中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 重要新闻
公司六届职代会一次会议 2019年工作会议开幕
打印 2019-01-31 字体: [大] [中] [小]

    新使命凝聚新力量,新征程展现新作为。1月26日,公司六届职代会一次会议、2019年工作会议在长沟国际化人才培训中心开幕。会议的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要批示和中央经济工作会议精神,全面落实集团公司党组和中油油服工作部署,总结2018年工作,分析当前形势,安排2019年重点任务,团结动员全体干部职工不忘初心,牢记使命,扎实履行找油找气责任,全面强化提质增效管理,高质量推进世界一流地球物理技术服务公司建设。

 

 

苟量作报告全景又1改.jpg
 

 

  公司总经理、党委书记苟量作《突出找油找气,强化提质增效,高质量推进世界一流地球物理技术服务公司建设》工作报告,常务副总经理郑华生传达集团公司和中油油服2019年工作会议精神,党委副书记、工会主席王治富主持会议。公司领导郝会民、刘德超、鞠秋芳、苟云辉、张少华,管理层成员李进勇、常学军、赵秀良、刘海波,280名职工代表和列席代表参加会议。

  苟量在工作报告中回顾了公司2018年的主要工作情况。他指出,2018年是公司深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在行业低谷期推进高质量发展取得丰硕成果的一年,也是公司成立以来职工群众最有获得感的一年。一年来,我们在集团公司党组和中油油服的正确领导下,坚持党的全面领导,牢牢把握高质量发展要求,瞄准建设世界一流企业目标,聚焦找油找气、提质增效,大力实施“两先两化”战略,以崭新的工作业绩,开创了新时代公司高质量发展的新局面。2018年公司共取得七项显著工作业绩:忠诚履行责任使命,找油找气作用得到切实发挥;着力突出提质增效,生产经营取得良好业绩;积极优化业务结构,综合一体化优势实现新提升;持续加强技术创新,科技战略支撑作用更加凸显;稳准推进改革创新,精益管理迈上新的台阶;扎实开展三大建设,安全环保向好局面有效巩固;全面加强党的建设,企业政治文化优势充分彰显。 

   在深入分析公司发展面临的形势后,苟量强调,纵观公司内外部发展形势,虽然危与机同生并存,但总体机大于危,公司发展正面临千载难逢的战略机遇,正迎来历史最好的发展时期。发展时不我待,机遇稍纵即逝,我们唯有乘势而上,拼搏奋进,以不进则退的思想谋发展,以滚石上山的毅力促发展,以“钉钉子”的精神抓发展,才能有效破解阻碍高质量发展的矛盾问题,加快建设世界一流地球物理技术服务公司进程。 

 

  苟量在报告中明确了公司2019年工作总体要求、主要工作目标以及要坚持的六项原则。2019年工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,牢牢把握高质量发展根本要求,认真落实集团公司党组和中油油服工作部署,坚持党的全面领导,大力实施“两先两化”战略,以为国找油找气为使命,以强化提质增效为主线,持续深化改革,优化业务结构,加强市场开发,加快技术创新,深化精益管理,有效提升国际竞争力,为公司高质量推进世界一流地球物理技术服务公司建设做出新的更大贡献。 

   苟量对2019年需要重点强化的七项工作进行安排部署:一是突出找油找气,全力服务保障国家能源安全。当前及今后一个时期,公司要把认真贯彻习近平总书记重要批示作为首要政治任务,打好国内找油找气攻坚战,打好服务保障能力提升战,打好海外、区外市场进攻战,努力为服务保障国家能源安全作出更大贡献;二是聚焦提质增效,推进业务国际化一体化发展。坚持“四做”业务发展定位,以提质增效为主攻方向,按照“强化主业、适度多元”的发展思路,不断优化业务结构,有效提升国际化发展水平,充分发挥综合一体化优势,推进公司高质量发展;三是坚持创新驱动,有效提升科技战略支撑作用。紧扣市场效益导向,突出找油找气需要,强化关键技术研发和集成应用,创新科研管理模式,不断增强科技引领高质量发展的能力;四是深化内部改革,不断激发公司发展内生动力。按照集团公司党组和中油油服部署,以深化人事劳动分配三项制度改革为重点,坚持问题导向和市场化方向,制定完善改革实施方案,以刀刃向内、自我革命的勇气和境界,稳准推动公司改革向纵深发展;五是深化精益管理,努力提升公司发展质量效益。按照集团公司和中油油服要求,牢固树立精益管理理念,大力实施成本领先战略,把提质增效贯穿于公司生产经营的全过程全领域;六是狠抓责任落实,不断巩固安全环保向好局面。坚持以安全是公司核心价值观为引领,以文化提升、体系提升和履职能力提升为主线,切实强化HSE管理,努力追求零事故、零伤害、零污染;七是加强党的建设,有效发挥国有企业政治优势。认真贯彻新时代党的建设总要求,坚持和深化全面从严治党,扎实推进“13356”党建提升工程,强化管党治党责任落实,加强领导班子和干部队伍建设,持之以恒正风肃纪反腐倡廉,切实加强宣传思想工作,深入推进和谐企业建设。

   苟量在报告结束时强调,面对新时代赋予的历史重任,我们倍感责任重大,使命光荣。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在集团公司党组和中油油服的正确领导下,进一步坚定信心决心,凝聚全员智慧力量,抢抓机遇、击楫中流,唱响新时代奋斗者之歌,全力提升服务保障能力,持续加强提质增效管理,高质量推进世界一流地球物理技术服务公司建设,以更加优异的成绩向建国70周年献礼。

   会上,公司总会计师鞠秋芳作公司2018年财务决算和2019年财务预算报告;公司副总经理苟云辉作公司集体合同和劳动安全卫生专项集体合同履行情况的报告;公司副总经理郝会民作公司五届职代会三次会议提案办理情况的报告;公司党委副书记、工会主席王治富作公司五届职代会三次会议闭会期间代表团长和专门工作委员会负责人联席会议情况报告;提案委员会主任作公司六届职代会一次会议提案审查和立案情况报告。

 

  下午,与会代表分为9个代表团,围绕公司工作报告等内容进行审议、展开讨论,公司领导分别在各代表团参加讨论。大会为期一天半,根据议程安排,大会还将民主测评公司领导班子、领导班子成员和公司有关中层管理人员,并进行后备干部推荐、一报告两评议工作、党建工作责任制多维度测评;签订公司2019年党风廉政建设责任书、意识形态责任书、绩效合同(经营承包责任书)和安全环保责任书。

 

  【撰稿:刘津彤    摄影:魏志红  王树民  韩斌】

2019-01-31 来源: 公司内网 责任编辑: