中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 最新消息
首届中国石油梦想云创新大赛在京圆满落幕
打印 2019-11-28 字体: [大] [中] [小]

11月26日,历时近三个月的中国石油梦想云创新大赛在中国石油科技交流中心落下帷幕。股份公司勘探与生产分公司副总经理赵邦六、东方物探副总经理杨举勇、集团公司信息管理部副总师李先奇与各参赛单位代表,中国石油大学、中国地质大学、北京交通大学师生以及行业合作伙伴300余人观看了比赛。由东方物探信息技术中心选送的参赛项目《石油大脑OilBrain》喜获技术创新类三等奖。

大赛由中国石油集团公司信息管理部指导,股份公司勘探与生产分公司主办,中油瑞飞公司承办。大赛以“构建全联接智能油气”为主题,秉承“共创、共建、共享、共赢”的理念,自2019年9月10日启动以来,得到了中国石油22家油气田企业和研究单位的广泛支持和积极响应,通过互联石油创新服务平台,共收集优秀创新成果及创意项目254项,参赛项目涉及油气勘探、开发生产、经营管理、生产运行、安全环保等众多领域。

经过单位推荐、项目展示、大众投票、专家评审等环节层层选拔,24个优质项目进入决赛。决赛前5天,通过大赛平台互联石油和中国石油报开启在线大众投票,吸引超过10万人次参与。决赛现场,24个项目分成技术创新类和创意类两组进行比拼,由中国石油集团内相关专家担任大赛评委,依据评分标准对两类项目分别进行评审打分。

经过专业评审,《基于梦想云的新一代油藏数值模拟井网部署模块》《油气田效益评价一体化平台研制与应用》《基于电参数大数据分析的抽油机井智能工况诊断与量油软件》等3个项目获得大赛技术创新一等奖,《大数据驱动下的岩心样本图像智能化分析》获得大赛创意一等奖。

大数据人工智能是大赛亮点,来自集团内的200多个参赛项目中,约30%的参赛项目深度融合了大数据、人工智能、物联网等新技术。大赛评审、中国石油勘探开发研究院信息专家认为,参赛项目水平很高,既有一大批解决油气研究及生产管理问题接地气的创新应用,又有一批解决业务痛点的智能化应用创意和思想,共推智能化油田建设。

赵邦六指出,近年来,中国石油把创新摆在发展全局的核心位置。集团公司2019年领导干部大会以“加快推进科技创新,驱动公司高质量发展”为主题,将构建开放的创新生态作为科技创新重点举措。此次大赛的成功举办,进一步落实了集团公司“共享中国石油”的总体战略,在勘探开发业务领域广泛营造开放的创新氛围,为助力中国石油上游全业务链的智能化发展、构建智能油气田建设新生态带来新的发展动力。

2019-11-28 来源: 责任编辑: