中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 最新消息
东方物探油气风险合作业务取得实质性突破
打印 2020-09-22 字体: [大] [中] [小]

9月13日,从东方物探与青海油田三湖合作区试气现场传来捷报,由东方物探与青海油田共同部署的台南18井喜获日产28485方工业气流,标志着东方物探油气风险合作业务取得了实质性突破。

青海油田三湖地区生物气资源丰富,已探明生物储量2897.60亿方,但主要集中在台南、涩北一号、涩北二号三大气田,外围拓展一直难有突破。因此,中国石油天然气股份公司将三个矿权区1.4万平方公里交由东方物探进行物探技术攻关,突破后与油田共同开发。2020年,东方物探油气风险合作项目部积极响应集团公司“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动号召,在做好疫情防控的前提下,及时在敦煌建立靠前研究站点,与油田公司研究院组建联合攻关项目组,发挥双方各自优势,在油田公司统一领导下共同开展研究工作,成效显著,迅速提出一轮探井建议,台南18井即为其中之一。

台南18井位于台南、涩北一号气田之间的鞍状构造隆起区,地质条件较好,但周边钻井情况复杂,成藏控制因素和气水分布不清。为加快勘探进度、提高勘探精度,项目组充分利用台南3D3C多波地震数据开展纵横波测井、纵横波地震、纵横波VSP联合应用研究,利用三维纵波资料更加充分落实了宏观构造、断裂及含气特征,针对构造形态及断裂位置受气云影响严重问题,应用二维横波地震进行了精细研究,提高了构造、断层的落实精度,最终提出了北西向走滑断层分割近东西向低幅背斜形成圈闭的成藏认识,结合储层预测结果,提出了3个钻探目标,其中台南18井顺利通过油田公司的审核。

台南18井的突破可谓“好事多磨”。该井于7月20日一开钻进,8月8日钻至设计井深2200米完钻,8月15日完井,钻进过程中气显示活跃。通过东方物探和油田公司精细解释、详细论证,优选出三个层段进行试气。经过紧张的试气准备,9月3日首先对第一层段进行射孔测试,未出天然气。联合攻关项目组与油田专家进行分析讨论后,果断决定针对该层段进行压裂改造。9月11日对Ⅰ层组压裂后,用5mm油嘴求产日产气28485方,且压力产量稳定。

作为东方物探与青海油田风险勘探开发合作的第一口突破井,台南18井的成功意义重大,一是证明了低幅度背斜和断块圈闭的存在,为三湖生物气外围拓展开辟了新的领域;二是标志着东方物探与青海油田在油气风险合作业务上取得实质性进展,为双方开展更进一步的风险勘探开发合作奠定了坚实的基础。

2020-09-22 来源: 责任编辑: