中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 重要新闻
国务院国资委发文点赞北京中油瑞飞公司
打印 2018-11-14 字体: [大] [中] [小]
日前,国务院国资委发来感谢信,对北京中油瑞飞公司在中央企业境外项目信息监测系统的开发和维护工作予以充分肯定。
 
  文中写道:中央企业境外项目信息监测系统目前已平稳运行1年,成为国资委开展中央企业境外投资和项目管理的重要平台。负责该系统建设和日常运维的邓志国、程建立、高雪松、张鹏杰、施洋等同志克服时间紧、任务重、要求高等困难,以高度的敬业精神,全力以赴、尽职尽责、加班加点,圆满完成了各项工作任务,充分展示了中国石油良好的工作作风和形象。
 
  中央企业境外项目信息监测系统是国务院国资委国有企业大数据综合监测分析系统项目最重要的子系统之一。中央曾在2016年就明确规定要用信息系统监管境外投资,将中央企业境外项目信息监测系统的建设推向了前所未有的高度,但境外业务异常复杂,项目建设没有先例可循,系统建设更容不得半点差错。
 
  要按时完成项目建设,必须进行创新,瑞飞公司项目组总结以往多个项目的开发经验,提出“1+N”设计体系和“622”快速迭代方式,按照“分级部署、层层对等、急用先行、边建边完善”的方式进行建设。经过5家央企走访调研,14次研讨,2次论证,共梳理完成9个模块的176个功能点设计开发,首次构建了国资委275个指标的境外项目监测体系,并于2017年5月成功组织102家央企开展了上线培训。
 
  据了解,目前所有中央企业已经实现在系统中进行境外项目常态化的监测,实现了国资委对境外项目建立台账、摸清家底的目的,有效支持了境外项目的风险监测和预警,成功将一次境外项目监测用时3个月缩短至即时动态监测,达到了预期目标。
 
  【撰稿:程建立】

2018-11-14 来源: 公司内网 责任编辑: