中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 重要新闻
集团公司党组成员、副总经理焦方正到公司调研
打印 2019-02-28 字体: [大] [中] [小]

    2月27日,集团公司党组成员、副总经理焦方正到公司调研,看望慰问物探广大干部员工。他强调,要全面落实集团公司工作会议精神,不断加大物探技术创新力度,全力当好找油找气先锋,为保障国家能源安全、推动集团公司建设世界一流示范企业作出更大贡献。

 

     集团公司党组成员合并.jpg  
 

  

  焦方正一行先后深入物探研究院高性能计算机中心、虚拟现实系统、RTS远程专家支持系统、生产指挥系统和装备创新工作室等现场进行调研,实地查看科技创新及信息化建设情况。焦方正对东方物探自主知识产权的核心软件、关键技术等“软实力”与自主研发的地震仪器、可控震源等“硬实力”给予高度评价。

  

  调研汇报会上,焦方正一行观看了公司形象片《找油先锋》,听取了公司工作汇报。公司总经理、党委书记苟量从公司概况、近年来所做的重点工作、科技创新工作与信息业务发展情况、公司面临形势及下步工作安排等方面对公司工作做了全面汇报。

  

  焦方正在讲话时说,这次来东方物探调研,看到了我们物探行业领先的技术和装备,感受了科技和信息技术的有机融合,全方位的信息化管理使我感到很震撼、很振奋、很受鼓舞。东方物探人严谨务实、科学求实的工作态度,攻坚克难、奋勇争先的干事作风,给我留下了极为深刻的印象,尤其是我们奋战在科研一线的管理和技术人员,言谈举止处处体现了“我为祖国献石油”的坚定信念,体现了争当先锋、开拓创新的十足干劲,体现了你们具有物探特色的先锋文化,这支优秀的队伍是推动东方物探高质量发展的重要保障。通过此次调研,也让我对东方物探在中国石油建设世界一流示范企业中当先锋做表率充满了信心。

 

  焦方正谈了六点“东方印象”:企业实力稳居行业龙头、科技创新成果卓著、市场开发成效显著、经营业绩十分突出、信息化发展成绩斐然、党的建设持续加强。

 

  焦方正对公司领导班子给予高度评价。他指出,东方物探有一个朝气蓬勃、勇于担当、坚强有力的班子领导班子,以“我为祖国献石油”为使命、以打造世界一流为责任,高度重视科研,建立和完善了适合物探公司的创新研发体系;高度重视技术进步,为物探公司科学化、高效化、施工管理提供了强有力的保障;高度重视人才建设,特别是在关键的核心领域强化团队的培养;高度重视服务于集团公司国内外尤其是勘探开发主战场,自觉肩负起找油找气重大责任和使命。

 

  针对东方物探下步工作,焦方正结合此次调研提出四个方面意见。

 

  一是全力打造全球领先的行业技术。强化基础研究,超前研发战略性、颠覆性、革命性技术,加快“卡脖子”核心技术突破,融合新兴信息技术推动物探技术变革,大力提升品牌影响力,继续抓好科研管理创新。

 

  二是全力当好找油找气的先锋。加快技术集成创新与规模应用,高质量支撑引领重点油区增储上产;加快技术集成创新与规模应用,高质量支撑引领风险勘探战略实施;加快行业高端数据处理解释技术突破,高质量支撑引领海外业务优质高效发展。

 

  三是全力服务共享中国石油建设。牢牢把握信息技术发展趋势,大力推进信息化建设信息系统集成应用,不断提升基础设施和信息安全能力;以中油瑞飞为核心,进一步做强做优信息服务业务,打造国际知名、国内一流的IT技术服务企业;加强信息化人才队伍建设,用好用足集团公司全面深化改革政策,为“共享中国石油”建设做出新贡献。

 

  四是全面加强党的建设,打造一支一流的综合物探技术服务队伍。要始终坚持党的领导这条基本经验,注重发挥各级党组织和广大党员的作用。要从严从实抓好企业党的建设,始终把政治建设摆在首位。强化党的建设和业务发展深度融合,推动企业党建整体质量迈上新台阶。要突出抓好人才队伍建设,打造一支作风一流、能力一流、业绩一流的铁人式队伍。

  

  苟量就贯彻落实焦总调研讲话精神提出三点要求:一是认真学习焦总和各位领导的指示精神,层层传达、深刻领会,提高认识、凝心聚力,切实把公司广大干部员工思想和行动统一到集团公司党组和中油油服各项安排部署上;二是要紧紧围绕焦总讲话的要求,梳理工作思路,明确工作任务,创新工作措施,落实工作责任,加快推进步伐,确保各项工作落地有声,取得实实在在效果;三是切实以焦总调研讲话为指导,全面落实集团公司党组的各项决策部署,系统谋划,深入推进公司高质量发展的各项工作,以优异成绩向集团公司党组交付圆满答卷,不辜负集团公司党组和各位领导对我们的殷切希望,以一流的业绩为集团公司建立世界一流的综合性能源公司做出应有的贡献。

 

  集团公司科技管理部总经理匡立春,信息管理部总经理古学进,勘探与生产分公司副总经理、安全总监赵邦六,技术服务有限公司(工程技术分公司)副总经理芦文生,政策研究副总经济师潘涛随同调研。公司常务副总经理郑华生主持调研汇报会,公司领导王治富、郝会民、杨举勇、刘德超、鞠秋芳、张少华,公司管理层成员,首席技术专家,公司总部机关及研究院、物探技术研究中心、采集技术中心、信息技术中心等有关部门单位负责人参加会议。

 

  【撰稿:刘津彤    摄影:魏志红  韩斌】

2019-02-28 来源: 公司内网 责任编辑: