中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 重要新闻
公司召开第十一次基层建设工作会
打印 2019-01-31 字体: [大] [中] [小]

司召开第十一次基层建设工作会 全景.jpg
 

 

  1月29日上午,公司第十一次基层建设工作会在长沟国际化人才培训中心召开。会议全面总结两年来公司基层建设工作,交流典型经验,分析差距不足,并对今后一个时期工作进行安排部署。公司总经理、党委书记苟量就进一步加强新时代公司基层建设工作提出新要求。公司常务副总经理郑华生主持会议。

   公司党委副书记、工会主席王治富作《政治引领,固本强基,系统提升开启公司基层建设高质量发展新局面》的公司基层建设工作报告。

 

  报告全面回顾总结了过去两年公司基层建设工作。党的十九大以来,公司及所属各单位认真落实第十次基层建设工作会议各项工作部署,主动作为、勇于创新,基层建设工作质量不断提升,政治引领作用进一步增强,基层党建水平进一步提升,基础管理水平进一步升级,员工队伍素质进一步提高,基层创效水平进一步增长,先锋品牌影响力进一步扩大,为建设世界一流地球物理技术服务公司奠定了良好基础。

 

  报告分析了基层建设面临的形势任务,明确了公司今后两年基层建设的指导思想、实施原则、工作目标。今后两年基层建设的指导思想是:深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧密围绕“两先两化”发展战略,突出“政治引领、固本强基、系统提升”的工作主题,以加强基层党支部和领导班子建设为核心,以提高基层基础管理水平为重点,以促进基层员工全面发展为根本,形成科学的管理体制和运行机制,推进基层建设进入高质量发展阶段,为建设世界一流地球物理技术服务公司强根筑基。

 

  报告指出,今后两年基层建设要重点做好六个方面的工作:坚持政治引领,提升基层组织的凝聚力;坚持体系推进,夯实高质量发展的坚实基础;坚持素质提升,锻造能征善战的员工队伍;坚持创新驱动,增强基层创新创效能力;坚持文化融合,提升东方先锋品牌影响力;坚持人文关怀,持续改善一线员工工作生活条件。

   会上,国际勘探事业部、研究院、长庆物探处、海洋物探处、西南物探分公司、新疆物探处、信息技术中心、吐哈物探处、华北物探处、塔里木物探处10家单位,围绕党的建设、高质量发展、安全文化建设、员工队伍建设、深化改革创新等方面,分别以多媒体或专题片的形式交流了基层建设工作经验。

 

  公司副总经理郝会民宣读了《关于命名表彰2017-2018年度“东方先锋”物探队、科技团队、班组、职工创新工作室、人物榜样的决定》。国际勘探事业部9911A队等10个物探队被命名为“东方先锋”物探队,研究院塔里木盆地库车地区处理解释技术研究团队等15个科技团队为“东方先锋”科技团队,信息技术中心中国石油勘探开发一体化协同研究及应用平台项目组等20个班组为“东方先锋”班组,高斌创新工作室等10个职工创新工作室为“东方先锋”职工创新工作室,物探技术研究中心孙鹏远等10名同志为“东方先锋”人物榜样。公司领导为获得命名表彰的先进集体和先进个人颁奖。

 

  苟量对公司过去两年基层建设工作给予高度肯定。他指出,两年来,公司广大干部员工主动适应环境变化,各项工作取得显著成效,推动公司基层建设水平不断提升,有力保障了公司低油价稳健发展的良好态势。一是基层组织力进一步提升。全面推行标准化党支部达标晋级管理,创新加强海外党组织建设,打造形成“互联网+党建”新模式;二是基层基础管理水平进一步提升。持续加强各项基础管理,持续完善规章制度,梳理工作流程,推进HSE、质量、设备物资等管理体系深度融合;三是基层创新创效能力进一步提升。大力开展群众性经济技术创新活动,大力开展职工技能竞赛,基层创新创效活力充分激发;四是品牌影响力进一步提升。持续深化“东方先锋”品牌建设,培育了一批面向国内外市场的东方先锋品牌队伍,打造了一批甲方满意、市场认可的品牌工程和品牌项目,涌现出了一大批先进集体和先进个人。

   在分析公司基层建设面临的形势时,苟量指出,当前,公司正处于发展的重要战略机遇期,承担的责任使命更加重大,面临的发展环境更为复杂,需要我们时刻保持清醒头脑,准确把握面临的形势,充分认识新时代加强基层建设工作的重要性和紧迫性。全体党员干部员工要始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以提升基层组织力为重点,全面加强基层建设工作。以更加坚决的态度、更加有效的举措,全面提升基层建设水平,为推动世界一流企业建设打牢基础。以更加坚定的信心,更加担当的魄力,牢牢抓住基层建设这个关键,更好地推动公司实现高质量发展。

 

  围绕进一步加强新时代公司基层建设工作,苟量强调了三个方面意见:

 

  一是强化政治引领,把握工作主题,进一步健全完善基层建设工作体制机制。要着力提升基层党组织政治功能,在“加强政治建设、凸显政治属性、强化政治引领、压实政治责任”等方面下功夫,扎实开展“四个诠释”岗位实践活动;要牢牢把握新时代基层建设工作主题,突出“政治引领、固本强基、系统提升”;要把健全完善制度机制作为重要内容,进一步理顺工作环节、优化工作流程、提高工作效率。

 

  二是突出工作重点,推进系统提升,进一步筑牢推动公司高质量发展的根基。要更加突出基本素质,打造一支“知识型、创新型、复合型、国际型”的员工队伍;要更加突出基础管理,高标准抓好安全环保、质量管理;要更加突出执行力建设,注重培养全员执行意识,注重发挥考核“指挥棒”作用,改进工作方式方法,保证基层建设工作环环相扣、紧张有序、高效运转。

 

  三是弘扬伟大精神,凝聚发展合力,全力推进世界一流地球物理技术服务公司建设。要大力弘扬创造精神,不断挖掘蕴藏在广大职工群众中的无穷智慧和力量;大力弘扬团结精神,将一切可以团结的力量广泛团结起来,把一切可以调动的积极因素充分调动起来;大力弘扬奋斗精神,努力锻造一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的模范队伍,汇聚起推动公司高质量发展的磅礴力量。

 

  郑华生就贯彻落实会议精神提出三点要求:一是要切实提高政治站位,突出基层建设的政治性。深入学习习近平总书记关于大力弘扬石油精神、加大国内石油勘探开发力度等重要批示,树立大抓基层的鲜明导向,以制度化、标准化、规范化推动基层建设全面加强,用新时代新思想新理论武装头脑,指导实践,推动工作;二是要认真贯彻会议精神,增强抓好基层建设的责任感和使命感。各单位要按照会议确定的“政治引领,固本强基,系统提升”的基层建设工作主题和重点工作,结合实际,制定实施方案,确保各项工作目标任务扎实落地;三是要锲而不舍真抓实干,以高质量的基层建设推动企业高质量发展。要把基层建设的成效集中体现在夯实基础、技术引领,推进公司高质量发展上;集中体现在开拓市场、创新管理,打造东方先锋品牌上;集中体现在狠抓安全、规范运行,持续推进体系融合上;集中体现在破解主要矛盾,正确面对改革,坚决打赢勘探攻坚战上。

  

  公司领导杨举勇、刘德超、鞠秋芳、苟云辉,公司管理层成员,首席技术专家,公司机关和二级单位主要领导,公司各单位党委职能部门和党群部门有关人员、先进工作者和基层员工代表共215人参加了会议。

 

  【撰稿、摄影:魏志红  刘津彤  关昕】

2019-01-31 来源: 公司内网 责任编辑: