中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 最新消息
全国石油物探企业党建思想政治工作研究会第一届理事会论坛在重庆召开
打印 2021-09-22 字体: [大] [中] [小]

9月17日-19日,全国石油物探企业党建思想政治工作研究会第一届理事会论坛在重庆召开。来自中国石油、中国石化、中国海油物探企业政研会代表、政研骨干齐聚一堂,围绕全国石油物探企业政研会未来发展方向汇聚众智,共谋新篇章。

全国石油物探企业政研会会长、中国石油东方地球物理公司执行董事、党委书记苟量,全国石油物探企业政研会常务副会长周松,全国石油物探企业政研会常务副会长、中国石化地球物理公司执行董事、党委书记、总经理宋明水,全国石油物探企业政研会常务副会长、中海油服物探事业部党委书记、总经理周滨等参加会议。全国石油物探企业政研会常务副会长、中国石油东方地球物理公司党委副书记、工会主席王治富主持会议。

全国石油物探企业政研会于1991年成立,至今已走过了31个春秋,随着物探企业进入新发展阶段,全国石油物探政研事业也迎来了发展的黄金时期和崭新阶段。开展全国石油物探企业政研会第一届理事会论坛目的在于准确地把握政研会未来发展方向,建立起一套成熟管理机制,总结工作经验,明确思路举措,持续引领政研会高质量发展。

会上报告了《“智慧”政研建设三年行动计划》,从指导思想、建设原则、目标指标和主要内容四个方面作了全面阐述,制定了5大工程、明确了23项具体工作,明确提出新时代建设全国一流政研会的目标,进一步推动政研会实现信息化、智能化、现代化研究与管理。会上,各单位理事代表围绕《“智慧”政研建设三年行动计划》,结合本单位政研工作实际和需求,对政研会下一步发展提出意见和建议,大家集思广益,为新时代政研会高质量发展注入新动能。

在座谈交流中,常务副会长分别作了专题发言,王治富在发言中谈到,要坚持以当前为主,进一步增强前瞻性,持续提升政研会前沿品质;要坚持以应用为主,提升理论性,力争攻克重大理论和实践课题;要坚持以基层为主,满足多层次,推动物探政研会不断走向高端,为保障石油物探企业高质量发展、率先打造世界一流贡献政研力量。

周滨指出,政研工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握行业发展大势,加强战略问题研究,充分发挥企业保障国家能源安全的“主力军”作用;在继承好过去宝贵实践经验的同时做好课题研究,与时俱进、持续创新,达到推动企业高质量发展的最终目标。

宋明水指出,要不断强化党建思想政治工作的底线思维,不断深化党建思想政治工作的体系内涵,不断优化党建思想政治工作的体制机制,做为党工作的践行者;要强化目标导向的政治意识、问题导向的宽阔视野、结果导向的行动实践,增强推动物探工作发展的使命感和责任感,坚定物探工作大有可为、大有作为的信心,做找油找气的先行者。

周松指出,要围绕全国一流智慧政研建设,与时俱进,围绕企业发展方向,把握行业变化趋势;围绕员工对美好生活的向往,凝心聚力;围绕市场安全风险控制等工作难点,履行好新时代安全管理领域制度;围绕提升基层党建质量,持续加强党建思想政治工作的精度、深度和力度。坚持把党建思想政治工作作为我们核心竞争力的最关键部分,在引领研究上下功夫,在精神再造上下功夫,在数字化、智慧化上下功夫,在建立队伍上下功夫,持续深化研究,推动企业取得更好的发展。

会上,苟量作了总结讲话。他表示,全国石油物探企业政研会31年来始终坚持党的领导,坚持“科学、管用、创新”的工作方针,在企业践行“两个维护”上发挥了重要作用,在服务企业高质量发展中彰显了重要价值,为推进物探企业交流互促搭建了重要平台,在加强企业政工人才培养方面做出了重要贡献。要认真汲取政研会高质量发展的成功经验,进一步增强做好新时代石油物探政研工作的信心和决心,以高质量政研成果推动企业高质量发展。

苟量指出,今年是“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年,要深刻把握新形势新要求,系统谋划政研会下一步发展,明确政研会高质量发展、现代化建设目标任务,进一步增强做好新时代政研工作的使命感责任感。

就全面推进全国一流政研会建设,苟量提出三方面要求。一是要坚持守正创新,始终如一坚持和加强党的全面领导。主动建立“第一议题”制度,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;主动接受各级党组织的领导,坚定不移贯彻落实党中央和上级决策部署,在党组织的坚强领导下开展研究工作;主动承担更高层级的课题研究任务,锻炼素质、提升能力。二是要明确责任使命,全面助力加快建设世界一流企业。始终坚守价值导向,强化问题导向、目标导向、结果导向,坚持把服务企业发展作为最大价值体现,围绕加快推进世界一流企业建设,精准选题,深入研究。三是要锚定一流目标,围绕《“智慧政研”建设三年行动计划》,通过构建一流的体制机制、打造一流的研究成果、建设一流的人才队伍、打造一流的交流平台、树立一流的政研品牌,全面推进“智慧政研”三年行动计划落实落地。

王治富就贯彻落实会议精神强调,要不断加强理论实践创新,把握时代性大力推动智慧政研重点建设,在变局中开创和实现政研会新局面,推动政研会各会员单位实现共建共享共赢。要以第一届理事会论坛为契机,守正创新,向更高目标、更远方向,不断推进政研会新时代党建思想政治工作迈向新台阶。

会议期间举办了2021年度政研骨干党史学习教育培训班,邀请中国社会科学院政治学博士、中宣部“马克思主义理论骨干人才计划”成员、中共四川省党校(四川行政学院)政治学(科学社会主义)教研部讲师,在职研究生导师杨雨林作《中国共产党夺取全国政权的历史经验与启示》专题讲座。邀请全国石油物探企业政研会副会长韩学雷讲授《课题研究程序、步骤与方法》,针对性解决了各骨干人员在政研课题研究过程中基础性重点、难点问题。


2021-09-22 来源: 责任编辑: