中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 重要新闻
公司召开党校工作会议
打印 2018-11-23 字体: [大] [中] [小]

11月15日,公司在总部机关召开党校工作会议。公司党委书记、总经理苟量出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于党校工作的重要论述,充分认识做好新形势下党校工作的重大意义,切实增强使命感、责任感、紧迫感,以更加奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,不断加强和改进新时代党校工作,努力建设高质量一流党校,为建设世界一流地球物理技术服务公司再做新贡献。公司党委副书记、工会主席、党校校长王治富做党校工作报告,公司纪委书记刘德超主持会议。

此次会议的召开是公司党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体行动,是贯彻落实全面从严治党要求的重要安排,也是严格执行中央干部教育培训工作条例、党校工作条例、新印发的全国干部教育培训规划和集团公司党组要求的具体体现。对于全面加强公司党的建设,进一步强化党校职能作用,培养和建设一支政治过硬、勇于担当作为的党员干部队伍具有十分重要的意义。

蒋  公司召开党校工作会议CI4A7309改.jpg

  

王治富在大会上做了题为《突出政治思想引领强化党校作用发挥在推进公司高质量发展中体现更大作为》的工作报告,对公司党校工作进行了全面总结,分析研究了党校工作面临的形势和任务,安排部署了当前和今后一个时期党校工作。报告指出,一直以来,公司党校始终按照公司党委的部署安排,重点抓好党员干部理论教育和党性教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,突出习近平新时代中国特色社会主义思想的学习课程,突出重大问题研究的课程,突出理论联系实际解决实际问题的研讨,为推动公司改革发展作出了重要贡献。具体说,就是做好“三个聚焦”:聚焦培训教育功能,认真做好领导干部理论学习、党务干部业务培训、干部领导能力培训,阵地熔炉作用充分发挥;聚焦党校教育质量,师资队伍素质持续提升,课程教育体系持续完善,培训运行模式持续创新,助力发展作用充分显现;聚焦自身独特优势,积极参与公司政研课题研究,开展主题教育宣贯宣讲,理论支撑作用充分展示。

回顾28年走过的历程,公司党校始终紧密围绕公司党委工作大局和公司战略发展需要,在发挥“三个阵地、一个熔炉”作用方面作出了重要成绩,并取得了宝贵的经验和体会:一是必须坚持以政治建设为统领,坚持党的领导,坚持正确的政治方向,坚持用马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,这是我们必须遵循的根本原则和方向;二是必须始终把服务和服从于公司改革发展稳定大局作为出发点和落脚点,注重基本理论和公司实际相结合,用党的最新理论成果武装广大党员干部特别是各级领导干部头脑,这是我们必须抓好的主要任务和重点工作。三是必须坚持从严治校,坚持质量为上,注重效果评价,坚持对学员严格要求、严格教育、严格管理,坚持实事求是、理论联系实际的学风,增强教育培训实用性、有效性,这是我们必须坚守的治校方针和根本保障。四是必须坚持服务基层的思想,紧密围绕公司党委不同时期的重点工作和重要部署,发挥资源优势,履行好主阵地作用,为广大党员提质提素提供服务支持,这是我们必须把握好的工作定位和基本要求。

报告强调,公司党校要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,牢牢把握新时代党的建设总要求,全面加强党员干部的思想教育,强化“四个意识”,增强“四个自信”,为公司高质量发展提供有力的思想政治保证。一是要提高政治站位,把“党校姓党”全面贯彻党校工作始终。党校姓党,是党校办学的根本原则,是党校各项工作的灵魂,也是党校最闪光的精神气质。坚持党校姓党,就是要自觉地将党校工作放到党的事业大局中去认识、去把握。二是要坚持守正笃行,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育。三是要坚持时代特色,系统构建党员干部教育培训体系。四是要坚持分级分类,全面提高党员干部教育培训实效。五是要坚持科学管用,加强党校工作保障机制建设。加强组织领导,加强教师队伍建设,创新师资管理,强化资源保障。

苟量在讲话时充分肯定了公司党校工作取得的成绩。他指出,公司党校自1991年成立的28年来,特别是党的十八以来,牢牢把握党中央对党校的政治方向和功能定位,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,以理想信念教育为立校之本,紧紧围绕全面深化企业改革、促进公司稳健发展和高质量发展,突出抓好党员干部教育培训,高质量教学、严谨治校,使党校姓党的工作原则得到认真贯彻,服务公司发展的作用充分体现,培训品牌效应更加凸显,党校自身建设不断加强。

围绕学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合公司实际,就加强和改进新形势下党校工作,苟量强调了三个方面。

一是要充分认识加强和改进新时代党校工作的重大意义。加强和改进新时代党校工作是推进全面从严治党的必然要求,通过党校这一熔炉阵地,能够促使党员领导干部按照新时代要求,从政治、思想、作风等方面严起来、强起来,做到对党忠诚、个人干净、敢于担当,把全面从严治党的任务落到实处;加强和改进新时代党校工作是提高党校建设水平的内在要求,只有进一步加强和改进党校工作,才能更好地承担起强化党员领导干部理论武装、加强理想信念教育的重要职责,肩负起加强党员领导干部党性党风教育、传承党的优良传统作风的重要使命;加强和改进新时代党校工作是推动公司高质量发展的迫切需要,公司党校要找准职能定位,持续发挥好党员干部教育培训的主阵地作用,促进党员干部提升素质能力,始终与公司的发展战略保持一致,与公司的部署要求保持目标同向、行动同步。

二是要以更高的政治站位加强和改进新时代党校工作。要明确党校定位,努力把党校建成领导干部和党员加强理论武装、党性修养的大熔炉和提升能力素质的主阵地;要坚定政治方向,必须把党的政治建设作为首要的政治任务,确保党的理论和路线方针政策,中央的重大决策、集团公司党组部署以及公司党委要求,在党校准确贯彻落实;要坚持实事求是,把实事求是的精神贯穿到党校各项工作中,既要加强对学员进行实事求是思想方法、工作方法、领导方法教育,又要倡导党校工作者坚持理论联系实际,深入开展调查研究,弘扬求真务实工作作风;要坚持质量立校,要把质量立校作为党校工作的重要遵循,坚持高标准办学,坚持改革创新,更好发挥党校特色和优势;要坚持从严治校,建立健全各项管理制度,加强校风学风建设,引导学员严格遵守学习培训和廉洁自律各项规定,自觉维护教学秩序。

三是要以建设高质量一流党校为目标,加强和改进新时代党校工作。要全面加强组织领导,把党校工作纳入党委整体工作部署和党的建设总体安排,坚持党委统一领导,探索完善体制机制;要切实加强队伍建设,优化师资结构,加强外聘师资库建设,提高专职师资素质,保障师资待遇;要大力提升培训质量,突出主业主课,把党章和党规党纪学习教育作为党性教育的重要内容,突出精准化培训,根据不同层次、不同类别、不同岗位党员干部的特点,抓好教学规划;要持续强化理论研究,改革教研机制,不断提升教研质量水平,建设新型智库,发挥好党校在公司党委决策中的“思想库”和“智囊团”作用;要不断改善办学条件,加强经费保障,加强设施建设,不断提高新形势下党校教学教研办学工作水平。

  刘德超就贯彻落实好会议提出要求,强调要认真抓好会议精神的传达学习,深刻领会此次会议的精神;要履职尽责发挥党校的阵地熔炉作用,认真落实教育培训规划和党校工作实施意见;要共同加强党员干部教育培训工作,协同推进党校事业发展。

蒋   公司召开党校工作会议CI4A7274改.jpg

  

会议期间,公司党委组织部对《公司2018-2022年党员干部教育培训规划》和《关于加强新形势下党校工作的实施意见》两个文件作了简要说明;表彰了为公司党校建设和发展做出突出贡献的“优秀党校管理工作者”和“优秀党校教师”,先进代表做了表态发言。公司党委办公室、党委组织部、纪检监察处、党委宣传部、公司工会、公司团委负责人,物探培训中心领导班子成员、部分科级干部和党校在职教师代表,党校部分退休老领导和教师代表,各二级单位党委书记、副书记及党委职能部门、工会和团委负责人等分别在公司主会场和11个分会场参加会议。

  【撰稿、摄影:连欢  周启航  陈云 】

2018-11-23 来源: 责任编辑: