中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 最新消息
东方物探科学有序组织疫情防控工作
打印 2020-02-02 字体: [大] [中] [小]

连日来,东方物探按照集团公司总体部署,科学组织,周密安排,把做好疫情防控作为首要政治任务,全力支持涿州市政府打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控狙击战。

涿州市地处“京雄”之间京津冀交界地,区位特殊,肩负着首都政治“护城河”的重要职责,东方物探作为驻涿央企,高度重视疫情防控工作。1月27日农历正月初三,东方物探召开专题会议,认真传达学习集团公司加强疫情防控工作扩大会议精神和涿州市委市政府关于严防严控疫情的工作安排,部署新型冠状病毒感染疫情防控工作。成立疫情防控工作领导小组,由公司主要领导担任组长,根据工作进展,认真研究部署防控和处置工作。从1月21日开始到27日,东方物探连续下发《关于认真落实新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》《关于印发《东方地球物理公司新型冠状病毒感染肺炎疫情防控方案》的通知》等4个文件,对防控疫情作出具体安排部署。

东方物探要求广大干部员工深刻认识新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要性和紧迫性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,切实把员工生命安全和身体健康放在第一位,以更加坚决的态度、更加周密的部署、更加严格的举措、更加果断的行动,坚决做好疫情防控工作,切实把集团公司各项决策部署和涿州市委市政府通知要求落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。

东方物探下属单位高度分散,20多个生产、生活基地分布在京津冀、新疆、青海、陕西、宁夏、河南、四川等省市,作业队伍广布海外多个国家、国内多个省份,面对国际国内项目多、矿区人员流动性大等严峻防控形势,东方物探各级领导坚守岗位,靠前指挥,在对单位、各基地作出疫情防控安排部署的同时,尤其对正在湖北地区施工的队伍提出专门要求,强化防控措施,做好防控工作。

东方物探坚持科学有序防控,切实做到早发现、早报告。按照“宁可十防九空,不能失防万一”的要求,关口前移,加强院区外来车辆人员管理,严格对进入院区及工作场所人员体温检测,严控传染源输入;坚持分级分类管理,制定应急工作预案,取消全部聚会及团拜等集体活动,统筹做好总部机关、二级单位、基层一线员工等防疫工作;各单位各部门认真细致做好筛查,实行日报告、零报告制度,规范个人防控责任,做好个人及家属的疫情防控工作。

按照公司总体部署,担负各基地管理工作的东方物探矿区服务事业部全面行动,认真落实督查督导责,通过督导检查,对居住人员底数、路径、状况做到“三必清”;同时做到防护措施、重点点位监控、后勤保障“三到位”,织牢疫情防控网。矿区700多名员工自1月23日开始积极投入到新型肺炎防控工作当中,截止1月底,各基地排查院区常驻及流动人员2万多人。距离北京最近的涿州基地管理处成立疫情防控工作领导小组,全面落实落实疫情防控责任,加强院区监管,全面开展防控工作,协调涿州市医院、保定市第二中心医院、宝石花涿州医院建立联防联动联运机制,配合当地疾控部门做好疫情防控工作;将防控疫情倡议书张贴到每个居民楼每个单元,向加强居民及员工个人防护教育,做好自我防护宣传。

正在进行项目运作的地震队按照公司要求,全面做好项目人员疫情防控工作。疫情爆发后,正在湖北宜昌地区承担勘探项目的东方物探新兴物探开发处2211队快速储备充足的疫情防控物资,以微信方式,认真学习防控手册,真正全面掌控防控要点,安排专人每日对宿舍、食堂等区域使用消毒剂喷洒消毒,每日午餐、晚餐前对就餐人员各进行一次体温检测并记录;承担松辽盆地常家围子三维项目的大庆物探一公司2160地震队每天对全体施工人员做体温检测,对体温出现异常的人员进行跟踪监测,做到提前了解、提前掌控,防患于未然;新疆物探处275队实行领导值班制度,采取多种有效举措,从源头隔绝与疫情接触,确保人员安全;承担保定-饶阳二维项目的华北物探处2311队为全员配发医用外科口罩,每天开展两次办公场所及住宿区的消毒工作,为各班组配发了体温计,通过队里建的疫情防控群上报各班组的人员健康情况。

截至目前,东方物探上下团结一心,坚决贯彻中央和集团公司党组疫情防控决策部署,狠抓落实,联防联控,扎实做好疫情防控工作,确保了公司未发生一起感染和疑似感染病例。各探区、各单位以及国内外多支作业队伍按照公司总体部署全面开展疫情防控工作,公司生产生活保持平稳态势。

2020-02-02 来源: 责任编辑: