中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 最新消息
第八届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛闭幕
打印 2020-11-04 字体: [大] [中] [小]

11月3日,第八届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛闭幕式暨颁奖典礼在北京昌平中国石油大学(北京)举行,公司党委书记、总经理苟量,中国科学院院士、中国石油大学(北京)地球物理学院名誉院长朱日祥,SEG中国区执行总裁黄旭日,SEG中国总经理吴静宇,中国石油大学(北京)校长张来斌出席闭幕式暨颁奖典礼。

本届大赛自今年9月份启动以来,共有22所高校及科研院所的430支队伍报名参加,共提交作品320份,有效作品286份,其中48支优秀团队入围全国总决赛。

经地震资料处理、成果剖面展示、答辩和笔试四个环节综合评定,大赛共产生特等奖1组、一等奖15组、二等奖32组、三等奖116组,成功参赛奖156组;同时产生优秀组织奖11个、优秀指导教师奖17个。苟量、朱日祥、张来斌等领导和嘉宾分别为获奖学生、优秀组织单位、优秀指导教师颁发了奖杯和奖金。

朱日祥院士在致辞时说,东方物探是有担当的企业,在世界能源转型时期,传统能源还有很长的历史使命,这个过程需要技术与科技,需要有担当的企业来承接从“资源为主”时代向“技术为主”时代的跨越。下一次能源革命的重任就在青年学生身上,在东方物探这些有担当的企业肩上,我相信中国在未来能源革命中一定会有所作为。

黄旭日在致辞时指出,东方杯已经形成独特的赛事品牌,在有效促进中国自主研发技术创新和进步的同时,为国家培养了大批优秀地球物理科技人才。SEG作为国际非盈利学术组织,始终致力于积极推动应用地球物理学的创新发展,促进地球人类事业的发展。SEG在中国将进一步推动和支持“东方杯”大赛的举办,支持国产软件GeoEast国际化市场拓展,促进国际交流,为探索大赛国际化继续贡献力量。

张来斌在讲话时表示,东方物探在人才培养、校企合作上已成为产学研合作的典范。中国石油大学(北京)将一如既往支持赛事的举办,与各高校、企业、研究院所和行业协会联手开展全方位深度合作,希望青年学子们毕业以后能为中国梦、为中国的“两个一百年”奋斗目标贡献力量。

苟量在讲话时对大赛的成功举办和获奖同学表示祝贺。他说,一年一度的“东方杯”大学生勘探地球物理大赛举办8年来,已经成为国内地球物理勘探领域影响最大、普及范围最广的品牌赛事和重要的学术活动。大赛的成功举办,为促进地球物理理论与实践结合,推动地球物理技术创新发展,培养创新型、应用型人才,发挥了重要作用。GeoEast软件承载着300多名科研工作者17年如一日的智慧和结晶,“东方杯”大赛的成功举办,有效扩大了GeoEast软件影响力和知名度,极大提振了我们打造世界一流“中国软件”的信心和决心。

苟量表示,习近平总书记在科学家座谈会上讲到,要发挥企业技术创新主体的作用,推动创新要素向企业集聚,促进产学研深度融合。这也是东方物探多年来始终坚持与石油大学等一流大学加强联系合作的意义所在。东方物探将始终坚持把创新作为发展之门,深化校企战略合作,继续支持和办好“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛,推进产学研结合,实现强强联合,共同培育中国的石油物探软件生态,共同推动中国物探事业的大发展、大进步。

本届大赛还组织获得特等奖、一等奖的队伍到公司科技园进行参观学习,近距离感受企业文化,凸显大赛在培育人才、促进交流方面的积极作用。

2020-11-04 来源: 责任编辑: