中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 最新消息
公司党委召开“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动推进会暨“率先打造世界一流”专题党课
打印 2020-07-22 字体: [大] [中] [小]

7月21日,公司党委举办“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动推进会暨“率先打造世界一流”专题党课,动员公司全体党员干部深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,坚决贯彻落实集团公司党组各项决策部署,持续推动主题教育活动和提质增效专项行动走深走实,激励公司广大干部员工进一步振奋精神、凝心聚力,更加自觉地肩负起找油找气的使命责任,坚决打赢疫情防控阻击战和效益实现保卫战,为率先打造世界一流企业做出新贡献。公司党委书记、总经理苟量以《勇于担当责任使命率先打造世界一流》为题,结合当前公司主题教育活动和提质增效行动,为公司全体党员讲了一堂生动党课。公司领导郝会民、刘德超、鞠秋芳、苟云辉出席会议。

会议播放了反映公司主题教育活动的专题片《越是艰险越向前》。国际勘探事业部、研究院、信息技术中心、西南物探分公司、海洋物探处、塔里木物探处、装备服务处等7家单位党委作典型发言,交流了开展“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动的思路、方法、措施和取得的成绩,展现了公司广大干部员工面对大战大考的积极响应,快速行动,攻坚啃硬“战严冬”,凝心聚力促发展,坚决打赢疫情防控阻击战和效益实现保卫战的良好精神风貌。

在专题党课中,苟量总结回顾开展“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动以来,公司采取的典型做法和成功经验,对前一阶段公司主题教育活动和提质增效专项行动取得的成效给予了充分肯定,并重点就深化公司党的建设、发挥独特优势,深入开展“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动和提质增效专项行动,率先打造世界一流,提出了6个方面的思路要求和安排部署。

一是始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,善于在服务大局中描绘好打造世界一流企业的宏伟蓝图。要在习近平总书记重要讲话和指示批示精神中汲取智慧和力量,指导世界一流企业建设,保证物探事业始终沿着正确方向前进。要在服务保障国家能源安全中找准目标定位,围绕提升油气服务保障能力,围绕寻求大发现大突破,制定一对一攻关方案,在服务油气田增储上产中作出新贡献。要在服务集团公司整体布局中做好具体规划,聚焦提升公司整体竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力,围绕实现一流的管理、一流的技术、一流的质量、一流的效益等各个方面,全面系统做好率先打造世界一流行动方案。

二是始终把坚持党的领导、加强党的建设作为引领发展的首要政治任务,铸牢建设世界一流企业的“根”和“魂”。要把“两个一以贯之”作为政治原则和行动指南,把坚持党的领导和公司治理有机统一,做到党的领导与公司治理同向而行,形成合力,有力提升公司核心竞争力。要把“不忘初心、牢记使命”作为必修课和常修课,思想政治上不断进行检视、剖析、反思,始终做到初心如磐、使命在肩。要把“最后一公里”作为主阵地和练兵场,不断增强基层党组织政治功能和组织力,聚精会神抓党建,一心一意促发展,进一步把党的建设优势转化为竞争优势发展优势。

三是始终把科技创新摆在公司发展全局的核心位置,为建设世界一流企业提供强大动能。要坚持技术立企,强化自主创新,更加注重应用基础研究,更加注重“卡脖子”技术和关键性技术突破,实现关键领域核心技术自主可控,抢占全球物探科技制高点。要坚持市场效益导向,强化应用创新,加强物探新技术新方法推广应用,促进创新链与产业链精准对接,以创新成果满足油气勘探技术需求。要坚持开放合作,强化机制创新,努力推动国家级创新中心落地,着力培育具有全球视野和国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和创新团队,为打造世界一流注入创新创造活力。

四是始终把提质增效作为推动公司高质量发展的战略举措,打好防范和抵御风险挑战的有准备之战。要深化主题教育,坚定全员信心决心,把提质增效作为主题教育活动的出发点和落脚点,用好劳动竞赛、创新创效等岗位实践载体,持续开展合理化建议征集,用好专项调研成果,推动主题教育活动不断深化。要强化精益管理,全力打好市场开发进攻战,全面推进项目提速提效,大力压降成本费用,加大亏损企业治理力度,全力以赴推进公司各项业务提质增效。要坚持底线思维,防范化解重大风险,提前采取针对性措施,防范地缘政治风险、财务经营风险、安全风险,为公司高质量发展提供稳定环境。

五是始终把深化改革作为推动公司高质量发展的内生动力,持续推动公司治理体系和管控能力现代化。要坚持问题导向、心存忧患,以自我革新的勇气和胸怀,克服不利因素掣肘,稳步有序推进改革,破解公司资产创效能力不强、业务结构不尽合理等难题。要坚持眼睛向内、苦练内功,持续推进“三项制度改革”,稳步推进内部专业化重组整合,扎实推进单位分级分类管理。要鼓励基层探索、全员创新,深化群众性经济技术创新和小改小革,着力解决好改革方案同实际相结合的问题、利益调整中的阻力问题、推动改革落实的责任担当问题,使改革更加精准地对接发展所需、基层所盼,让基层创新创造活力竞相迸发。

六是始终大力弘扬石油工业优良传统,用石油精神和大庆精神铁人精神凝聚起建设世界一流企业的强大力量。要在对标对表中凝练作风,自觉以石油精神和大庆精神铁人精神为标尺,不断用优良传统自检自查自纠、以先进典型自省自警自励,不断提素质、强作风。要在弘扬传承中历练提升,充分挖掘“先锋”精神时代内涵,不断丰富和发展先锋理念,以更加开放的文化视野,更加坚定的文化自信,更加向上的文化自觉,激励广大干部员工为公司率先打造世界一流再作新贡献。要在身体力行中担当作为,以“越是艰险越向前”的信心和决心,奋力拼搏、锐意进取、狠抓落实,以一流的工作标准、一流的工作质量,创造更好的工作业绩。

苟量最后强调,纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。船到中流、人到半山,尤须同时间赛跑、与时代并进。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇担责任使命,奋力拼搏进取,在率先打造世界一流征程中坚定前行,为集团公司建设世界一流综合性国际能源公司作出应有贡献,永远做党和国家最可信赖的找油找气先锋。

公司纪委书记刘德超主持会议。就贯彻落实会议精神,他强调,各级党组织要认真抓好会议精神的学习领会,把苟量书记的讲话要求与本单位的主题教育活动紧密结合,突出思想引领,积极主动作为,进一步凝聚起推动公司高质量发展的“一股绳”力量。要进一步抓细抓实提质增效的举措,把提质增效作为当前最紧迫的重大战略任务,始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,确保公司全年各项标任务的顺利完成。要进一步打牢高质量发展的基础,继承石油人用党的理论武装头脑、指导实践、推动工作的光荣传统,努力克服疫情防护、低油价、暑期安全生产等多种不利因素的影响,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为率先打造世界一流做出新的更大贡献。

公司助理层级领导,首席技术专家,总部机关各部室、直属机构主要负责人、部分二级单位党委主要负责人和党员代表在主会场参加会议。公司一万多名党员分别在23个分会场或通过网络直播平台参加了党课学习。

2020-07-22 来源: 责任编辑: