中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 重要新闻
公司召开2019年HSE工作会议
打印 2019-01-10 字体: [大] [中] [小]

    1月4日,公司召开2019年HSE工作会议。公司总经理、党委书记苟量出席并讲话,公司常务副总经理郑华生主持会议。公司领导王治富、郝会民、杨举勇、刘德超、苟云辉出席会议。

 

公司召开2019年HSE工作会议改.jpg

 

  会议的主要任务是深入贯彻党的十九大精神,认真落实集团公司安全环保工作要求,总结公司2018年安全环保工作,安排部署2019年安全生产任务,强化履职尽责,科学管控风险,加快推进安全文化、HSE体系和全员健康安全环保能力持续提升,为公司高质量发展和长治久安再做新贡献。

 

  会上,公司副总经理、安全总监杨举勇作题为《强化履职尽责,科学管控风险,为公司长治久安再做新贡献》的工作报告,回顾了2018年公司在持续推进安全文化建设、持续推进HSE管理体系建设、持续推进HSE标准化建设、持续加强关键环节监管、持续加强健康、环保和节能管理五个方面工作所取得的成绩,对2019年公司安全环保工作的重点进行了安排部署。

 

  公司党委副书记、工会主席王治富宣读了公司工会《关于表彰2018年HSE管理、“安康杯”竞赛先进集体和先进个人的决定》,公司19家二级单位、33个基层单位、74名公司员工分别荣获2018年HSE管理、安康杯竞赛活动先进集体、先进基层单位、先进个人称号。

 

  苟量充分肯定了公司2018安全环保工作取得的成效。他指出,一年来,公司和各单位强化“红线”意识、底线思维,以安全是公司核心价值观为引导,以体系建设、文化建设和标准化建设等“三个建设”为主线,狠抓责任落实,加大工作力度,强化风险管控,确保了公司安全生产的良好局面,获得集团公司质量安全环保节能先进单位,连续9年获得集团公司安全生产先进企业称号。

 

  苟量要求,要进一步提高思想认识,切实增强做好安全环保工作的责任感和紧迫感。一是要深刻认识到抓安全环保是落实集团公司决策部署的必然要求,集团公司按照“五严五狠抓”的要求,制定了一系列强化安全生产管理的刚性措施,突出分类监管,建立约谈机制,加强事故问责,各级领导干部要保持敬畏意识,严抓严管,“宁听骂声,不听哭声”;二是要深刻认识到抓安全环保是推动公司高质量发展的客观要求,虽然公司近年来在HSE管理上取得了长足进步,但与公司高质量发展的要求还存在差距,要深挖思想根源、制度漏洞、监管缺失等深层次原因,防微杜渐,确保公司安全环保平稳受控。

 

  就如何做好2019年安全生产工作苟量强调:要始终保持安全生产严抓严管的态势不动摇,以“三个建设”为主线,进一步落实责任,完善体系,夯实基础,转变作风,全力确保全年安全环保形势平稳向好的局面。重点要在六个方面“下功夫”。

 

  一是要强化红线意识,在落实责任上下功夫。持续完善安全责任体系,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系,确保责任归位。健全安全监督体系,加大事故问责力度,加大事故调查处理,凡涉及集团公司关键风险领域“四条红线”的安全事故,对二级单位主要领导要先免后查,对相关责任人从严处理。

 

  二是要强化体系提升,在运行质量上下功夫。持续优化HSE体系,积极推进H版体系有效运行,要将体系优化得更加实用、好用。加强精准审核,提升审核质量。

 

  三是要强化风险管控,在事故预防上下功夫。强化重点领域管控,在野外复杂地形和海外安保管理方面重点做好风险管控;强化关键环节管控,突出抓好交通安全、民爆物品管理、承包商管理的风险管控工作;强化重要时段管控,切实加强冬季生产“八防”管理,加大检查力度,防止事故发生。

 

  四是要强化基础管理,在固本培源上下功夫。加强基层HSE标准化建设,本着“高起点、严要求、细考核、重质量”的原则,加强现场标准化、操作标准化和管理标准化建设;持续推进安全文化建设,要梳理推广公司安全文化建设成果,推动安全文化建设有形化;加强安全信息化建设,加快HSE综合信息平台建设,加强HSE大数据管理,为安全管理分析研判、科学决策提供支持。

 

  五是要强化环境保护,在绿色勘探上下功夫。推进绿色生产和节能减排,加大可控震源推广应用,加快推动电火花和新型天然气震源激发技术工业化应用,实现绿色勘探。突出抓好国家“打赢蓝天保卫战”“水十条”“土十条”治理有关工作任务。

 

  六是要强化作风转变,在真抓实干上下功夫。各级领导干部要树立“搞不好安全就是对员工最大不负责任”的思想,对规章制度不折不扣的执行,做好跟进指导、跟踪检查,做到各项工作有布置、有检查、有落实、有考核。安全管理人员要紧盯现场作业和日常管理,基层一线人员要强化纪律意识,严格按标准施工、按岗位规范操作。

 

  郑华生就贯彻落实会议精神提出两点要求:一是各单位要组织领导班子成员和安全环保管理部门人员传达好本次会议精神。明确目标任务,全面理解、准确把握公司的整体安排和部署,紧密结合本单位的工作实际,提出具体工作措施,下大功夫逐项抓好工作。二是要把HSE各项工作抓实、抓紧、抓出成效。按照管业务必须管安全、管工作必须管安全的要求,认真落实主体责任,积极践行,加快推进文化提升、体系提升和履职能力提升,将健康安全环保工作管细、管严、做实,努力提升HSE管理水平,为公司高质量发展做出更大贡献。

 

  【撰稿、摄影:连欢】

2019-01-10 来源: 公司内网 责任编辑: