中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 最新消息
邹才能、李宁院士到中油瑞飞调研“梦想云”
打印 2020-08-26 字体: [大] [中] [小]

8月25日,中国科学院院士、勘探开发研究院副院长邹才能、中国工程院院士李宁一行到中油瑞飞调研“梦想云”。集团公司高级专家杜金虎出席会议,公司副总经理杨举勇参加调研。

会上,中油瑞飞汇报了“梦想云”建设、应用情况和“梦想云”AI能力建设与应用实践,演示了“梦想云”成果。李宁院士团队汇报了CIFlog研发进展及落地“梦想云”的技术研讨。双方围绕基于“梦想云”开展新一代测井软件研发展开了深入交流。

杜金虎指出,上游业务具有业务链长、业务复杂、数据量大等特点,信息化建设难度大,经过四年的努力建成了“梦想云”这一核心产品,平台功能强大、技术先进,具有自主、开放、稳定、安全、通用、专业、可拓展性强等特点,已达到世界水平。针对下一步工作,杜金虎强调,要对标工业互联网平台,找准发力方向:一要扩大生态圈,建成共创、共建、共享、共赢的生态,邀请更多的院士、专家团队共同建设平台;二要加快基于核心业务的数字化转型、智能化发展,加快应用模块的建设,CIFlog平台是测井行业的顶尖产品,希望尽快落地梦想云,通过系统的集成,数据和成果的共享实现双赢;三要推广应用,加大在集团公司内部推广应用力度,尽快在油田落地,同时要加大在石油行业等地的推广力度。

邹才能指出,“梦想云”体系庞大,建设难度大,取得的成果突出。平台的建设要实现共创、共建、共享、共赢、共智、共献,不仅要面向中石油内部,未来还可以面向石化行业、能源行业,面向全社会,整合油气行业、能源工业等数据信息资源,实现产业互联网,为国家做出更多、更大贡献。

杨举勇在讲话时说,两位院士为推动“梦想云”助力中国石油数字化转型、做成产业提供了良好的思路,为“梦想云”的下一步发展指明了方向,坚定了做强、做优、做大中油瑞飞信息化产业,为集团公司发展做出更大贡献的信心。下一步将尽快安排两个平台各项对接工作,强强联合,共同把“梦想云”平台建成世界一流工业互联网平台。

座谈交流之前,李宁院士一行还参观了中油瑞飞企业展厅、物联网实验室和信息安全实验室。勘探开发研究院气藏工程首席技术专家冉启全、信息管理处、测井所相关人员,中油瑞飞相关领导共同参加调研活动。

2020-08-26 来源: 责任编辑: