中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 最新消息
研究院处理解释高级技术培训班在成都开班
打印 2019-09-03 字体: [大] [中] [小]

8月28日,研究院处理解释高级技术培训班在西南石油大学科技园举行开班典礼。研究院抽调院属部分单位科研生产部门正副主任以及骨干34人,到石油类高校进行脱产三个月的学习。学习内容紧跟物探前沿技术,包括物探、地质、油藏等多专业知识。通过开展多学科、多领域混合教学,进一步提升学员的理论素养,培养综合一体化能力,着力打造一批多元化国际化人才。

此次培训模式更加注重理论与实践相结合,在每周五天理论课程学习的基础上,增设每周六学员上台讲课制度,通过理论学、学员讲、老师评,进一步提高学员理论与实践相结合的综合素质能力。

在开班典礼上,相关负责人对培训课程的设置、学习期间的互动交流与自我管理、学习考核与总结以及党建工作、文体活动等方面提出具体要求。同时希望学们专心学习,虚心请教,学有所成,学以致用。

研究院党委书记要求学员要以认真贯彻落实习近平总书记关于加大国内勘探开发力度的重要批示精神、以助力油田增储上产的高度责任感认真学习,提高自身综合素质;要以建设世界一流地球物理技术服务公司、建设世界一流综合性物探技术研究院的长远发展目标增强学习的主动性;要以高度的责任感,如饥似渴的求知欲学习新知识;要大力弘扬践行石油精神,学习期间开展好党支部的工作,做到党建与学习的高度融合。

长期以来,研究院高度重视人才梯队的建设工作,人才培养被列为研究院两大发展战略之一。2019年,研究院制定了完善的人才培养体系,力求实现“多条腿”走路,打出一套人才培养的“组合拳”:完善研究院技术培训中心建设,广泛收集并建立地震资料处理、解释、综合地质研究、油藏评价、开发等领域全学科知识库。“送出去”,计划用时3-5年,以处理解释高级技术培训班为载体,将院属各单位生产科室正副主任、骨干送进高校学习培训,提高技术人员综合能力。“请进来”,组织院属各单位领衔专家、各领域专家到各探区分院开展专题技术培训。推进多元化、国际化人才培养,建立海外与国内技术人员的交流互动机制,加强对现有技术人员的业务能力、语言能力和市场营销能力的培养。举办研究院国际化人才培训班,选拔优秀青年进行技术和英语培训,培养出一批理论功底扎实、实践经验丰富、多元化、国际化的优秀人才。

研究院相关负责人、西南石油大学继续教育与网络学院院长出席开班典礼。

【撰稿:谢楠 郭冶 周成刚 孙海山】

2019-09-03 来源: 公司内网 责任编辑: