中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 重要新闻
公司参加集团公司党建工作会并作典型发言
打印 2019-03-10 字体: [大] [中] [小]

3月8日,集团公司召开2019年党建工作会暨“智慧党建”部署推进会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深入落实全国国有企业党的建设工作会议精神,总结工作、交流经验、部署任务,推进“智慧党建”工作,全面提升党建工作质量,为集团公司推进世界一流综合性国际能源公司建设、创建世界一流示范企业提供坚强保证。

 
集团公司党组副书记、副总经理徐文荣出席会议并讲话。集团公司总经理助理、党组组织部部长、人事部总经理刘志华作党建工作报告。集团公司直属党委常务副书记、人事部副总经理李懂章主持会议。

公司党委副书记、工会主席王治富,纪委书记刘德超在公司分会场参加会议。王治富以《加强“一带一路”海外党建引领海外业务高质量发展》为题在会上做党建工作典型经验发言,共有包括大庆油田、新疆油田在内的六家单位做典型经验发言。

会上,刘志华总结了2018年集团公司党建工作和“智慧党建”建设工作,分析当前面临的问题并对下步工作进行了具体的安排部署。

2018年,集团公司各级党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实落实中组部工作部署和国资委党委“中央企业党建质量提升年”安排,持续构建管党治党的制度、责任、保障“三个体系”,打造党建工作的研究、交流、信息“三个平台”,各方面工作取得显著成效。

2019年集团公司党建工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持和深化全面从严治党,以加强党的全面领导为主线,以建强党的组织体系为重点,持续推进党建工作“三个体系”“三个平台”建设,全面深化基层党建基本组织、基本队伍、基本制度“三基建设”,不断提高党的建设质量,继续保持“两个前列”,为建设世界一流综合性国际能源公司、创建世界一流示范企业提供坚强保证。

具体要做好五个方面工作:一是要不断加强党的政治建设,进一步推动各级党组织和党员干部旗帜鲜明讲政治;二是要紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,进一步推动忠诚干净担当干部队伍建设;三是要持续深化基层党建“三基建设”,进一步推动基层党组织全面进步全面过硬。四是要积极鼓励大胆探索实践,进一步推动企业党建工作创新发展;五是要切实增强责任意识、使命意识,进一步推动管党治党责任层层落实。

对于“智慧党建”工作,刘志华要求:要有序推进功能开发完善;持续加大推广应用力度;不断丰富平台资讯内容;积极拓展平台运营实践;切实加强平台运行管理。

徐文荣在讲话时对集团公司党建工作和“智慧党建”建设给予充分肯定。他说:2019年是新中国成立70周年,是中央企业基层党建推进年,也是创建世界一流示范企业的起步之年。在今年集团公司工作会议上,集团公司党组书记王宜林对党建工作作出总体部署,强调党的建设与业务发展、改革创新、和谐企业建设都要建立一流标准、实现一流目标。党组工作要点和党的建设工作要点对全年工作作了系统安排,我们要认真贯彻落实,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,全力推进党的建设再上新水平。

就落实今年党建重点工作,徐文荣提出五点要求:一是要坚持把党的政治建设摆在首位,坚定不移听党话跟党走。要增强立场的坚定性,增强思想的自觉性,增强行动的主动性。二是要坚持打造高素质专业化干部队伍,为集团公司高质量发展提供有力保障。要强化教育培训,提升素质能力;践行“四个诠释”,激励担当作为;弘扬优良传统,强化作风建设。三是要坚持抓基层打基础,推动基层党建全面进步全面过硬。要突出严的标准,拿出实的举措,推进新的探索,有效促进融合。四是要坚持推进信息化平台建设,推动党建工作向“智慧党建”迈进。要高起点谋划平台建设,高质量建好平台功能,高效能发挥平台作用。五是要坚持压紧压实党建责任,推动全面从严治党向基层延伸。要进一步落实责任制,进一步抓牢责任人,进一步强化责任心。

徐文荣要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,奋发进取、真抓实干,用高质量党建引领和保障高质量发展,为建设世界一流综合性国际能源公司、创建世界一流示范企业提供坚强保证,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

集团公司视频会结束后,王治富就如何贯彻落实好会议精神进行了安排部署。他说,在刚刚结束的视频会上,集团公司领导两次表扬东方物探,对公司的党建工作给予了充分肯定和高度评价,同时也寄予了厚望,这是广大党员干部共同努力的结果。

王治富强调,各单位要以此为鞭策,认真学习贯彻落实会议精神,理解吃透集团公司领导讲话和党建报告。对会上提出的新概念、新要求要学会弄懂;要将此次集团公司党建会上的工作要求和公司党建会上的工作部署进行对照检查、全面梳理、细化和完善;重点工作要抓好落实,各级党委要对照会议要求深入学习,融会贯通、提高认识,结合本部门工作实际,创造性地开展工作。

公司总经理助理常学军,公司党委办公室、党委组织部、纪委监察处、党委宣传部及公司驻涿二级单位等有关部门单位的党委书记、副书记和党建职能部门负责人参加视频会。

  【撰稿、摄影:刘春秋】

2019-03-10 来源: 公司内网 责任编辑: