中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 重要新闻
集团公司勘探开发梦想云平台一期项目通过上线验收
打印 2019-01-31 字体: [大] [中] [小]

    1月18日,中国石油勘探与生产分公司勘探开发一体化协同研究及应用平台项目(以下简称A6项目一期)推广实施上线验收会在研究院召开。股份公司勘探与生产分公司,公司首席技术专家,公司科技信息处、研究院、信息技术中心以及A6联合项目组等相关单位的领导专家参加此次会议。

 

  勘探开发梦想云平台是中国石油搭建的第一个主营业务智能共享平台,旨在实现上游业务数据互联、技术互通、研究协同,推进勘探开发智能化。研究院作为勘探开发研究业务的试点推广实施单位,结合处理解释一体化、甲乙方一体化、前后方一体化的技术服务特点,在信息技术中心的支持下,先后完成了研究院所属7个分院8项目的勘探协同研究环境搭建、井位部署论证场景应用、研究成果入湖等相关功能的部署实施。

 

  会上,大港分院进行了该项目的验收多媒体汇报,乌鲁木齐分院等相关推广实施单位进行了在线系统演示。通过示范项目对协同研究工作环境和井位部署论证的功能测试,系统功能运行正常,实现了勘探业务研究工作由线下到线上,由单兵到协同的转变,优化了工作流程,大幅度提升了工作效率与决策水平。验收专家组讨论一致认为,A6项目平台先进适用,功能灵活开放,完成了公司试点项目的推广实施任务,功能达到设计要求,体现了“共享中国石油”的理念,同意通过上线验收。

 

  公司与会的相关领导对A6项目一期的各项功能和项目组的扎实工作表示肯定,对下一阶段A6系统的推广实施工作提出几点建议:一是尽快增加主流专业软件(Jason、Petrel、GeoMap、石文等)的开发,实现专业软件的云化;二是建议集团层面统一部署,对网络网速进行升级,为A6系统的进一步推广提供基础保障;三是探索处理项目在A6系统下一步推广中的融合,突出处理解释结合点;四是建议每年举办至少一次的A6系统推广应用交流会,设立项目组合理化建议奖,促进A6系统在实施应用过程中走向成熟。

 

  股份公司勘探与生产分公司领导对A6项目一期在研究院的顺利推广表示祝贺,对东方物探推广应用A6系统中体现的处理解释一体化、甲乙方一体化、前后方一体化特色进行了肯定,对A6项目组的下一步工作提出两点要求:一是强化基础管理工作,规范项目验收归档材料;二是项目组要进行用户调研,收集A6项目一期的用户意见和建议,对超出一期的建议纳入二期推广范围。

 

 【撰稿:宋林伟  郭冶  谢楠】

2019-01-31 来源: 公司内网 责任编辑: