中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 重要新闻
国资委党建工作局领导到东方物探作专题讲座
打印 2018-09-14 字体: [大] [中] [小]
9月11日,国资委党建工作局副局长熊洁应邀来到东方物探,为第三期国际化青年干部培训班、国际化高端技术人才培训班作专题讲座。
熊洁以“学习贯彻十九大精神全面推进党建工作”为题,从加强国有企业党建工作的重要意义、党中央全面从严治党的有关要求、充分发挥国有企业党委(党组)领导作用等三个方面,阐述了党建工作的重要性、必要性、紧迫性,就如何加强国有企业党建工作做了具体的指导。熊洁讲到,国有企业党建工作目前还存在着弱化、淡化、虚化、边缘化以及党建管理体制不顺畅等问题。因此,新时代党的建设总要求就是要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党,全面从严治党。要以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。
熊洁强调,“党建工作做实了就是生产力、做强了就是竞争力、做细了就是凝聚力。”加强国有企业党的建设,要重点抓好五项工作:一是提升党的政治建设质量;二是提升党的领导质量;三是提升基层党建质量;四是提升企业领导人员队伍建设质量,建设好企业家、“高精尖缺”人才、优秀年轻干部、“复合型”党务干部四支队伍;五是提升党风廉政建设质量。
根据公司国际化特点和培训班需求,熊洁在讲座中特别增加了海外党建板块,明确境外党组织的职责任务就是“凝聚人心、稳定队伍,防范风险、维护安全,保证监督、促进发展”,并分别从境外单位党建工作的基本原则、领导体制、国有企业党建工作有关重要文件等方面讲明了中央和国务院国资委对加强中央企业境外单位党建工作的要求。
讲座深入浅出,既有宏观思路,又有具体措施,对深入理解把握党的十九大精神与国资委党委安排部署,进一步做好国有企业党的建设,具有重要的指导意义。学员纷纷表示,要认真领会讲座精神,强化思想认识,提高政治站位,切实增强做好国有企业党建工作的责任感和紧迫感;继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,不忘初心,牢记使命,为做强做优做大国有企业,为建设世界一流地球物理技术服务公司而努力奋斗。(晓杰  关昕)
2018-09-14 来源: 责任编辑: