中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 最新消息
苟量赴科技园区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研并讲党课
打印 2019-08-11 字体: [大] [中] [小]

7月18日,公司党委书记、总经理苟量赴科技园区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育基层调研,为科研战线党员干部讲授专题党课。集团公司主题教育第三巡回指导组组长梁湖青全程参加调研指导。

苟量、梁湖青一行先后深入到公司生产指挥系统和物探技术研究中心虚拟现实系统现场,详细了解公司生产运行、软件研发等情况,查看了东方物探融合先进信息技术推动物探研发与生产服务流程再造取得的成果。在听取研究院、物探技术研究中心和采集技术中心的工作汇报后,苟量、梁湖青与三家单位的班子成员、科技骨干、科研管理者和党务工作者代表进行了面对面交流,并发放调查问卷,进一步广泛听取意见建议。

梁湖青在座谈讲话时指出,这次跟苟量同志一起到科研单位调研,感受到东方物探是注重科技进步、科技管理、科学发展、科技创新的科技型公司。三个单位的工作各有特色,各有特点,党建工作实,针对性强,效果好。

梁湖青强调,基层调研是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要环节,要把握好六点要求:一是始终牢记并贯彻落实好“守初心、担使命、找差距、抓落实”的12字总要求;二是体现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的五句话总目标;三是把握“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项重点措施;四是突出“四个围绕”,即围绕党中央的部署和习近平总书记的重要批示以及集团公司党组的安排,围绕群众关切的难点、热点问题,围绕党建中的紧迫问题,围绕三大攻坚和企业自身建设的情况;五是落实中央强调的八个方面的整改措施;六是重在取得成效,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

苟量充分肯定了三家单位在推进技术创新、提升找油找气能力、加强党的建设等方面取得的成绩。要求各单位要提前谋划好“不忘初心,牢记使命”主题教育,科研战线的党员干部要在主题教育中当先锋、做表率,切实把思想和行动统一到中央的部署和要求上来,确保主题教育整体推进、安排合理、取得时效;切实提升党的建设工作水平,持续强化班子和自身建设,主要领导要带头贯彻民主集中制,认真执行“三重一大”决策制度,齐心协力把班子建设好,把各项工作抓到实处、抓出成效;扎实推进标准化党支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;持续提升服务保障的能力,把科技重点放在突破瓶颈、提高效率、降低成本的重点技术上来,努力破解制约油气增储上产的关键技术难题。

下午,苟量、梁湖青来到研究院资料处理中心西部资料处理室党支部调研,与党员代表进行座谈交流。西部资料处理室主任、党支部副书记围绕“聚焦思想引领、强基础提素质,聚焦攻坚克难、当先锋创品牌,聚焦自身过硬、作表率聚人心”三部分内容做了工作汇报。

梁湖青在讲话时说,西部资料处理室党支部是有荣誉感的党员集体,基层工作非常扎实。此次调研深切感受到,东方物探从基层党支部到二级单位党委,再到公司党委,党建工作做到了上下联动、一以贯之,基层单位能够坚决贯彻落实公司党委的部署,结合各自实际工作,在岗位上建功立业。

苟量对西部资料处理室党支部的工作给予充分肯定。他指出,西部资料处理室党支部是公司名副其实的标准化优秀支部,希望在下一步工作中做到三个“走在前列”:要在“不忘初心,牢记使命”主题教育上走在前列,以高度的政治自觉和责任意识,先学一步、当好先锋,做好表率;要在标准化党支部建设上继续走在前列,严格按公司标准化党支部的要求,继续抓好支部的建设,强化基层党组织的政治功能,进一步提升党组织的战斗力、凝聚力;要在服务公司发展上走在前列,以更高的标准和更高的要求扎实抓好各项工作,号召党员干部挑最重的担子、啃最硬的骨头,引导大家在岗位上做出贡献。

苟量强调,以赵博、郑晓丽为代表的物探科技工作者扎根西部、石油报国,这是落实习近平总书记重要批示精神的具体体现,大家要以他们为榜样,树立崇高的理想信念,永葆干事创业的激情,在平凡的工作岗位上创造出业绩,实现人生价值。

结合前期学习调研的情况,苟量以《不忘初心、牢记使命,做党和国家最可信赖的找油找气先锋》为题,为来自研究院、物探技术研究中心、采集技术中心和科技园各单位的400多名党员代表讲授专题党课。

苟量在党课中指出,党的十九大报告明确指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们作为党领导下的国有企业,必须深刻认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢物探员工听党话、跟党走的思想根基,筑牢企业的“根”和“魂”,永葆党组织的先进性、纯洁性,牢记党的根本宗旨、密切联系群众,凝聚干事创业的强大力量,深入践行党的初心使命,履行好国家找油找气主力军的职责和担当。

苟量强调,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。要确保这一任务得到贯彻落实,必须在学懂、弄通、做实上下功夫,弄明白“三个明确”概念,即明确主题教育与前三次党内集中教育的关联性,明确“不忘初心,牢记使命”是怎么来的,明确初心使命对共产党人意味着什么;弄明白石油物探人守初心担使命主要是要做到“六个坚持”,即坚持爱党爱国忠诚担当的政治品格;坚持找油找气奉献能源的神圣使命;坚持创新、创效、敢为人先的革命斗志;坚持共赢共享、放眼世界的开放理念;坚持为民、惠民、创造和谐的价值取向;坚持以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神。

苟量指出,要全面理解习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是这次主题教育的主线,要通过读原著、学原文、悟原理,参加集中学习和研讨,学习领悟到习近平新时代中国特色社会主义的思想是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的思想旗帜,是指导国有企业做强做优做大的根本遵循,是引领中国石油高质量发展的行动指南。在集团公司党组的正确领导下,切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,不断开创世界一流地球物理技术服务公司建设的新局面,以东方物探的生动实践和显著业绩,彰显党的创新理论的真理性和时代价值。

苟量强调,要牢记初心、勇担使命,加快推进世界一流地球物理技术服务公司建设。近年来,公司认真贯彻稳健发展方针,着力调结构、拓市场、抓项目、增效益,收入连续4年保持全球物探行业第一,已经走进世界物探舞台的中央,公司发展进入了前所未有的新阶段。但与高质量发展要求相比,我们在党的建设、理论学习、干部队伍建设、改革创新等方面还存在差距,要进一步查摆剖析存在的问题,采取有力措施加以整改。当前,公司已经具备了培育成为具有全球竞争力的世界一流企业的基础和条件。我们将按照集团公司率先建成世界一流示范型企业的部署要求,强化党的领导,积极推进内部改革,突出抓好科技创新,忠诚履行职责使命,推进公司高质量发展踏上新的征程。

苟量要求,广大科研人员要增强干事创业的责任感、使命感和紧迫感,守初心、担使命,铸牢绝对忠诚的政治品格,弘扬科技报国的高尚情怀,历练潜心研究淡泊名利的心境,提升敢于担当的勇气能力,积极投身“四个诠释”岗位实践,用担当诠释忠诚、用实干诠释尽责、用有为诠释履职、用友善诠释正气,在推动公司高质量发展上当先锋、做表率。

集团公司主题教育第三巡回指导组联络员宋艳钊,公司总经理助理、组织部长常学军,首席技术专家李培明、张慕刚,公司办公室(党委办公室)、科技信息处负责同志,以及驻科技园区的各单位负责人和党员代表分别参加了上述活动。

【撰稿:韩斌】

2019-08-11 来源: 公司内网 责任编辑: