中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 最新消息
东方物探在第五届中国石油勘探开发青年学术交流会上创佳绩
打印 2021-09-28 字体: [大] [中] [小]

9月27日,在甘肃兰州举办的第五届中国石油勘探开发青年学术交流会上,来自公司研究院的两名参赛选手分别取得海外业务板块一等奖,勘探板块二等奖的好成绩。

中国石油勘探开发青年学术交流会自2010年开始举办,本届交流会落实集团公司首届团代会和科技与信息化创新会议精神,以“稳油增气降本助推高质量发展”为主题,分为勘探、开发、钻采工程和海外业务四个专业组,共有来自中国石油各油气田企业、油田技术服务企业、中油国际公司和勘探开发研究院等24家单位的200余名青年科技人员代表参会。通过中国石油上游领域青年科技人员的学术交流,为我国建成世界科技强国贡献青春智慧。

在公司团委的精心组织下,研究院高度重视此次参会,自3月就开始精心筹备。成立了以研究院党委书记为组长的专家组,从全院几十篇优秀报告中甄选两篇报名参赛,对报告内容进行多次修改完善。公司团委对报告进行最终审核把关,并对汇报人进行赛前培训,严格保证了报告既准确严谨又精彩易懂。

海外业务部王波的报告《ExplorationTargetOptimizationandResultsintheTrakesSlope,TermitBasin,Niger》主要围绕尼日尔Trakes斜坡,在BGP的三维地震采集-处理-解释一体化研究下,首次提出六大走滑构造带控藏的新认识,明确了Trakes斜坡不同构造带的构造特征、成藏条件及勘探方向,提出的28口探井中已完钻的15口全部获工业油流,探井成功率100%,在Trakes新落实了一亿吨储量,为尼日尔二期产能建设及长期稳产奠定了坚实的基础。丰富的内容和出色的汇报让该报告从海外板块的几十篇报告中脱颖而出荣获海外板块一等奖。

《塔里木盆地超深层勘探开发地震技术与成效——以碳酸盐岩断控领域为例》由库尔勒分院田军汇报,围绕中国最快、最早进入超深层勘探阶段塔里木盆地,针对地下、地表双复杂的地质条件,在采集、处理、解释三个方面开展技术攻关,总结形成了一套适用于断控型碳酸盐岩油藏的技术体系,实现超深层缝洞体“看得见、做的准、产的好、稳的住”的目标。该报告中的相关技术可被相似盆地借鉴推广应用,得到与会人员的一致好评,获得勘探板块二等奖。

参会青年代表表示,通过参加此次会议,感受到青年科技工作者是推动集团公司自主创新和主营业务发展的生力军和突击队,肩负的使命神圣而光荣。围绕加大油气勘探开发力度、加快绿色转型等最新要求,石油青年要切实增强科技自立自强的责任感使命感紧迫感,在打造原创技术策源地、现代产业链链长中勇当尖兵。

2021-09-28 来源: 责任编辑: