中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 最新消息
公司召开QC小组优秀成果发布会暨管理工作先进单位和个人表彰大会
打印 2020-01-08 字体: [大] [中] [小]

1月7日,公司召开2019年度QC小组优秀成果发布会暨管理工作先进单位和个人表彰大会,公司党委副书记、工会主席王治富出席会议并讲话。

发布会为期2天半,公司24家二级单位的48项QC成果进行现场发布。会议将评出一等奖8个、二等奖16个、三等奖24个,并从一等奖中推荐参加集团公司QC成果发布。

为保证QC成果评审的公平、公正、公开,评审组采取现场抽签的方式决定成果发布顺序,评审组现场点评,并打分记录总成绩。参与发布会的创新成果包含现场型、创新型、攻关型、问题解决型、管理型、指令型等多个角度,凸显了QC成果在促进降本增效、提高员工素质、激发员工积极性和创造性等方面发挥的重要作用。

2019年,公司共注册QC成果706个,参与基层发布的成果488项,直接参与QC活动的人数达5648人。随着公司“两先两化”战略的深入推进,QC活动已经成为公司广大基层职工“以创新提质量、以创新促发展”的有效方式和重要载体。多年来,公司持续重视质量控制工作,把深入推进QC小组活动作为改进管理、质量提升、创新创效的重要内容,QC活动已经成为群众性经济技术创新活动的重要组成部分。

王治富充分肯定QC小组活动聚焦公司发展取得的可喜的成效。指出,一年来通过强化责任落实,有效形成了上下联动、齐抓共管的工作合力;规范基础管理,QC小组自身建设持续加强,为基层职工提供切磋交流机会;突出QC活动“小、实、活、新”的优势和参与度高、更接地气、见效又快的特点,QC小组活动成果丰硕。

王治富要求要提高思想站位,深刻认识创新在推动公司高质量发展中的重要意义,创新是贯彻落实创新型国家建设的具体体现,是服务世界一流综合性国际能源公司建设的迫切要求,是建设世界一流地球物理技术服务公司的必然选择,要切实加强组织领导,强化顶层设计,整合优势资源,采取有力措施,大力组织和引导广大职工积极参与“五小”创新活动,以取得和应用更多数量、更高水平、更加实用的创新成果。

开展QC小组活动和群众性经济技术创新的根本目的是推动和促进公司提质增效,实现高质量发展,王治富强调要把握工作重点,切实推动QC和群众性经济技术创新活动往深里走、往实里走。在下步工作中,要形成一个格局、坚持两个导向、做好三个结合。形成一个格局,就是要切实形成党政统一领导、生产部门牵头抓总、工会部门积极配合、相关业务部门各司其职、群策群力,基层职工广泛参与的领导工作格局,为优秀成果的快速形成、加速转化提供坚强的组织保障。坚持两个导向,就是要坚持问题导向,确保课题精准务实;坚持坚持效益导向,加速成果推广应用。做好三个结合,就是要与主题活动充分结合,公司高质量发展的火热实践为QC活动和群众性经济技术创新提供了广阔的舞台;要与学习培训充分结合,培养一批具有专业素质和活力的骨干人员和骨干队伍;要与宣传表彰充分结合,切实增强广大职工的荣誉感、获得感、责任感。

公司生产管理处、党委宣传部、公司工会等有关部门负责人参加发布会。

2020-01-08 来源: 责任编辑: