中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 重要新闻
公司党委在河北省国资系统宣传思想工作会议上作经验交流
打印 2019-03-10 字体: [大] [中] [小]

3月6日,河北省国资系统宣传思想工作会在石家庄召开,会议贯彻落实全省宣传部长会议和国资国企改革会议精神,总结工作、交流经验、表彰先进、安排部署2019年重点工作。公司党委副书记、工会主席王治富代表公司党委在会上作经验交流发言。

河北省国资委党委副书记曹海燕出席会议并讲话。来自不同版块的5家企业,交流了各自在宣传思想工作方面的经验和做法。王治富在题为《学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想,用高质量党建政研成果助推高质量发展》的发言中指出,东方物探党委始终坚持立足企业发展和员工队伍实际,坚持以新思想新理论为指导,重点在理论武装、问题导向、成果运用三个方面下功夫,锲而不舍地开展党建思想政治工作研究,不仅走出了一条具有石油物探特色的党建政工研究发展之路,更是为公司稳健发展提供了坚强的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件,实现了以高质量的研究成果助推企业高质量发展。

坚持理论武装,突出学以致用,重点要把理论成果转化为推动企业改革发展的有力举措和实际成效。公司党委严格落实全面从严治党要求,组织广大干部员工,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与公司发展理念、发展战略、发展举措紧密结合,切实增强广大干部员工的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,让党的创新理论成果在指导公司改革发展中落地生根、开花结果。在科学理论的指导下,公司始终把为国找油找气作为公司的最大价值体现,紧紧围绕石油勘探技术难题,强化技术攻关,2018年,在塔里木盆地、准噶尔盆地南缘、鄂尔多斯盆地、四川盆地等国内6个地区勘探实现重大突破,取得了一系列油气勘探重大发现,获得国家科技进步一等奖、集团公司党建政工研究成果特等奖等荣誉,忠实履行了找油找气的历史使命,为保障国家能源安全做出了重要贡献。

坚持问题导向,突出精准发力,以优质的党建政工研究成果破解发展难题。围绕习近平总书记关于石油精神和加大油气勘探开发力度的重要批示,公司专门召开部署会,研究推进措施,确保总书记的批示精神得到贯彻落实。公司党委聚焦企业发展中的重点难点焦点问题,将在实践中探索出的经验进一步理论化、系统化,为企业改革发展服务。其中,《石油精神的传承与弘扬》课题研究与推广应用,用石油精神凝心聚力,育人铸魂;《创新石油天然气勘探模式》的课题研究,推动油气勘探实现新突破;《互联网+党建》课题,实现了把支部建在网上、把党员连在线上,打造了覆盖70万党员的石油党建信息化平台,得到集团公司的全面推广;《海外党建“点线面”工作法》,为境外企业加强党的建设提供了样本;《重组企业中文化整合的探讨与实践》研究,为公司重组后统一思想、凝聚队伍提供了科学方案;承担的国务院国资委《加强国有企业境外单位党的建设研究》重大课题得到高度评价。在应用实践中,把示范变规范、把标杆变标准、把经验变制度,使党建政工研究成为推动企业高质量发展的有效利器。

坚持成果应用,强化研究质量,发挥党建政工研究的独特优势为企业高质量发展提供坚强保障。公司党委坚持开展政工研究,连续28年召开全国石油物探政研会,在课题研究中坚持“三为主”原则,创新“四个环节、九个步骤”研究程序,形成科学高效、适用实用的研究体系,许多研究成果已经转化为政策机制和长效制度,直接创造经济效益,党建政工研究发挥了重要的决策智库作用,成为公司综合竞争力的重要组成部分。2018年出版发行公司党建思想政治工作有形化成果《先锋》系列丛书,为企业管理提供长期指导,使政工研究真正做到“从实践中来到实践中去”。高质量的党建政工研究为企业高质量发展提供了强大动力,公司的国际竞争力影响力显著提升,公司销售收入连续4年保持全球行业第一,连续10年获得中国石油股份公司油气勘探“特别贡献奖”,为集团公司新增探明油气地质储量当量连续13年超10亿吨做出应有贡献。

会议表彰了第二届河北省国资委系统道德模范,研究院冉建斌同志领取第二届河北省国资委系统道德模范奖杯。公司党委宣传部负责人参加会议。

【撰稿、摄影:郭冶】

2019-03-10 来源: 公司内网 责任编辑: