中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 重要新闻
公司党委出台文件加强党员干部教育培训和党校工作
打印 2018-11-23 字体: [大] [中] [小]

    日前,公司党委制定并下发《2018-2022年党员干部教育培训规划》(以下简称《规划》)和《关于加强新形势下党校工作的实施意见》(以下简称《意见》)两个文件,就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全面从严治党要求,进一步加强和改进新形势下党校工作、持续深化党员干部教育培训作出明确规定和要求。

 

  公司教育培训规划主要内容包括总体要求、教育培训内容、教育培训体系、教育培训保障措施等五大部分。

 

  《规划》指出,党员干部教育培训是党员干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,对于贯彻落实新时代党的组织路线,推动党员干部教育培训工作科学化、制度化、规范化水平,培养造就高素质党员干部队伍,推进公司高质量发展具有不可替代的重要地位和作用。

 

  《规划》强调,要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,以坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导为最高政治原则,以坚定理想信念宗旨为根本,以全面增强履职本领为重点,突出政治训练、政治历练,把提高政治觉悟、政治能力贯穿全过程,坚持政治统领、服务大局,坚持以德为先、注重能力,坚持精准培训、全员覆盖,着力提高培训针对性有效性,为建设世界一流地球物理技术服务公司提供坚强保证。

 

  《规划》提出,局、处两级领导干部5年内参加党校以及认可的其他培训机构累计3个月的培训。科级干部每年参加培训累计不少于12天或者90学时。党员教育培训工作主要由二级单位党委负责,3年内对所有在岗在职党员轮训一遍,参加集中培训时间不少于32学时。要实行分类分级培训,按照处级及以上领导干部、后备干部、科级管理人员、基层党务工作者、党员等五个层面,共安排10类班次,并针对不同班次规定了培训内容和培训学时。特别是着眼培养造就对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的国有企业领导干部队伍,每年举办为期一个月的领导力提升与绩效改进培训班,5年内对在岗处级领导干部轮训一遍。要进一步完善培训计划制定机制、健全教学组织管理机制、建立健全考核评价机制、建立健全培训质量评估机制等六个工作机制,推动教育培训工作制度化。

 

  公司党校工作实施意见主要内容包括总体要求、重点培训项目实施、教育培训措施、培训保障体系等四大部分。

 

  《意见》指出,加强新形势下党校工作,有利于党校承担起强化党员干部理论武装、加强理想信念教育的重要职责,肩负起加强党员干部党性党风教育、传承党的优良传统作风的重要使命,有利于公司培育和建设一支“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”和忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,对于推进公司高质量发展具有重要的意义。

 

  《意见》强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求,坚持融入中心、服务大局,把党校姓党全面贯穿党校工作始终,把党的理论教育和党性教育作为党校教学首要任务,突出党校的主业主责,围绕重点教育培训内容,持续创新培训模式与方法,加强教学教材教研工作,强化师资队伍建设,建立健全各项机制制度,不断提高教育培训工作水平,充分发挥党校“三个阵地、一个熔炉”作用和教育培训党员干部主渠道作用,为建设世界一流地球物理技术服务公司提供坚强保证。

 

  《意见》提出,要加强党校工作机构建设,按照精干、高效和有利于党校工作的原则,优化设置理论教育、党史党建、通用管理等教研室。同时,公司二级单位要设立党员干部教育培训工作站,作为公司党校加强党员干部教育培训的前沿阵地。要进一步优化党校师资力量,按照少而精、突出特色的要求,采取专兼相结合的方式,着力培养名师,加强学科带头人和中青年教师培养,3年内建立一支人数在20人左右的校内专兼职教师队伍,其中专职教师10人左右。坚持领导干部上讲台制度,在公司范围内选聘30人左右党政领导干部担任兼职教师,努力打造政治强、业务精、作风正的优秀兼职师资队伍。要加大党员干部教育培训经费投入,把党校办学经费纳入培训经费预算和党组织工作经费预算统筹考虑,确保党校基础建设和办学所需经费;加强专项经费拨付和管理,每年安排足够的师资培训经费和教研专项资金,保障党校教研工作开展。

 

  【撰稿:钟欣  谢专】

2018-11-23 来源: 责任编辑: