中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 重要新闻
中石油党建信息化平台走上央视新闻联播
打印 2018-07-03 字体: [大] [中] [小]

7月1日,在建党97周年这天,央视《新闻联播》播出了一组“智慧党建:打造互联网上的红色精神家园”的专题播报,把中国石油集团党建信息化平台作为专题头条进行了报道。

据央视报道,随着信息科技的飞速发展,党建工作也在与时俱进。“互联网+党建”的智慧党建模式让传统的党务工作焕发了新的活力。

信息1.jpg

                              中石油“石油党建”APP开展“迎七一重温入党誓词”线上活动

在新疆大漠深处,中石油红山油田第一采油作业区党支部的党员们正在通过手机上的“石油党建”APP参加“迎七一重温入党誓词”主题活动。写下对党组织的话、拍下一张党旗下宣誓的照片,再把页面分享到朋友圈。

新疆油田公司克拉玛依红山油田党员职工匡况则表示,通过分享信息到朋友圈来庆祝党的生日,还可以与朋友留言互动,是他们年轻人所喜欢的方式。

“石油党建”APP是中石油党建信息化平台主要组成部分,通过这个APP,中石油广大党员职工无论身处何地都能随时参加党组织活动,在线学习、交流,还可以非常便捷的在线缴纳党费、转接组织关系等等,手机上一个小小的党建平台成为深受广大党员喜爱的红色精神家园。

信息党建新闻联播2.jpg

                                              “石油党建”APP界面

中石油70多万党员职工分布在全国各地和全球多个国家,过去,受到时空条件限制,党建工作很难有效全覆盖,很多在海外工作的党员无法及时了解党的信息。今年中石油研发上线了党建信息化平台,通过互联网,大大方便了广大党员职工随时参加党组织活动,在线学习、交流互动。即使远在海外也能第一时间听到党中央的声音,感受到党组织就在身边。

中国石油集团公司党组副书记徐文荣接受央视采访时说:“党组建网、企业用网、支部靠网、党员上网‘互联网+党建’就是完善国有企业党建的功能”。

中石油党建信息化平台于2017年3月2日启动,由中石油集团旗下最大的信息技术单位中油瑞飞承担平台建设任务。平台于2017年10月9日试点上线,2018年5月2日启动全面推广应用。截至6月底,已经在全球90多个国家和地区的中石油员工中同步使用,已入库党员数超过65万,党组织数超过4万。

平台在设计之初就坚持高起点、高标准、高质量的原则,以“互联网+党建”为目标,建设全覆盖、全过程、全维度的集团公司党建信息化平台。

平台采用业内领先的PDM建设模式,应用容器技术、面向云的开发模式和微服务架构,实现快速灵活部署,大幅提升平台运行效率,降低建设成本,支持业务创新。并依托中石油昌平数据中心的基础设施和安保措施,为平台稳定运行提供保障支持。

中石油党建信息化平台由党建门户群、党务管理系统和移动端“石油党建”APP三大组成部分,主要拥有共有六大核心功能:信息资讯、业务管理、学习教育、线上活动、交流服务以及考核监督。

信息新闻联播3.jpg

从在部分公司试点上线到全面推广,半年多的时间里,中石油党建信息化平台应用成效初显,并以便捷、高效、好用的特点受到各级党组织和广大党员的喜爱。

党组织和党员实现智慧化管理。将组织建在网上,党员连在线上,实现党组织、党员全覆盖,数据自动统计、实现智慧化管理。提升了党组织的组织力,为集团4万个党组织、70余万党员统一规范管理奠定了坚实的基础。

党员教育全覆盖。党员教育全覆盖,第一时间把党组织声音传递到基层。一名在海外工作的党员说:“这次十九大精神的学习,再也不用东寻西找了,只要登录石油党建,就可以集中了解,而且信息主动推送,适时提醒,真的是太方便了!

党建业务线上办理,规范高效。长庆油田一名党支部书记说:组织关系秒转接,党费缴纳月结算,支部会议隔空开,党建经验齐共享。互联网为党建工作插上了腾飞的翅膀。

信息合并.jpg

                                      中石油海外员工使用“石油党建”APP

在线学习、在线交流高效开展。在陕西销售安康分公司,有一位青年党员严斌,对于党建信息化平台可谓痴迷——在上下班的公交车上、在陪家人散步的汉江边、在陪孩子玩耍时的游乐场……只要有时间,他都要登录平台看一看,他管这叫“约会”。在线学习、三会一课、主题党日、支部堡垒等,都是严斌研究的对象。自从可以登录平台进行党员学习,他就丝毫没有放松过,利用一切工作以外的时间在平台“充电”。

活动多元化,增加党组织凝聚力。丰富多彩的在线活动,增加新时代党组织凝聚力和吸引力。除了“迎七一重温入党誓词”主题活动,在平台上还开展了各种各样的线上活动,如:2018年1月,开展了“学习十九大,奋进石油人”知识答题竞赛活动;2018年春节期间,开展了“风清气正过大年”活动等等。突破时空限制,增强党组织在网络空间的影响。

如今,党建工作插上信息化的翅膀,更加适应受众特点,通过丰富传播内容、创新互动方式,拓展了党的执政空间,提高了党组织的凝聚力。

中石油党建信息化平台将成为党委工作的“风向标”、支部工作的“工具箱”和党员发挥作用的“记录本”,推动集团公司党建工作走在央企前列、地区公司党建工作走在所在地区前列。

【撰稿、摄影:王海艳 陶阳】

2018-07-03 来源: 责任编辑: