中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 重要新闻
何海清就西南探区勘探工作提出要求
打印 2019-03-07 字体: [大] [中] [小]

    2月26日-3月1日,股份公司勘探与生产分公司副总经理何海清一行到西南探区,分别听取西南探区四川盆地二叠系火山岩地震勘探和四川盆地五大领域基础研究近期成果,以及四川盆地大川中射洪—盐亭地区三维地震勘探采集、处理、解释项目工作汇报,并就相关问题提出工作要求。西南油气田公司副总经理徐春春、大庆油田副总经理王玉华,公司副总经理苟云辉出席会议。

 

  2月26-27日,在四川盆地研究项目检查和任务落实工作会上,西南油气田分公司勘探开发研究院、西南物探研究院相关项目负责人,就2018年各项盆地基础研究和下古生界-震旦系、下二叠统栖霞组、茅口组、二三叠系礁滩以及雷口坡组五大领域的六项成果进行了工作汇报。何海清充分肯定了项目研究进展和近期成果,肯定项目成果进一步落实了盆地构造及演化特征,有效推进了区带评价和目标优选,有力支撑了股份公司关于加快四川盆地风险勘探部署的战略实施。

 

  在2月28日召开的四川盆地二叠系火山岩加快勘探部署工作汇报会上,西南物探研究院火山岩研究项目负责人就前期研究认识、近期地震工作进展和下步工作建议三个方面,对2018年以来四川盆地二叠系火山岩物探工作进行了专题汇报。主要展示了四项进展:一是针对火山岩开展处理技术攻关,岩性体异常更清晰;二是建立火山岩喷溢相地震识别模式;三是初步落实喷溢相有利区总面积1541千米;四是认为火山岩喷溢相与深大断裂具有相关性。

 

  何海清提出,近期地质和物探等方面研究表明,四川盆地二叠系火山岩已具备形成大规模气田的物质基础和加快勘探部署的条件,同意组织实施第一批钻井、地震和非地震等工作。对于下步工作,何海清要求要进一步做好研究工作,强化成藏条件综合分析;要进一步完善火山岩项目设备和人员配备,尽快把重大发现转化为优质规模储量,争取发现一个“新高磨”;要将四川盆地火山岩勘探打造成精品工程,完善一套油气成藏新理论、形成一套勘探开发新技术、培养一批新人才。

 

  3月1日,在西南物探分公司和西南物探研究院组织召开的四川盆地大川中射洪-盐亭地区三维地震勘探项目工作进展汇报会上,射洪三维项目地震资料解释负责人就目前资料处理和解释进展、下阶段工作安排等内容向与会人员进行了汇报。在油气田公司的统一安排下,西南物探研究院紧紧围绕勘探需求,运用双高处理技术,在重难点区域开展处理攻关,通过西南院两个院区独立验证处理,确保处理过程快速精确,资料结果真实可信,成果支撑了射洪-盐亭三维流程参数论证,目前已全部完成满覆盖1200平方公里的处理工作。

 

  何海清对西南物探研究院取得的工作成绩给予高度评价,并表示,自射洪—盐亭三维项目启动以来,得到多方领导重视与支持,西南物探分公司、西南物探研究院与西南油气田密切配合、协同攻关,资料采集处理解释均已见到良好效果。何海清要求,东方物探要继续发挥找油找气主力军作用,从项目设计、人员搭配、资源整合等方面与油田公司和西南物探分公司紧密配合,加强彼此在技术需求、业务流程上的紧密合作关系,共同高质高效推进四川盆地地球物理勘探工作;要继续深化处理解释一体化运作模式,加强项目过程管控,落实研究目标,为下一步勘探工作提供重要技术支撑;要做好后续工作部署,推进四川盆地火山岩加快部署方案的组织和实施,为四川盆地寻找大气田奠定良好基础。

 

  苟云辉表示,东方物探将集中力量,落实好此次三个会议的工作精神和具体工作安排,坚决保障西南探区物探部署和采集工作的推进,优质高效完成生产研究任务,确保股份公司和西南油气田公司2019年各项物探工作的开展和落实。

 

  股份公司勘探与生产分公司、中国石油勘探开发研究院、公司首席技术专家、西南物探分公司和西南物探研究院相关技术人员共同参加会议。

 

  【撰稿:张晋闽  常梅斯  温银宇 】

2019-03-07 来源: 公司内网 责任编辑: