中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 最新消息
公司召开2020年地震采集技术交流会
打印 2020-10-30 字体: [大] [中] [小]

10月27-28日,公司召开2020年地震采集技术交流会,奋战在采集一线的106名技术专家和年轻技术骨干汇聚一堂进行交流学习,共同推动地震采集技术进步,提升找油找气服务保障能力和核心竞争力。公司总工程师张少华出席会议并讲话,首席技术专家张慕刚参加会议。

采集技术中心在会上作了题为《地震采集技术发展现状及趋势》的报告,对公司地震采集技术发展情况、科技创新创效成果进行介绍。

近年来,依托国家、集团重大专项,地震采集技术经过不断完善、创新,取得了八项重大标志性成果:创新复杂地表精细设计技术,满足复杂区高精度设计需求;创新节点+有线联合采集技术,进一步降低复杂区采集作业难度;横波震源矢量地震勘探技术获得突破,形成配套技术系列;持续攻关近地表建模与静校正技术,有效提高表层建模精度;攻克OBN地震采集关键技术难题,实现公司海洋业务成功转型;东部城区高效采集技术规模应用,为提质增效发挥重要作用;不断优化黄土塬勘探激发接收方法,跨入规模三维节点时代;持续完善地震采集质量监控体系,提升海量数据采集能力。

近年来,公司高度重视采集技术人员队伍建设,建立了一支综合实力强劲、实践经验丰富的采集人才队伍;发展形成一体化、多层次的技术支持保障体系;沉淀形成多项自主化技术、装备和软件。

报告对采集技术今后工作重点提出建议:一是积极开展DSA分布源技术;二是加快推进基于压缩感知的地震勘探技术;三是持续深化横波源地震勘探技术。研究各单位发布报告20篇,总结汇报了各单位采集技术创新及取得的技术成果。

张少华对地震采集技术取得的成果给予充分肯定,他说,公司坚持创新驱动,聚焦国内找油找气和国际高端市场竞争,加快核心技术突破,打造了一批勘探技术利器,持续提升地震采集技术支撑保障能力,ADNOC和秋里塔格等国内外重点项目提速提效提供重要保障,有力支撑了公司地震采集业务高质量发展。

张少华分析了当前全球物探行业的变化,他指出,“采集高端市场、处理解释油藏高端市场”成为全球物探行业的竞争重点,面对机遇,要坚持自我批判,要充分认识到地震采集技术创新、前沿和基础性技术研究、采集技术人才队伍建设等方面问题亟待解决。深刻认识采集技术发展形势,进一步增强加快技术创新的责任感、紧迫感和使命感。

针对地震采集技术工作,张少华要求,采集技术人员要矢志不渝抓创新,支撑保障采集业务高质量发展,为公司率先打造世界一流企业提供强大动力。重点发展节点采集、横波勘探和OBN海洋勘探等六项关键技术,把研发重点聚焦在破解勘探难题、降低勘探成本、提高勘探成效的关键点上。

张少华强调,一是充分发挥采集技术中心一体化协调资源的优势作用,打造地震勘探采集系统工程技术创新与研发中心;二是加强采集技术协同攻关与交流共享,集中优势力量解决生产中的共性难题;三是持续建设采集技术队伍人才队伍,形成薪火相传,人才辈出的生动局面。

会议明确了公司采集技术今后一个时期的工作重点:一是积极开展DSA分布源技术;二是加快推进基于压缩感知的地震勘探技术;三是持续深化横波源地震勘探技术。

公司海内外项目采集技术人员观看了直播,并在直播互动区与主会场进行线上实时技术交流和沟通。

2020-10-30 来源: 责任编辑: