中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 最新消息
中油瑞飞与中国石油大学(北京)签署战略合作协议
打印 2019-12-13 字体: [大] [中] [小]

12月12日,第三届石油石化人工智能高端论坛在中国石油大学翠宫会议中心召开,中油瑞飞受邀参加,并与中国石油大学人工智能学院签署了战略合作协议。公司副总经理杨举勇与中国石油大学校长张来斌共同为中油瑞飞与中国石油大学共建的“智慧油气联合研究中心”“研究生工作站”揭牌。

人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的新引擎和核心驱动力,已成为引领未来发展的战略性技术,正在对石油石化行业产生深刻影响。为进一步提升我国石油石化行业人工智能技术水平,助力石油石化行业智慧升级,中国石油大学(北京)主办了第三届石油石化人工智能高端论坛。中国工程院院士韩大匡、李阳,原国家能源局副局长张玉清、中国人工智能学会副理事长孙富春,院校和石油企业与会代表出席了论坛。深度探讨人工智能、大数据、物联网、5G、云计算等技术在石油石化领域的应用研究,广泛交流、展示各单位在人工智能领域研究与应用的新成果、新进展。

中油瑞飞与中国石油大学合作已久。早在2014年,双方就联合成立了智慧油田联合实验室,共同开展智慧油田及石油行业信息化的研究和发展,打造具有独立知识产权的国内领先的石油信息化产品和技术。如今,在数字化转型的新时代背景下,双方再次强强联合,共同开启石油行业信息化研究的新征程。

此次协议签署,双方将在三个方面开展深入合作。共建智慧油气研究中心,从前沿技术、国内外交流与合作、专家资源等方面实现资源共享、优势互补,共同研发具有自主知识产权的核心技术和创新产品,提高企业与高校的自主创新能力。设立社会实践基地,将学校教授的知识与实际工作场景有机结合,全方面培养优秀人才。共建研究生培养工作站,加强研究生的培养工作,把企业积累的丰富经验传授给学生,锻炼学生的实践能力。

战略协议的签订,标志着双方将进一步加大合作力度,推进智慧油气建设,落地研究生工作站和社会实践基础,为能源行业智能化发展贡献一份力量。

在论坛专家报告环节,中油瑞飞做了《中国石油勘探开发梦想云》主题报告,讲述了梦想云2.0的新成果、新应用以及致力于构建全联接智能油气田新生态的建设蓝图。

2019-12-13 来源: 责任编辑: