中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 重要新闻
公司率先完成专业技术岗位序列改革
打印 2019-04-24 字体: [大] [中] [小]

记者4月12日获悉,公司在集团公司生产工程技术岗位改革首批5家试点单位中,率先完成科研和生产专业技术岗位序列改革各项工作。公司自2017年进行专业技术岗位序列改革以来,已有11名正处级干部、11名副处级干部及326名科级干部放弃行政管理岗位,走上技术研发之路。

2017年,公司主动申请成为集团公司专业技术岗位序列改革试点单位,致力于构建公开、平等、竞争、择优为导向的科技人才岗位选聘体系。公司坚持“两不原则”,即改革不是普惠,不是简单解决遗留问题,不搞平衡照顾,而是确保优秀人才脱颖而出;改革不是工资收入、福利待遇的简单调整,而是确保人才创新活力的充分彰显。

构建科学全面的制度体系,是公司专业技术岗位序列改革成功实施的首要保障因素。公司突出顶层制度设计,确保体系科学,制定了具体的改革实施办法,以及8个配套附件,从制度层面确保行政管理序列和专业技术序列分开管理,并且畅通人才发展通道,切实把专家岗位做实做专,回归到技术岗位序列本身。

此外,公司重构配套的薪酬体系,打破“大锅饭”的绩效工资分配方式,薪酬向贡献突出的专业技术人员倾斜;用制度明晰行政领导与技术专家的权责和义务,形成各司其职、协同共进的工作格局;建立信息化管理终端,制定管理细则、考核办法等一系列制度文件。

公司突出选人标准,不断优化人力资源,确保德才兼备,打破唯学历、唯职称、唯资历的人才评价模式,形成岗位级别靠能力、个人发展靠业绩的新格局。同时,突出人才考评的公正性,进行多个环节量化评分,保证客观性,邀请物探专家担任评委,增强权威性等。此外,强化监督审核,对申报专业技术岗位人员全部进行公示,接受群众监督,确保员工才干与岗位相匹配,激励优秀人才在实际工作中将全部的才干发挥出来。

  【撰稿:王歌】

2019-04-24 来源: 公司内网 责任编辑: