中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 重要新闻
东方物探吴永国获中国地质学会第三届金罗盘奖
打印 2018-09-14 字体: [大] [中] [小]

9月10日,中国地质学会“第三届野外青年地质贡献奖——金罗盘奖”评选揭晓,东方物探青海物探处吴永国等100人获此殊荣。

为鼓励青年人扎根基层,在野外一线建功立业,中国地质学会联合国土资源部地质勘查司、科技与国际合作司、人事司共同设立金罗盘奖,并从2014年度开始评选,两年评选一次,2018年为第三届,每届评选100人。
金罗盘奖旨在鼓励野外一线青年地质工作者立足基层、扎根野外、求真务实,恪守奋发进取、勇创一流的科学精神,促进更多野外优秀青年地质人才脱颖而出。金罗盘奖与中国地质学会青年地质科技奖——金银锤奖、黄汲清青年地质科学技术奖互为补充,完善不同岗位上优秀科技工作者的奖励体系,使工作岗位、专业技能、工作业绩与表彰奖励更趋合理,为推动地质事业全面发展奠定坚实的人才基础。
此次获奖的吴永国,1980年6月出生,地球探测与信息技术专业,硕士研究生,高级工程师,中国石油东方地球物理勘探有限责任公司青海物探处物探方法研究所副所长。自2007年参加工作以来,默默扎根柴达木高原盆地从事地震勘探工作11年,创新了英雄岭复杂山地高密度地震勘探配套技术系列和阿尔金山前“两宽一高”地震勘探技术系列,通过技术应用新采集地震资料品质大幅度提升,为油田勘探开发提供高品质地震资料,为英雄岭和阿尔金山前油田发现和落实新油气做出了重要贡献。先后发表20多篇论文,其中7篇国际会议论文和2篇EI期刊论文和1篇中文核心;授权发明专利5项和实用新型专利2项目,参与编写技术标准1项;获荣科技奖励10项,其中省部级二等奖1项、局级一等奖1项、局级二等奖5项、局级三等奖3项;先后获得东方物探“科技标兵”“十大先锋青年”和“先进工作者”荣誉称号。(段国东  吴永国)
2018-09-14 来源: 公司内网 责任编辑: