中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 最新消息
公司召开2020年领导干部会议
打印 2020-08-11 字体: [大] [中] [小]

8月10日,公司2020年领导干部会议以视频形式在涿州召开。会议主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中全会精神,认真落实集团公司领导干部会议精神,总结公司近年来在治理体系和治理能力建设方面的积极探索,部署公司加强治理体系和治理能力建设重点工作任务,动员全体干部员工进一步解放思想、开拓创新,坚持和完善中国特色现代企业制度,为公司率先打造世界一流提供有力保证。

苟量指出,公司发展历程既是中国石油物探由小到大、由弱变强的历程,也是不断坚持和完善中国特色现代企业制度,积极探索治理体系和治理能力现代化的过程。自2002年重组成立以来,公司在推进治理体系和治理能力现代化方面进行了积极的探索实践,为我们成功应对各类风险挑战提供了有力制度保障。今年以来,面对疫情和油价造成的前所未有冲击,公司党委团结带领全体干部员工统筹抓好疫情防控和生产经营,大力实施提质增效专项行动计划,深入开展“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动,保持了公司高质量发展的良好态势,在国际物探公司大幅亏损的情况下,公司生产经营业绩逆势上扬,找油找气主力军作用更加凸显,在特殊困难时期有效发挥了公司制度优势和治理效能。

公司推进治理体系和治理能力现代化的探索实践,为公司下步发展提供了宝贵经验。主要是:坚持党的领导不动摇,进一步把党的领导融入公司治理,不断健全完善党的建设各项制度,确保公司始终沿着正确方向前进;坚持找油找气不动摇,服务集团公司油气资源战略,大打油气勘探开发进攻战,在保障国家能源安全中体现责任担当、发挥更大作用价值;坚持科技引领不动摇,把握全球物探技术发展方向,围绕产业链部署创新链、依靠创新链提升价值链,使创新真正成为引领发展的第一动力;坚持全面国际化发展不动摇,利用“一带一路”协议战略机遇,进一步推进市场空间、发展资源、运营管理全面国际化发展,打造全球物探行业知名品牌;坚持一体化发展不动摇,持续深化改革,推进管理创新,加快数字化转型,打造整体优势充分发挥、组织运行高效、市场响应快速的一体化运营模式;坚持以先进文化铸魂育人不动摇,大力弘扬石油精神和大庆精神铁人精神,锻造物探先锋文化,汇聚率先打造世界一流的强大合力。

苟量强调,要深刻认识推进治理体系和治理能力现代化的重大意义,增强率先打造世界一流责任感紧迫感。当今世界正经历百年未有之大变局。全球经济下滑风险加大,能源产业变革加速演进,油气企业受到严重冲击,物探行业面临巨大的不确定性和前所未有的挑战。推进治理体系和治理能力现代化是贯彻党中央决策部署、彰显责任担当的具体行动,是落实集团公司新一届党组勉励要求、率先打造世界一流企业的必然选择,是积极应对严峻挑战、提升国际竞争力的迫切需要,是破解公司发展难题,加快实现高质量发展的内在要求。

苟量指出,推进公司治理体系和治理能力现代化的总体思路是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九届四中全会精神,认真落实集团公司党组和中油油服安排部署,积极践行新发展理念,按照“坚持高质量发展、坚持深化改革开放、坚持依法合规治企、坚持全面从严治党”的兴企方略,遵循“专业化发展、市场化运作、精益化管理、一体化统筹”治企准则,突出问题导向、目标导向、结果导向,持续深化改革,加强公司治理体系和治理能力建设,不断增强企业竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,把制度优势更好转化为治理效能,为率先打造世界一流企业提供有力保证。

苟量强调,公司治理体系和治理能力建设是一项复杂的系统工程。要紧紧围绕集团公司“发展、改革、调整、管理、创新、党建”12字要求,坚持问题导向,找准治理短板,加快形成更加成熟、更加定型的体制机制,构建与世界一流企业相适应的治理体系。

一是着力推进党的领导与企业治理深度融合。要认真贯彻中央企业党委落实党的领导融入公司治理的制度性意见,优化完善党的领导与公司治理相统一的体制机制,健全完善党的建设制度体系,健全完善监督体系,使党组织在公司治理结构中法定地位制度化、规范化、程序化。

二是着力丰富优化公司战略体系。要深入把握全球物探发展趋势,持续深化发展战略研究,加快构建以“率先打造世界一流”为目标的战略体系,丰富完善“两先两化”战略内涵,科学制定“十四五”发展规划,强化战略全过程管控,充分发挥战略体系对治理体系建设的引领作用。

三是着力创新管理体制和组织体系。要坚持价值引领、效益导向,持续深化改革,不断优化管理体制,持续调整优化组织体系,完善公司绩效考核机制,积极健全完善授权管理体系,构建完善定位明确、界面清晰、责权统一、协调运转的高效能管理体制和组织体系。

四是着力优化完善公司市场化机制。要坚持市场化改革方向,不断创新商业服务模式,构建市场化服务体系,完善专业化服务价格体系,健全市场化价格体系,创新完善市场化激励机制,使市场在资源配置中真正发挥决定性作用。

五是着力强化科研体制机制创新。要坚持创新驱动发展,加大科研体制机制创新力度,强化科研创新治理体系建设,创新技术研发体系,创新科研激励机制,加快推进数字化转型,以高质量创新成果引领公司高质量发展。

六是着力健全完善公司制度体系。要以提高制度系统性、统筹性、时效性、协调性为主要目标,科学构建制度体系框架,深入推进法治企业建设,严格落实精益管理相关制度要求,健全风险防控体系,逐步推动公司各方面制度更加成熟定型。

七是着力提升公司治理能力和水平。要不断加强治理能力建设,加强党对治理体系和治理能力建设的领导,解放思想、更新治理理念,提高领导干部治理能力,提高全员制度意识和制度执行力,切实把制度优势转化为治理效能。

苟量最后强调,治理体系和治理能力建设是一个不断完善、不断发展的过程,需要我们努力探索、接续奋斗。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,开拓创新、砥砺奋进,积极推进治理体系和治理能力建设,率先打造世界一流企业,当好集团公司找油找气先锋,为保障国家能源安全做出新的更大贡献。

王治富就贯彻落实此次会议精神提出要求,强调要切实抓好会议精神的学习领会,各级领导干部要带头加深理解,悟透精神、领会实质,深刻认识推进公司治理体系和治理能力现代化的丰富内涵和重要意义,切实增强责任感和紧迫感,完善公司治理体系,提升治理能力和水平,为公司率先打造世界一流提供有力保证;要切实抓好会议精神的层层传达和贯彻,各部门各单位要通过多种形式逐层逐级传达会议精神,广泛开展思想动员,切实将广大党员干部和员工的思想与行动统一到集团和公司各项部署上来,积极营造全员勠力同心推进公司改革发展稳定各项工作的良好氛围;要切实把贯彻落实会议精神体现到抓实抓细重点工作上,继续把提质增效作为当前最紧迫任务和长期战略任务,继续抓好常态化疫情防控和安全环保,继续紧盯全年目标任务,不断发现问题、解决问题,抓紧补短板、锻长板,以目标任务倒逼改革创新。

公司助理层级领导、首席技术专家,机关各部门、各直属机构主要负责人在外宾宾馆主会场参加会议。各二级单位领导班子成员和科室负责人在18个视频分会场参加会议。

2020-08-11 来源: 责任编辑: