鹏远获河北省劳动模范称号
打印 2019-05-05 字体: [大] [中] [小]

4月29日上午,河北省2019年劳动模范、先进工作者和先进集体表彰大会在石家庄召开,全省988名个人和196个集体受到表彰。公司物探技术研发中心孙鹏远榜上有名,喜获河北省劳动模范称号。

孙鹏远与团队人员进行技术讨论合并.jpg

孙鹏远与团队人员进行技术讨论                                孙鹏远审核项目研究报告

据了解,今年河北省表彰的对象具有面向一线、先进性和广泛代表性的特点。受到表彰的730名劳动模范中,有职工633名。其中,一线职工和专业技术人员占职工劳模总数的77.4%。

孙鹏远是专业技术人员的典型代表。投身科研工作15年来,爱岗敬业,勇于担当,矢志不渝地打造石油勘探的“中国芯”。先后承担或参加国家、集团及公司项目15项,带领团队在多波地震资料处理解释、非常规油气勘探及弹性波地震成像等领域取得了多项创新成果。先后荣获河北省国资委新长征突击手、河北省国资委优秀共产党员、河北省职工道德模范、公司先进工作者、“东方先锋”人物榜样等荣誉称号。

近年来,他主持研发的多波处理解释、海底节点、高效混采、粘滞偏移等多项石油勘探行业的关键瓶颈技术,填补了国内技术空白,推动国产石油勘探软件从无到有、从弱到强,有力提升了东方物探乃至中国石油在国际市场的核心竞争力。其中,主持研发的多波处理软件彻底打破了国外的封锁,被鉴定为国际领先水平,已在国内外20多个项目中得到生产应用,成为了裂缝型、隐蔽型油气藏及非常规油气藏勘探开发的技术利器,创造了良好的经济效益。组织研发了业界领先的OBN及高效混采处理配套技术,为公司成功占据国际高端勘探市场龙头地位,成为业界最具实力的OBN勘探业务提供商奠定了坚实基础,有力提升了中国石油的技术创新水平,是中国石油行业核心技术“中国制造”的典型代表。

一分耕耘,一分收获。作为科研团队的“头雁”,孙鹏远不仅精于攻关,勤于创新,也善于总结。他先后发表专业论文40余篇,获国家发明专利19件,登记软件著作权10件。在他的指导下,有6名年轻骨干担任了国家重大专项及集团软件专项的专题长或课题长,2名骨干成长为部门副主任;2名徒弟都已经成为科研骨干,其中1名入选2016-2018年度中国科协青年人才托举工程。

【撰稿、摄影:蔚然 李春 李铭明】

2019-05-05 来源: 公司内网 责任编辑: