中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 重要新闻
公司专项督导全面推动基层党建工作高质量运行
打印 2018-09-20 字体: [大] [中] [小]

 8月下旬至9月中旬,公司党委专门成立4个党建工作督导组深入基层一线,重点就标准化党支部建设和党建信息平台全面推广应用工作展开专项集中督导,实现公司所属22个二级党委一次性全覆盖。同时,还随机抽查了44个机关后勤党支部、4个地震队党支部基础工作。

   加强公司基层党建重点工作专项督导,是适应全面从严治党要求向基层延伸、主动履行管党治党主体责任的迫切要求,是深入贯彻落实十九大精神、全国国有企业党的建设工作会议精神和集团公司领导干部会议精神的具体体现,也是推进公司党委“13356”党建提升工程和“2018年党建基础工作提升年”总体部署落实落地,进一步抓实抓好基层党建工作的有力举措,对提高公司党建工作标准化、规范化、科学化水平有着重要的现实意义。

   此次专项督导,由公司党委组织部牵头,抽调了部分二级单位党委书记、副书记和党建职能部门负责人及党务干部骨干、党支部书记参与其中,既督导工作,又查漏补缺,既发现典型做法,又达到工作交流学习、共同提升的目的。结合重点督导内容,公司制定党建工作专项督导实施方案,强化督导工作的组织领导和统筹协调,针对标准化党支部建设和党建信息化平台全面推广应用工作,明确督导项目17个,量化督导标准51项。督导组严格对照要求和标准,坚持问题导向,注重问题解决,通过听取汇报、查阅资料、现场走访、集中座谈、个别访谈等形式,与单位党政主要领导交换意见,深入了解掌握重点工作在基层单位的执行落实情况,并针对存在的问题和不足提出整改意见和要求。

   一是传导全面从严治党责任,确保重点任务落实落地。从严治党是全党的共同任务,需要大气候,也需要小环境。各督查组在深入基层中认真宣传政策理念、传导责任压力、交流典型方法技巧,推动党员干部牢固树立起抓好党建是第一政绩的理念。公司还把党支部委员落实“一岗双责”情况、开展支部书记述职评议情况、党建“三联”示范点活动情况等作为重要督导项,强化党建工作抓主责思想,切实把全面从严治党的责任压力传导到基层党组织“神经末梢”,切实推动了基层党组织换届、“三会一课”制度执行、党费收缴使用管理和党建信息化平台推广应用等重点工作得到高质量完成。

   二是突出问题导向,推动党建工作规范化高质量运行。督导组在整个督导过程中,发扬严细实的工作作风,聚焦当前各级党组织党建工作存在的薄弱环节,突出查漏补缺的问题意识,严格按照时间表和督导标准要求,逐一对标督导、逐项梳理检查、逐个对照印证核实,共查找问题100余个,反馈整改意见150余条,整理共性问题10余项,有效推动解决了督导覆盖存在的“盲点”“空白点”、机关后勤支部党建“灯下黑”、地震队党建“两张皮”等问题,进一步推动各级党组织全面从严治党、管党治党的责任落实,强化了党员干部抓好基层党建工作的责任感和使命感,解答了基层党群干部对党务工作的模糊认识,不断夯实了基层党建基础性工作,进一步推进了公司基层党建工作整体提档升级。

   三是深挖典型树标杆,让基层党建工作焕发出新活力。好的方法可以事半功倍,好的典型能够带动一片。在此次督导中,督导组所到之处,基层党委和党支部围绕中心、融入中心、服务生产管理、促进项目提速提效,强党建、打基础、勇创新,在抓党建责任落实、党组织建设、党支部活动载体建设、党员教育管理、党建平台推广应用、发挥党支部战斗堡垒和党员先锋作用等方面不乏典型做法和经验。通过督导交流,深入挖掘形成了特色鲜明、优势突出的党建示范案例,各单位纷纷表示,要加强提炼总结,更加注重培育典型,以先进带动、典型引路,学标杆、做示范、当先锋,持续推动基层党建工作取得新成效,让基层党建工作焕发新活力,进一步发挥党支部凝聚人心、鼓舞士气、激发党员干部员工干事创业激情的堡垒作用,推动公司高质量发展。

  根据督导工作部署安排,近期各督导组还将进一步梳理工作,各督导组分别向党委主管领导做专题汇报。公司将针对此次督导中存在的个性问题进行跟踪整改,对共性问题将提交党委职能部门研究分析,纳入今后党建工作统筹谋划,融入建章立制中加以常态化推动解决,实现督导促落实、促改进,全面提升公司党建工作标准化、规范化、科学化水平。

   【撰稿:李秀】

2018-09-20 来源: 责任编辑: