中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 重要新闻
公司召开2019年党的建设、党风廉政建设和反腐败工作会议
打印 2019-01-31 字体: [大] [中] [小]
 

    1月27日,公司召开2019年党的建设、党风廉政建设和反腐败工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,传达贯彻十九届中央纪委三次全会及中央企业党风廉政建设和反腐败工作会议精神,认真落实集团公司工作会、党风廉政建设和反腐败工作会议各项部署,总结2018年公司党的建设、党风廉政建设和反腐败工作,分析当前面临的形势和挑战,部署2019年重点工作任务,团结动员广大党员干部员工,不忘初心、牢记使命,奋力开创新时代公司党的建设新局面,为高质量推进世界一流地球物理技术服务公司建设提供坚强保证。

 

 

党风会议全景改1.jpg
 

 

  公司党委书记、总经理苟量出席会议并讲话,常务副总经理郑华生主持会议并传达十九届中央纪委三次全会精神、集团公司党风廉政建设和反腐败工作会议精神,党委副书记王治富作党委工作报告,纪委书记刘德超作党风廉政建设和反腐败工作报告。公司领导郝会民、杨举勇、鞠秋芳、苟云辉、张少华出席会议。

   苟量在讲话时充分肯定了公司2018年党的建设、党风廉政建设和反腐败工作取得的新成效。他指出,过去的一年,公司党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实上级党委决策部署,全面加强公司党的建设,推动从严治党不断深入,公司党的建设质量实现了新提升。一是3篇专报信息得到集团公司6名党组成员批示,彰显了公司党的建设新作为。二是5次在省部级层面介绍工作经验,体现了公司党的建设新成效。三是新闻宣传工作先后5次登上中央电视台,展示了公司新形象。四是公司党的建设工作先后6次获得省部级以上表彰奖励,提升了公司党的建设影响力。

 

  苟量强调,2019年是新中国成立70周年,也是公司推进实施“十三五”发展规划的关键一年。必须认真研究公司党建工作面临的新形势,积极推进加强党建工作的各项措施,确保公司党的建设工作始终走在集团公司和河北省国资委所属企业前列。

   就做好公司党的建设、党风廉政建设和反腐败工作,苟量提出五个方面的要求。一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握党建工作的新要求新变化,切实增强责任感紧迫感使命感。二是要以政治建设为统领,着力发挥把方向管大局保落实作用,铸牢企业的“根”和“魂”。三是要以提升质量为重点,着力推进“13356”党建提升工程,推动基层党组织全面进步、全面过硬。四是要以压实责任为抓手,着力加强党风廉政建设和反腐败工作,营造风清气正发展环境;五是要以凝心聚力为目标,着力调动全员积极性主动性创造性,高质量推进世界一流企业建设。

  

  王治富作《全面加强公司党的建设,为推动高质量发展提供坚强保证》的党委工作报告。

   报告指出,2018年,公司党委坚决贯彻落实中央精神和上级决策部署,大力实施“13356”党建提升工程,充分发挥把方向、管大局、保落实作用,带领各级党组织和广大党员干部员工,直面挑战、顽强拼搏,乘势而上、主动作为,以高质量党建引领高质量发展,公司销售收入连续第4年保持全球物探行业第一位,国有企业独特优势充分发挥。主要表现在:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,政治引领作用充分彰显;着力提升基层党建工作质量,党组织建设全面进步;持之以恒正风肃纪,党风廉政建设不断强化;认真践行新时代党的组织路线,领导班子和干部队伍建设持续加强;持续夯实基础管理,基层建设扎实推进;注重发挥宣传思想文化优势,品牌形象持续提升;广泛凝聚发展合力,和谐企业建设稳步推进。

 

  报告强调,进入新时代,党中央对加强国有企业党的建设重视程度前所未有,提升党的建设质量的迫切程度前所未有。我们要充分认识新时代全面加强公司党的建设的重要性和紧迫性,不断增强抓好公司党的建设的责任感和使命感,切实找准全面加强公司党的建设的着力点,全力推进公司党的建设在新时代有新的发展。2019年要重点抓好以下六个方面的工作:一是突出政治引领,加强党的建设系统谋划;二是践行组织路线,加强领导班子和干部队伍建设;三是推进责任落实,加强反腐倡廉建设;四是夯实基础工作,加强基层党组织建设;五是弘扬石油精神,加强宣传思想工作;六是坚持以人为本,加强和谐企业建设。

  

  刘德超作《忠诚履行职责,深化标本兼治,为公司高质量发展提供坚强纪律保证》的党风廉政建设和反腐败工作报告。

 

  报告指出,2018年,公司各级党组织和纪检监察部门,坚决落实全面从严治党各项要求,强化政治担当,突出纪律建设,聚焦监督执纪问责,持续保持惩治腐败的高压态势,夯实工作基础,推进标本兼治,公司党风廉政建设和反腐败工作取得新进展、新成效。主要表现在:认真抓好推进落实,管党治党责任持续压实;党内政治巡察持续深化,利剑震慑作用充分发挥;整治“四风”持续发力,作风建设成果不断巩固;综合运用“四种形态”,监督执纪成效更加明显;联合监督工作持续推进,监督监管合力不断增强;党风宣教工作持续开展,遵规守纪意识不断提高;纪检队伍建设持续加强,监督执纪能力不断提升。

 

  报告明确了2019年公司党风廉政建设和反腐败工作的总体思路和主要任务,强调要重点抓好八个方面的工作。一是把政治建设摆在首位,严守政治纪律政治规矩;二是强化履责考核,推进压实“两个责任”;三是锲而不舍纠正“四风”,巩固拓展作风建设成果;四是突出整改提高,增强巡察监督实效;五是严格监督执纪,努力强化“不敢腐”的惩治震慑;六是做强联合监督,努力汇聚“不能腐”的工作合力;七是加大教育力度,努力增强“不想腐”的思想自觉;八是坚持政治过硬本领高强,从严从实加强队伍建设。

  

  郑华生就贯彻落实好这次会议精神提出要求:要把宣传学习此次会议精神作为首要任务,迅速传达,层层宣贯,抓好落实;要认真谋划好本单位年度工作,统筹抓好贯彻落实,切实推进全面从严治党向基层延伸;各单位要结合自身工作进一步细化分解落实责任,确保会议精神得到全面贯彻落实。

  

  公司管理层成员,首席技术专家以及来自各部门、各单位的160多名代表参加了会议。

 

  【撰稿、摄影:韩斌】

2019-01-31 来源: 公司内网 责任编辑: