中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 最新消息
东方物探公司团委被授予2020年度“河北省十佳企业团委”
打印 2021-03-11 字体: [大] [中] [小]

日前,共青团河北省委在择优评选、逐级推报、严格审核、述职考评基础上,授予东方地球物理公司团委2020年度“河北省十佳企业团委”。

过去的一年,公司团委牢牢把握“三个坚持”、聚焦“四项行动”、做好“三个关注”、致力“三个加强”,组织广大团员青年高举团旗紧跟党走,紧密围绕公司改革发展大局,着眼“公司所需、青年所盼、共青团所能”,强化内功、拓宽视野,认真履行各项职能,扎实推进公司共青团各项重点工作和建设取得新发展。特别是在2020年爆发的新冠疫情中,各级团组织、团干部和广大团员青年冲锋在前、担当奉献,为打赢疫情防控的阻击战,发挥了生力军和突击队作用。

1   青年员工为佳木三维做好定制服务_副本



    一是把握“三个坚持”,强化政治引领,坚定理想信念。首先坚持强化理论学习。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入学习贯彻落实习近平总书记五四寄语和给石油大学克拉玛依校区毕业生、复旦大学青年师生党员回信精神,组织3172名团员青年参与学习。组织开展“青年大学习”,参加团中央大学习主题团课学习35期,参与学习近2.78万人次,在河北省国资系统排名始终保持前列。公司团委荣获河北省青年大学习网络学习竞赛“优秀组织奖”。第二是坚持世情国情党情企情教育。扎实推进“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育,以“三会一课”、知识竞赛、专题讲座为载体,开展“提质增效,青年在行动”五四主题团日活动和优秀微团课展播活动,组织拍摄“微团课”31个,组织宣讲55场。三是坚持青年谈心谈话活动。通过定期举办领导与青年骨干座谈、青年交流座谈、青年工作调查研究,准确把握团员青年的思想脉络,给团员青年提供了解疑释惑、疏通心结和互促成长的平台。

二是聚焦“四项行动”,汇聚青春力量,投身岗位建功。首先聚焦企业中心工作,引领青年建功立业。以“青春系使命•建功在东方”为主题,积极开展“青年文明号”创建、“青年岗位能手”评选、“青年突击队”建功等活动。2020年59个单位开展了青年文明号创建工作。其次是聚焦提质增效,提升青年创新创效技能。开展“提质增效,青年在行动”系列主题活动,评选表彰公司级优秀青年QC小组15个,其中“脉动青春”小组获得第45届世界质量管理小组大会铂金大奖。持续开展“我为公司节约一分钱”活动,平均每季度节约费用73万元。再者是聚焦企业安全发展,开展青年安全行动。策划实施“安全生产专项治理•青年在行动”主题活动,累计开展青年岗位讲述1000余人次,累计建设青年安全示范岗125个。

3   青年突击队助力蓬溪三维施工_副本 (1)



    公司青年文明号阿曼8622队创造了16年3200万人工时无LTI安全生产世界纪录。最后是聚焦构建和谐,开展志愿服务。积极打造“宝石花”志愿服务品牌,结合社会公益、公司经营、文化宣贯、社区服务、防疫抗疫等需要,积极发挥志愿者作用。2020年,公司1300名青年志愿者组成158支战疫突击队,坚守疫情防控第一线,为助力打赢疫情防控阻击战做出了突出贡献,多支志愿者团队受到当地政府嘉奖。开展了向贫困学子“微心愿”捐款,共筹集善款6万余元,寄送各类书籍、服装、文具400余件。2021年初,还募集特殊团费一万元支持我省抗疫工作。

三是做好“三个关注”,搭建成长平台,助力青春启航。首先关注青年现实需求。坚持工作重心下移,了解青年需求,维护合法利益,定期组织开展专场联谊、素质拓展、体育比赛等活动,稳定青年员工队伍。其次是关注青年成才成长。坚持“导师带徒”“职业生涯规划”“双推优”等活动,通过组织青年劳动竞赛、技术比武、技能培训工作,促进青年综合素质和职业能力提升。再者是关注青年典型选树。10家基层团组织和20名个人获省国资委团委表彰。博士夫妻赵博、郑晓丽坚守塔里木的感人故事,引发《人民日报》等媒体转发报道,受到广泛关注。

四是致力“三个加强”,夯实团建基础,提升工作水平。首先是加强信息化建设。试点应用石油党建平台共青团模块,实现了各级团组织和团员基本信息、基础团务、组织生活管理网络化。其次是加强基础团务。严肃开展“三会两制一课”等基础团务,团活动覆盖率达到100%。形成了“季度联系会、半年交流会、年终述职会”运行机制。再者是加强青年宣传。利用“河北共青团”和自有公众号等新媒体,开展青年教育,展示团青工作成绩和青年风采,累计发布信息396条。

2021-03-11 来源: 责任编辑: