中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 最新消息
东方物探112名员工乘包机奔赴塔里木找油找气一线
打印 2020-03-08 字体: [大] [中] [小]

3月8日12点15分,石家庄正定国际机场,一架飞机腾空而起。中国石油东方物探的112名员工,乘包机飞向祖国西部石油重镇——新疆库尔勒。这是东方物探积极应对新冠肺炎疫情,全力推动复工复产的重要举措之一,也是东方物探首次以“点对点”方式用“包机”运送员工,帮助他们快速返回工作岗位,为塔里木油田3000万吨大油气田建设做出贡献。

复工复产,刻不容缓

新冠肺炎疫情发生以来,东方物探始终深入贯彻党中央、集团公司的决策部署,坚定履行疫情防控和找油找气的政治责任,连续召开34次疫情防控领导小组会议,4次召开复工复产专题会议。特别是近期,东方物探在科学防控的基础上,采取多种有效措施,千方百计创造条件,加快推动了国内各探区的复工复产。

目前,国内运作项目有29个,其中塔里木探区有2个。新疆塔里木盆地是东方物探贯彻落实习近平总书记加大国内油气勘探力度、保障国家能源安全重要批示精神的主战场之一。2019年底,塔里木油田部署了一大批重大油气勘探项目,东方物探找油找气的任务光荣而艰巨,无论是新的勘探项目启动,还是井位的提交,各项工作都刻不容缓。

“我连续订了四次航班,都被取消。靠前技术人员紧缺,我们心急却过不去。”研究院库尔勒分院王建忠十分焦急。

“现在是塔里木勘探的黄金季节,日子这样一天一天过去,实在是不甘心。这要是在工地,一天能放成千上万炮啊!”塔里木物探处职工邓亚军非常焦虑。

春节以来,由于受到新冠肺炎疫情影响,一些在河北过完春节准备返岗员工,只能留在家里,焦急等待返岗复工的消息。

疫情防控,责任在肩,找油找气,时不我待。为了全力保障塔里木油田2020年实现3000万吨大油气田建设的宏伟目标,东方物探党委加强组织领导,坚持“一盘棋”思想,积极协调地方政府各方资源,组织塔里木物探处、研究院、装备服务处、综合物化探处等相关单位共同努力,想方设法推动塔里木探区重要岗位员工复工复产。

包机返岗,周密部署

针对疫情发生以来的特殊情况,东方物探决定采取包机这一“点对点”方式,减少接触机会,尽可能降低大规模人员流动带来的风险,在保障员工安全的情况下,尽快复工复产。东方物探积极协调,得到了巴州库尔勒市政府、塔里木油田公司和河北航空公司的大力帮助和鼎力支持。

3月4日,在取得库尔勒市疫情防控指挥部复工复产企业人员运输保障通知后,快速启动内地人员返疆计划。针对多条直飞库尔勒航线取消的困难,经多方协调,终于确定了直飞航班。3月8日中午,由石家庄正定机场起飞直达库尔勒机场。人员到达后,由东方物探塔里木前指提前与库尔勒政府沟通,确保人员顺利交接,并按照库尔勒疫情指挥部要求,统一安排集中隔离。

公司疫情防控领导小组高度重视此次“包机”行动,苟量总经理专门要求必须组织好这次赴塔里木探区复工返岗包机行程。3月7日,公司办公室、安全环保处和相关责任单位召开协调会,成立领导小组和路途工作小组,制定疫情管控工作方案。对复工返岗包机行程进行具体安排,细化流程,责任到人。要求返程中,加强组织领导,严格防护措施,严密路途管理和细节管控,明确纪律约束,确保万无一失。

这是一次万里集结,确保人员复工路途全程受控。采取点对点、线连线的管控措施,确保五个到位,即人员信息落实到位、健康监控到位、防控措施到位、路途管理到位、交接管控到位。

协调会后,路途小组又专门召开会议,对第二天的人员集结和行程管理进行安排。“公司安排的非常仔细,为我们复工复产统一筹划、周密组织,还给我们提供了最大限度的安全保障,让我们感受到了公司高度重视和大力支持,我们一定把行程管理做好,保证员工健康安全到达库尔勒。”路途工作小组组长罗广学激动地说。

队伍集结,各负其责

此次返岗的112名员工,居住地分散在河北17个市县。领导小组专门协调涿州、保定、徐水车辆,开辟绿色通道,指定集合地点,全部采用专车+包车的形式,指定所乘车辆和座位,对人员进行逐一落实,分组编号,保证员工集中统一乘车到达机场,实现统一登机、统一到达库尔勒,统一进行集中隔离,最大限度地减少和外界接触。

公司办公室为每名复工复产员工配备了N95口罩120个,一次性医用口罩240个,确保路途安全。公司安全环保处对个人防护措施进行了讲解和规定,由专人负责全程对防控措施进行监督检查和确认记录。

“从昨天下午矿区就通知我们办理相关手续,今天早晨不到5点,他们就开始值班帮助我们出行,核查健康情况、测量体温一切都非常顺利,十分感谢。”家住涿州4号院的职工石金生说。

本来想请亲戚送到机场,想不到公司安排专车接送了,又是包机,为公司的周到安排点赞!”家住徐水基地的王佳欢直接在家门口坐上了去机场的专车。

3月8日早晨6点,副组长黄晓林组织人员清点、口罩分发、体温测量、安全提示,在半个小时内全部上车完成清点,安全启程向机场进发。

找油找气,责任在肩

东方物探247队队长王超难掩兴奋,他和29名队员这次可以直飞库尔勒,他只想赶紧到达工区,快速推动佳木3三维项目启动运作。一上车,他再次嘱咐大家严守纪律,服从安排,做好防护。

“终于可以复工了,我们一定会按照公司的各项规定要求,做好自身防护和集中隔离,争取早日回到工作岗位,在找油找气一线继续奋斗”。这是这次复工复产员工的普遍心声。

“现在前线53名技术人员支撑着26个重点项目,国家重点油气田开发、油气藏描述、风险勘探正是吃劲的时候,我们都做好了准备,把前期耽误的时间抢回来。”东方物探研究院库尔勒分院的员工纷纷表示。

“不管计划怎么变,我们都时刻做好复工的准备,项目技术设计、开工验收汇报等工作一刻没停,为项目启动做好了所有准备,就等着大干一场。”东方物探247队员工对佳木三维的运作充满了信心。

由于涿州大雾,高速路封闭,车子只能走国道和省道。途中大家全程佩戴口罩,分散就坐,不交谈、进食和随意走动。原本高速两个半小时的车程,用了四个半小时,终于安全到达了正定机场。

在机场,按照顺序排号。112名员工在空乘人员的引导下,整齐有序登上了飞机。12点15分,波音737飞机划过一道美丽的弧线,冲天而起,承载着物探员工的梦想,奔赴遥远的西部。

下午16点30分,112名员工安全到达新疆库尔勒机场。东方物探塔里木前指的领导在机场迎接勘探队员的到来。这112名员工,将按照库尔勒市疫情防控领导小组的安排和要求,集中隔离14天后返岗工作,投入到塔里木盆地如火如荼的石油勘探中。

2020-03-08 来源: 责任编辑: