中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 最新消息
邱中建院士和集团咨询中心专家调研公司地震地质工程一体化和数字化油田建设情况
打印 2020-09-07 字体: [大] [中] [小]

9月4日,由中国工程院院士邱中建以及集团公司咨询中心副主任张德有、吴国干,咨询中心勘探部主任何文渊、综合技术部主任吴正斌,专家吴奇、杜金虎等组成的调研组来到昌平中国石油科技园,就公司推进地震地质工程一体化和油田数字化建设情况进行调研。公司党委书记、总经理苟量,常务副总经理郑华生、总工程师张少华参加调研汇报会。

在调研汇报会上,公司就近年来在地震地质工程一体化和油田数字化建设两个方面总结形成的技术、方法和初步效果向专家们进行了汇报。我国非常规油气资源十分丰富,开发利用前景广阔。近年来,公司坚持面向国家重大需求,持续开展地震地质工程一体化技术系列的研发,打造非常规油气勘探技术利器。经过多年的技术积累和实践应用,公司初步形成了高精度地面三维地震,井中uDAS及VSP地震相结合的非常规油气区带评价、地质工程甜点预测、水平井部署、随钻导向、压裂方案优化设计、微地震监测、产能评估等勘探开发全周期支撑技术系列,并且在国内各探区的非常规油气开发过程中发挥了重要作用。同时公司充分发挥信息技术优势,深度融合创新领先的技术和应用场景,成功研发了国内油气行业首个智能云平台——勘探开发梦想云,实现勘探开发生产管理、协同研究、经营管理及决策的一体化运营,支撑了勘探开发业务的数字化、自动化、可视化、智能化转型发展。

邱中建院士和咨询中心专家在听取汇报后,对公司所取得的成绩给予高度评价。认为公司作为找油找气尖兵,具有强烈的找油意识,具备扎实的技术基础和创新能力,从地震地质向油田的勘探开发延伸的程度深,对地震地质工程一体化的理解远超同行,在实践工作中开展了系统的创新,已经颠覆了传统对物探领域的认知,对标全球知名油田技术服务公司,逐步向“交钥匙”工程迈进。同时,推出的勘探开发梦想云为数字化油田建设发挥了积极作用。

与此同时,邱中建院士和专家们就进一步做好地震地质工程一体化和数字化油田建设工作,提出了指导性意见和建议。希望公司加快推动地震地质工程一体化技术不断发展完善,充分发挥地震技术在开发中的导向、引领作用;加大数字化油田建设和梦想云平台推广应用力度,为各油田高质量发展提供信息化数字化支撑,助力中国石油降低油气综合成本、实现非常规油气资源规模效益发展,率先打造世界一流物探技术服务公司,为保障国家能源安全、推进集团公司建设世界一流综合性国际能源公司再做新贡献。

苟量代表公司对邱中建院士和咨询中心专家们长期以来给予东方物探的关心关爱表示感谢。针对院士和专家提出的意见建议,苟量对下一步工作提出三点要求。一是抓好顶层设计。整体谋划、深入研究、整合资源,形成以高精度三维地震为核心、井中地震为纽带的地震地质工程一体化服务中心,建设一支专业化高水平的一体化服务队伍,解决井筒研究和地面研究“两张皮”的问题。二是加强技术攻关。做好地震地质工程一体化技术系列的持续研发,打造技术利器,形成技术系列及技术支撑平台,不断提升找油找气服务保障能力,用高新技术降低勘探风险。三是积极推动勘探开发梦想云在东方物探的落地见效,加快与GeoEast的深度融合,助力集团公司数字化转型、智能化发展。

邱中建院士和咨询中心专家一行还参观了中油瑞飞企业展厅,观看了梦想云宣传片,系统了解了中油瑞飞助力油气行业数字化转型、智能化发展的信息化建设能力。

公司科技信息处、研究院、中油瑞飞公司、物探技术研究中心、新兴物探开发处有关负责同志参加了调研汇报会。

2020-09-07 来源: 责任编辑: