中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 重要新闻
东方物探大力提升HSE标准化建设水平
打印 2018-10-25 字体: [大] [中] [小]
    中国石油网消息 (记者谭晔 特约记者李识宇)今年年初以来,东方物探持续强化基层站队HSE标准化建设,通过召开基层站队HSE标准化建设现场会,全面交流推广基层站队HSE标准化建设经验,大力提升基层站队HSE标准化建设水平。
  在全面深化HSE体系运行中,东方物探从建立长效机制出发,以强化风险管控为核心,以提升执行力为重点,以标准规范为依据,以达标考核为手段,立足基层站队,实现管理合规、操作标准、现场规范,确保现场作业风险全面受控。
  东方物探HSE标准化建设强化顶层设计,循序渐进,按照试点推进、全面达标、创优升级三个阶段,全面推进基层站队HSE标准化水平。在总结以往经验的基础上,编制物探主业建设标准, 集中对75项管理活动、76项作业活动、14台套设备设施进行了危害辨识,完善了58项管理制度和219个作业程序,为基层站队HSE标准化建设标准的制定提供了全面的技术依据。其中,地震队HSE标准化建设标准通过了集团公司工程技术分公司验收,在集团公司范围内进行推广。
  在HSE管理体系提升及HSE标准化建设过程中,东方物探不断总结经验,完善了HSE管理理念、管理流程与管理方法。针对基层站队HSE标准化建设工作需求,结合风险防控要求、量化审核结果及各单位反馈意见,先后对10个现行的相关标准、制度进行修订;按照安全文化建设发展趋势,参照国际大石油公司通用做法,针对员工作业主要风险,总结提炼了安全生产保命法则; 突出风险防控与过程管控,加大对民爆物品数字化、交通旅程闭环管理、项目动态风险管理、隐患全过程管控和HSE管理云服务等信息化系统的应用,有效提升了HSE管理的质量与效率;结合HSE管理中的重点、难点问题,持续加强互联网+HSE研究与建设,进一步完善公司HSE信息化平台,使HSE管理更加便捷、科学、规范,提升了标准化建设水平。
  为全面推进HSE标准化建设,东方物探通过过程管控形成大数据,系统自动生成动态分析图表,在管理标准化、操作标准化、现场标准化三个方面持续完善,为提升HSE管理水平提供了科学决策依据。安全主管部门建立了HSE云平台,并分别开辟了经验分享、经验做法专栏,将各单位在体系提升、HSE标准化建设方面总结的成功经验与做法分享出去,促进成果的推广与应用;对现有成果进行改进升级,统一开发了电子路单、四汇报系统,并在公司范围内进行推广应用;不断优化完善民爆信息化系统,对民爆信息化的软硬件进行优化升级,实现了无纸化录入、智能化查询的民爆物品全过程数字化管理。
  东方物探从建设国际一流技术服务公司目标出发,着力从标准化建设长效机制入手,不断强化HSE标准化建设考核,在总结前期工作的基础上,制定《基层站队HSE标准化建设实施办法》,规范标准化建设推进、申报、考核、验收等环节的管理,明确基层单位申报、二级单位整体考评、公司验收评审的达标考核流程,形成达标准入与创优升级并进的考评验收机制,为全面推进基层站队HSE管理水平夯实了基础。
2018-10-25 来源: 中国石油报 责任编辑: