中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 重要新闻
中国石油“互联网+国企党建”研究中心召开课题研究启动会
打印 2018-12-25 字体: [大] [中] [小]

  11月27日,中国石油“互联网+国企党建”研究中心课题研究启动会在北京召开,标志着研究中心新立项的课题进入实质性研究阶段。


  全国党建研究会特邀研究员、新时代基层党建智库首席专家姜永辉,全国基层党建研究中心常务副主任高铭铎,北京先锋城市基层党建研究中心有关领导出席会议,中国石油“互联网+国企党建”研究中心常务副主任、公司党委副书记、工会主席王治富致欢迎词。


  2017年10月,为巩固和提升集团公司党建信息化成果,为集团公司党建工作创新发展提供决策参考、技术支持和服务保障,集团公司成立了中国石油“互联网+国企党建”研究中心,设在东方物探中油瑞飞公司。目前,研究中心已经形成了一支专兼职结合40余人的工作团队。

 

  研究中心自成立以来,一直坚持开放合作共享的理念,加强与中央党校、全国基层党建研究中心、人民网等单位的交流合作,深化“互联网+国企党建”的理论研究;坚持理论研究与平台建设一体化运行,先后开展了“数字党校”、“微服务模式的开发研究”等应用解决方案研究,部分成果已经在平台上得到验证和实现,推动了党建信息化平台功能的不断丰富和完善。《中国石油“互联网+党建”的研究》的课题研究,被评为集团公司优秀课题。研究中心撰写的《智慧党建大数据、新高度大未来》获第四届全国石油石化行业信息化创新大会优秀论文一等奖。

 

  在当天的会议上,姜永辉介绍了全国基层党建发展趋势,高铭铎分享了基层党建课题管理经验。研究中心介绍了成立以来的工作情况和下一步的工作思路。

 

  随后,八个课题报告逐一汇报,内容涉及党建信息化质量管理体系、线上党建责任制考评、线上党建活动、线上党员积分管理、党建大数据可视化、石油党建APP、互联网+党建运营模式等方面,代表了研究中心不同的研究方向和领域。

 

  中央党校教授孙林听后,概括了课题的特点:聚焦中央精神,强调问题导向,符合时代强音。与会专家结合自己的工作经验,从课题意义、内容把握、研究方向、理论创新、实践应用等多方面进行了点评,提出了各自的看法和建议,对下一步的研究具有很强的指导作用。

 

  研究中心专家组组长李正光表示,专家们的点评让课题研究的内容、方向和方式更加清晰。下一步,研究中心将进一步强化党建基础理论研究,深化应用解决方案研究,加快对外交流合作。这次的启动会,必将为研究中心的工作带来新的发展机遇,开启新的工作模式,推动研究中心的各项工作再上新台阶。

 

  参加此次会议的还有来自集团公司总部机关和部分企事业单位的党建专家、特约研究员以及研究中心、党建信息化平台项目组部分人员。

 

  【撰稿、摄影:董保华】

2018-12-25 来源: 公司内网 责任编辑: